Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Почти два миллиона «подъемных» получили молодые специалисты в Тынде в этом году

Общество

Девять выпускников, которые приехали работать в Тынду в этом году, получили 1,8 миллиона рублей «подъемных». Всего за время работы этой программы поддержки в столице БАМа субсидию получили 58 человек. Средства выделяют рамках муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта». Она действует в Тынде с 2012 года.

Почти два миллиона «подъемных» получили молодые специалисты в Тынде в этом году / Девять выпускников, которые приехали работать в Тынду в этом году, получили 1,8 миллиона рублей «подъемных». Всего за время работы этой программы поддержки в столице БАМа субсидию получили 58 человек. Средства выделяют рамках муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта». Она действует в Тынде с 2012 года.

Единовременная выплата составляет 150 тысяч рублей для молодых специалистов, получивших среднее профессиональное образование, и 300 тысяч рублей — высшее. За девять лет действия муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов» выплачено 10,2 миллиона рублей. Правом получения субсидии воспользовались 58 человек. 

В апреле этого года 900 тысяч рублей «подъемных» получили педагог и медработники. 300 тысяч — учитель иностранного языка школы № 6, по 150 тысяч рублей — три медицинских технолога и одна медицинская сестра из тындинской больницы. За два месяца до этого по 300 тысяч выдали учителю математики лицея № 8, педагогам иностранного языка и физики школы № 6.

Так, в 2018 году работать в Тынду приехала Яна Григорьева. Амурчанка жила в селе Талдан Сковородинского района, после чего приехала учиться в столицу Приамурья.  Благовещенский государственный педагогический университет Яна Григорьева окончила по специальности «педагог-психолог», после чего переобучилась на учителя математики.  «Вакансия учителя математики была в тындинском лицее № 8. Работаю я здесь уже третий год. Выплату, как молодой специалист, получила в прошлом году. Сейчас не только преподаю математику, но и веду классное руководство у восьмого класса», — отметила учитель математики лицея № 8 города Тынды Яна Григорьева. 

В этом году на «подъемные» молодым специалистам городские власти запланировали в бюджете 1,8 миллиона рублей. В соответствии с условиями программы единовременная выплата положена молодому специалисту, возраст которого не превышает 35 лет, выпускнику очной формы обучения, имеющему диплом о высшем или среднем профессиональном образовании. По полученной специальности он должен быть трудоустроен впервые. Чтобы получить материальную поддержку, молодой специалист должен отработать в северной столице Приамурья не менее пяти лет.

Еще одна мера поддержки — доплата к заработной плате за счет местных и областного бюджета. Кроме того, для молодых педагогов предусмотрены компенсация части затрат на аренду жилого помещения или приобретение и ремонт жилья.

За последние пять лет на меры поддержки выпускников педагогических вузов, пришедших работать в школы, из областного бюджета направлено около 75 миллионов рублей. Наибольшую сумму региональные власти выделили в прошлом году — 22,7 миллиона рублей. За пять лет в год трудоустройства жилье предоставлено 153 молодым специалистам. 102 из них получили квартиры или дома, остальные 51 — комнаты.

Закрыть остродефицитные вакансии в амурских школах помогает и федеральная программа «Земский учитель». В ней участвуют педагоги не только из других регионов, но и из Приамурья. В этом году по программе «Земский учитель» в Приамурье открыта 41 вакансия. Заявки поступили на 38 из них. Самыми востребованными кадрами в школах по-прежнему остаются учителя иностранных языков и физико-математических дисциплин. Проработать на одном месте учителя, прошедшие по программе, должны не менее пяти лет. В прошлом году по программе «Земский учитель» в школы Приамурья приняли 47 педагогов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхСвободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Молодые учителя возвращаются на работу в родные села: педкадры в Приамурье поддерживают подъемными
В Приамурье планируют увеличить подъемные для молодых аграриев до 800 тысяч рублей
Молодые педагоги Благовещенска получат выплату в первый год работы
В начале года уже более ста педагогов заявились на «Земского учителя» в Амурской области
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяца
Земские учителя Амурской области на месяц раньше получили по два миллиона
Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени
Школа желает познакомиться: как столица БАМа заманивает молодых учителей

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Общество

Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес» Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»
Крутите барабан: амурский педагог испытает удачу на «Поле чудес»
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождем
На книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книги
Система Orphus