Фото: Архив АПФото: Архив АП

Уже с 15 сентября жителям Приамурья начали рассылать 350 тысяч налоговых уведомлений. Из них 263 тысячи (75 процентов) отправили в личные кабинеты налогоплательщиков на сайте ФНС России и на портале Госуслуг. Остальные уведомления отправили заказными письмами, причем за год число бумажных оповещений снизилось на 16 процентов.

Жителям региона до 1 декабря нужно будет заплатить:

  • налог на имущество физических лиц;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • НДФЛ, не удержанный налоговыми агентами;
  • налог на доходы от банковских вкладов и доходы свыше пяти миллионов рублей.

Замглавы областного УФНС России Станислав Радюк отметил, что все больше амурчан платят имущественный налог вовремя. Если в 2023 году собираемость налога составила 89 процентов, то в 2024 — 90 процентов. По этому показателю Амурская область удерживает лидирующие позиции в ДФО. Как легко и удобно заплатить их можно узнать на сайте ФНС.

Участников СВО освободили от уплаты налога на имущество физических лиц. К ним также относятся добровольцы, сотрудники и военнослужащие госорганов, выполняющие задачи в зоне СВО и на приграничных территориях.

Льгота распространяется на членов семей участников СВО — супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Налоговая льгота предоставляется за весь год независимо от срока участия в СВО в конкретном году. Подробнее об этом ветераны спецоперации могут узнать в региональном разделе сайта ФНС России.

В 2025 году от жителей Приамурья поступило почти 6,9 тысячи деклараций 3-НДФЛ. Их подают предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также граждане, которые сами рассчитывают и платят налог на доходы физических лиц. В этом году сумма налога к уплате в бюджет превысила один миллиард рублей. Отчитаться успели 92 процента амурчан.

30 апреля не подали свои декларации 630 жителей области, которые должны заплатить 57 миллионов рублей. Из-за этого в ФНС самостоятельно рассчитают их налог.

Замруководителя регионального УФНС России Станислав Радюк пояснил, почему важно представить декларацию.

— Даже если декларация будет представлена с большим опозданием, налоговые органы не вынесут решения по проверке (большая часть приходится на декабрь текущего года). Это позволит физическому лицу уменьшить суммы штрафных санкций, — сообщил Станислав Радюк.

Возрастная категория материалов: 18+