Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

«Цены на новостройки снизятся»: мэр Благовещенска прокомментировал ситуацию на жилищном рынке

Экономика

Вероятность того, что стоимость жилья в Благовещенске на первичном рынке вернется к двухзначным значениям есть, и она довольно высока. Об этом «Амурской правде» рассказал глава столицы Приамурья с большим строительным опытом Олег Имамеев. По мнению мэра, уже в этом году цены за «квадрат» в новостройках имеют все шансы упасть до отметки в 90 тысяч рублей.

«Цены на новостройки снизятся»: мэр Благовещенска прокомментировал ситуацию на жилищном рынке / Вероятность того, что стоимость жилья в Благовещенске на первичном рынке вернется к двухзначным значениям есть, и она довольно высока. Об этом «Амурской правде» рассказал глава столицы Приамурья с большим строительным опытом Олег Имамеев. По мнению мэра, уже в этом году цены за «квадрат» в новостройках имеют все шансы упасть до отметки в 90 тысяч рублей.
Фото: Андрей Ильинский

— Да, в городе есть проблема с высокой стоимостью жилья. Для ее решения необходим комплексный подход. Стоимость стройматериалов растет бешеными темпами, поэтому необходимо пресекать картельные сговоры, например производителей металла — он очень сильно поднялся в цене. Необходимы изменения в 44-м Федеральном законе. Это позволит увеличивать стоимость контракта до 30 процентов, а не 10, как сегодня.  

Также нужно работать с застройщиками: дать им более комфортные условия для ведения бизнеса. Проработать субсидирование стоимости техприсоединения к сетям теплоснабжения. Оказывать помощь при выкупе земельных участков. Ведь все эти затраты компания закладывает в стоимость квадратного метра. Ликвидировать бюрократические проволочки, которых сегодня все еще хватает при оформлении разрешений на строительство. Проблема здесь в том, что нормативную базу разные специалисты читают по-разному и это иногда тормозит процесс.

Чем выгоднее условия для ведения бизнеса — тем больше игроков заходят на рынок. Следовательно, возрастает конкуренция и как итог — начинается борьба за покупателя с помощью снижения цены. На сегодняшний день ситуация такова, что спрос выше предложения. Соответственно, стоимость жилья растет. Застройщики, понимая, что спрос может как увеличиваться, так и падать, стараются заработать больше, создать подушку безопасности, пока есть такая возможность. Напрямую диктовать им цены мы не имеем права. Но можем воздействовать опосредованно, с помощью инструментов, которые я описал.

Работа в этом направлении ведется, и у меня достаточно жесткая позиция по данному вопросу. Думаю, в ближайшее время цены пойдут на спад: возможно, уже в этом году. Цены имеют все шансы упасть до 90 тысяч за «квадрат» — это объективная цена с учетом возросшей себестоимости на сегодняшний день.

Кроме того, сейчас мы отрабатываем новую концепцию жилищного строительства через программу комплексного развития территорий — ее наконец-то приняли на федеральном уровне. Благодаря ей город уйдет от точечной застройки. Сейчас застройщик зачастую выкупает два деревянных дома, а третий не получается. Он строит многоэтажку, а хибара так и осталась. И власти муниципалитета не могут полноценно на это влиять — вопрос решался чисто коммерчески. Теперь мы можем делать проект планировки территории: размещать там школы, садики, делать просторные бульвары, общественные территории. И выкупать земельные участки у собственников. Город будет развиваться не по принципу «там, где есть земля», а там, где это надо логически и логистически.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
Что будет с ценами на жилье в 2022 году: прогноз экспертовЧто будет с ценами на жилье в 2022 году: прогноз экспертов
Амурская область оказалась на втором месте среди регионов России по росту цен на частные дома
До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
Почему спрос на частные дома в Чигирях упал в два раза
Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома
Рост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метр
Как снизить цену «квадрата»: президент предложил строить по всему ДФО «дальневосточные кварталы»
Морские инвестиции: какую квартиру на черноморском побережье можно купить вместо жилья в Приамурье
Губернатор объяснил, почему в Амурской области высокие цены на жилье

Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус
В Амурской области через даркнет собирались распространить более 30 тысяч разовых доз мефедронаПроисшествия
Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»Экономика

Читать все новости

Экономика

Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона» Новые меры поддержки бизнеса и амурчан разрабатывают региональные власти в ожидании «омикрона»
Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате  
В Амурской области планируется к сдаче 206 тысяч квадратных метров жилья за год
Нефть течет по плану: как работает нефтеперекачивающая станция в Октябрьском районе
Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Система Orphus