Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2021,
пятница

Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области

Власть

Председатель амурского Заксобрания Вячеслав Логинов выступил с предложением снизить в регионе минимальный срок владения недвижимым имуществом с пяти до трех лет. По Налоговому кодексу минимальный срок владения недвижимостью, после которого появляется право не уплачивать НДФЛ при продаже квартиры, составляет пять лет. Если собственник продает ее до истечения этого срока и при этом по цене, превышающей стоимость объекта недвижимости на момент приобретения, с полученного дохода он обязан выплатить 13 % подоходного налога.  

Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области / Председатель амурского Заксобрания Вячеслав Логинов выступил с предложением снизить в регионе минимальный срок владения недвижимым имуществом с пяти до трех лет. По Налоговому кодексу минимальный срок владения недвижимостью, после которого появляется право не уплачивать НДФЛ при продаже квартиры, составляет пять лет. Если собственник продает ее до истечения этого срока и при этом по цене, превышающей стоимость объекта недвижимости на момент приобретения, с полученного дохода он обязан выплатить 13 % подоходного налога.  

— Нередко случается так, что молодая семья в качестве старта приобретает небольшую квартиру, а затем у нее появляются желание и возможности расширить жилплощадь. Но она вынуждена ждать пять лет, прежде чем продать старую и купить новую квартиру. При этом по тому же Налоговому Кодексу, если имущество получено в результате дарения, наследования или приватизации минимальный период владения составляет 3 года. Думаю, будет справедливо установить единый срок для всех амурчан, — прокомментировал Вячеслав Логинов.

Спикер также добавил, что в случае принятия закона указанная мера поспособствует насыщению рынка недвижимости и, возможно, подстегнет воплощение в жизнь ряда социальных программ, связанных с обеспечением отдельных категорий граждан жильем. 

— Возьмем, к примеру, очередь среди детей-сирот. Ряд муниципалитетов, даже получив субсидию на реализацию этих полномочий, не может приобрести жилплощадь (для последующей передачи в спецнайм) как раз из-за отсутствия предложений. За счет того, что у наших жителей появится больше свободы в обращении с недвижимостью, эта проблема тоже, по меньшей мере, частично, будет решена, — отметил Вячеслав Логинов.

Инициативу поддержала фракция «Единая Россия» и уже завершает работу над проектом соответствующего областного закона.

Планируется, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен уже на июньском заседании Законодательного собрания. При этом депутаты намерены предложить распространить его действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. То есть освободить от уплаты налога на доходы физических лиц, полученные при продаже имущества, уже тех граждан, которые стали собственниками после 1 января 2017 года, сообщили в пресс-службе Заксобрания области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На ремонт здания госархива в Благовещенске областной бюджет выделил более 16 миллионовОбщество
Три дома и 134 участка подтоплены в Бурейском районеПаводок—2021
Уровень Томи в Белогорске вырос еще на метр: ситуация на реках области на 6 августаПаводок—2021
Александр Бастрыкин взял на контроль проверку о перевозке умерших в амурском селе на лодкахПроисшествия
Ливни с грозами и ветер до 18 метров в секунду: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Весы окажутся в минусе, а Близнецы станут примером: гороскоп на 6 августаСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой» Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»
Новые спортплощадки, окна и школьный двор: председатель Заксобрания проверил подготовку школ Зеи
По поручению Путина борьбу с лесными пожарами в регионах сделают эффективнее
Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламента
«Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района
Система Orphus