Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке

Власть

Развитие дальневосточных городов, благоустройство городских пространств, технологии коммуникаций между властью и горожанами – эти и другие темы обсудили участники сессии «Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО». Обсуждение организовали в рамках проекта «ProДФО» на площадке Медиасаммита-2021 во Владивостоке.

  • Фото: Правительство Приморского края
  • Фото: Правительство Приморского края

Участие в заседании приняли высокие гости: министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Дмитрий Наринский, советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец.

Модераторами мероприятия выступили исполнительный директор КГ «Минченко кансалтинг» Евгения Стулова и генеральный директор «Прима Медиа» Виктор Суханов.

Квартирный вопрос на первом месте

— Если говорить о городах, то все начинается с жилья — хорошего и недорогого. На Дальнем Востоке это проблемный вопрос. Поэтому концентрируем внимание и усилия на том, чтобы этот вопрос решить, — отметил в своем выступлении Алексей Чекунков.

Министр напомнил о программе «Дальневосточная ипотека», которая сделала жилье доступнее для 20,5 тысячи молодых семей. Кроме того, Чекунков рассказал о новом жилищном проекте — программе «Дальневосточный квартал».

Фото: Правительство Приморского края

— Это не просто лейбл, а механизм, направленный на расширение строительства жилья. Мы провели работу почти со всеми дальневосточными регионами. В девяти из них на выходе конкретные площадки объемом 2,1 миллиона квадратных метров. В этом году начинаем первые стройки. Будем расширять территории опережающего развития, заводить застройщиков в эти режимы с целью снижения цены на жилье. Если в таком объеме появятся такие кварталы, то и механизм ипотеки заработает по-другому, — рассказал глава Минвостокразвития.

Зачем нужна дальневосточная концессия

Параллельно стартовала еще одна разработанная министерством программа — «Дальневосточная концессия», с целевым объемом инвестиций в ближайшие 5 лет до 500 миллиардов рублей.

—  Смысл дальневосточной концессии — ускоренное инвестирование в объект инфраструктуры из будущих налоговых потоков. Мы понимаем, как движется экономика, как новые предприятия создаются, понимаем, какие в будущем налоговые потоки государство будет получать. Формируем пакет проектов, по которым государство гарантированно расплатится с инвесторами за построенные объекты в течение двадцати лет. Получается инфраструктурная ипотека, — отметил министр.

По его словам, более двух третей построенных объектов должны стать социальными, в том числе места культуры и спорта. Проведена работа с регионами, собран предварительный перечень из более чем 3 тысяч проектов общей стоимостью 650 миллиардов рублей. Объем заявок уже превысил потенциальный размер программы, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Постковидная реальность: урбанизация уходит в прошлое

Столетиями складывающийся тренд на тотальную урбанизацию в ближайшие 10 лет может смениться совсем иным образом жизни современного общества. 

— 2020 год мы потом будем вспоминать как «водораздел», после которого вся эта столетиями воздвигаемая урбанизация оказалась не такой незыблемой. Оказалось, что люди спокойно работают дистанционно и не обязательно должны находиться в центре больших городов. Необязательно жить в Москве, чтобы учиться в МГУ, необязательно жить в Нью-Йорке, чтобы работать на Уолл-стрит. Это открывает возможности для гораздо более широкого диапазона образов жизни. Жизни в гармонии с природой, в местах, нетронутых цивилизацией, — высказался Чекунков.

Он отметил, что, если взглянуть на карту мира, именно Дальний Восток является уникальным местом с обширными пространствами нетронутой природы, которое может быть интересно людям, живущим в новой постковидной реальности. Особенно глава Минвостокразвития РФ  подчеркнул перспективы Приморского края в связи с благоприятными климатическими условиями.

— Мы можем попробовать это пока в рамках эксперимента или пилота. Это новые формы жизни людей со всеми благами цивилизации недалеко от населенных пунктов, но в очень тесной гармонии с природой. Это может быть поселок тысячи на две человек или несколько тысяч домов, со всеми современными коммуникациями, но построенный по экостандартам, обязательно с деревянным домостроением, очень близко к природе. Я абсолютно убежден, что в современном мире это будет иметь огромный спрос. Жить в контакте с людьми, со всеми современными технологиями, в гармонии с природой, но не обязательно на заасфальтированном проспекте, — отметил Алексей Чекунков.

Фото: Правительство Приморского края

Городская среда влияет на менталитет

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов в своем выступлении отметил, что городская среда Владивостока в последние годы качественно улучшилась.

— Мы делали специальные исследования на тему «Чистый город». Оказалось, что для населения чистый город — это отсутствие валяющегося мусора на улице и пыли. По первому критерию, по моему мнению, Владивосток значительно продвинулся вперед. Общая культура возросла, и городские службы стали лучше работать. Что касается грязи и пыли, то для решения этой проблемы есть нормативы. Бордюр должен быть на 8—10 сантиметров выше газона. Если пройти по Владивостоку, вы такого почти не найдете. Каждую весну эта грязь стекает с талым снегом. Если городские власти хотят сделать город чистым, они должны убрать открытую землю, — подчеркнул Куранов. — И очень важны ливневки на дороге. Если они не работают, машина прошла, помыла, это все осталось на дороге, высохло, и опять стало грязно.

Григорий Куранов также отметил, что городская среда способна влиять на менталитет.

— Если человеку комфортно, если ему город нравится, его уровень агрессии снижается. Он уже не шипит на супругу, не шпыняет своих детей, он уже лояльнее относится к власти, – заключил Куранов.

Мастер-план агломерации

О правильно выстроенном диалоге власти и населения в вопросах благоустройства городской среды рассказала советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец. Удачным примером такого взаимодействия, по ее мнению, является разработка мастер-плана Астраханской агломерации.

— На каждом этапе разработки мастер-плана проходит вовлечение жителей. На первом этапе сбора информации это был опрос в интернете. Также была создана большая интерактивная карта агломерации, на которой каждый житель мог поставить свою отметку и написать, что он хочет здесь видеть. В рамках разработки мастер-плана у нас есть три финалиста, у каждого из которых есть отдельная оцениваемая история — работа с жителями. Далее жители будут оценивать, что сделали финалисты и их мнение будет учитываться жюри, — пояснила Евгения Муринец.

Она отметила, что вовлечение жителей в процессы формирования комфортной городской среды не только делает самих граждан ответственными за окружающее их пространство, но и стимулирует местные власти и подрядчиков добросовестно выполнять свои обязательства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеАмурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске«Нераскрытый Дальний Восток»: развитие туризма в ДФО обсудят с тревел-блогерами в Хабаровске
Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»
Дальневосточной ипотеке добавят 4,6 миллиарда рублей
Воркаут-комплекс и новый Арбат: в Белогорске и Сковородине обновили общественные пространства
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
Ипотека для врачей и учителей в деталях: на каких условиях можно купить квартиру или построить дом
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»
Новая концепция ВЭФ: презентация возможностей импортозамещения и технологической независимости ДФО
Многополярность миропорядка в фокусе: главные темы ВЭФ-2022
Приходите на свидания: в Белогорске открыли сквер имени великого русского классика

Фото: Правительство Приморского краяФото: Правительство Приморского краяФото: Правительство Приморского краяФото: Правительство Приморского края
Особенный теннисист из Приамурья привёз медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонникамиЛюди
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца годаЭкономика

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог» Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Василий Орлов встретился с депутатом Госдумы Ларисой Тутовой
Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем
Амурские депутаты избрали мэра Шимановска
Система Orphus