Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Почти 700 студентов колледжей покажут свои навыки на демонстрационных экзаменах

Экономика

Амурские студенты показывают способность применять теорию на практике — в колледжах области идет аттестация в формате демонстрационного экзамена по мировым стандартам WorldSkills. Она реализуется в Приамурье третий год подряд, с каждым разом расширяя перечень компетенций и охватывая большее количество участников.

Почти 700 студентов колледжей покажут свои навыки на демонстрационных экзаменах / Амурские студенты показывают способность применять теорию на практике — в колледжах области идет аттестация в формате демонстрационного экзамена по мировым стандартам WorldSkills. Она реализуется в Приамурье третий год подряд, с каждым разом расширяя перечень компетенций и охватывая большее количество участников.

В этом году для 686 студентов амурских колледжей по 19 профессиям и специальностям проводится 39 демонстрационных экзаменов. Площадки для аттестации открыты в 11 образовательных организациях, сообщает пресс-служба регионального правительства. Свои умения студенты демонстрируют перед экспертами из других образовательных организаций. Также к оцениванию активно привлекаются работодатели. В результате выпускник получает объективный результат, и, возможно, приглашение на трудоустройство.

— За итоговой работой 33 студентов направления «Сантехника и отопление», которую они будут выполнять с 15 июня, от профильных предприятий будут наблюдать три представителя, — рассказал методист регионального координационного центра WorldSkills Амурской области Юрий Плахотник. — О том, что конкретно нужно сделать обучающимся в рамках экзамена, до начала испытаний не знают ни студенты, ни сами эксперты. Известны лишь примерные задания, с которыми можно ознакомиться на сайте worldskills.ru.

По итогам демонстрационного экзамена выпускники получают паспорт компетенций (Skills Passport) — документ, подтверждающий наличие навыков в соответствии со стандартами Worldskills Russia. Он станет существенным дополнением к диплому о среднем специальном образовании и поможет молодым специалистам быстрее найти работу после окончания колледжа.

В минобре уверены, что демонстрационный экзамен упрощает процедуру трудоустройства студентов. Через Skills Passport, который можно найти на цифровой платформе WorldSkills, работодатель видит, какие практические навыки есть у потенциального работника, и может без долгих стажировок оценить потенциал претендента на трудоустройство.

Ежегодно, по мере внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, количество участников демонстрационного экзамена будет расти. К 2024 году демонстрационный экзамен должны будут сдавать не менее 25 процентов человек от общего числа амурских студентов. В этом году показатель составляет почти 14 процентов.

— Развитие среднего профессионального образования является одним из приоритетов развития системы образования региона, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов. — Наша задача — подготовить высококвалифицированные кадры для экономики области. Демонстрационный экзамен — одна из отличных возможностей показать работодателям, какими компетенциями обладают выпускники колледжей и на каком уровне. Проведение демонстрационных экзаменов по стандартам Worldskills Russia необходимо популяризировать среди работодателей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экзамен в реальных условиях: Покровский горный колледж по‑новому принимает испытания у выпускниковЭкзамен в реальных условиях: Покровский горный колледж по‑новому принимает испытания у выпускников
Бронза «Большой стройки — 2»: благовещенец стал одним из лучших мастеров РоссииБронза «Большой стройки — 2»: благовещенец стал одним из лучших мастеров России
Впервые сразу трое амурских студентов стали финалистами чемпионата WorldSkills Russia
Новые компетенции, площадки и состязания юниоров
«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров
Билет в будущее: амурские школьники учатся преподавать в младших классах 
Василий Орлов: «Области нужно популяризировать демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills»
Василий Орлов призвал амурских водителей ездить осторожнее в снегопад
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Оборудование на 55 миллионов получили два амурских колледжа

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus