Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Василий Орлов: «Нужно проанализировать эффективность мер поддержки медицинских кадров»

Общество

Десять миллионов рублей выплатят в этом году медикам за трудоустройство в села, расположенные в зоне БАМа — Зейском, Мазановском, Селемджинском и Тындинском районах. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в небольшие населенные пункты переедут 28 врачей и 10 фельдшеров. Губернатор Василий Орлов поручил проверить, насколько эффективно меры поддержки помогают привлекать медицинские кадры в отдаленные и труднодоступные территории области.

Василий Орлов: «Нужно проанализировать эффективность мер поддержки медицинских кадров» / Десять миллионов рублей выплатят в этом году медикам за трудоустройство в села, расположенные в зоне БАМа — Зейском, Мазановском, Селемджинском и Тындинском районах. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в небольшие населенные пункты переедут 28 врачей и 10 фельдшеров. Губернатор Василий Орлов поручил проверить, насколько эффективно меры поддержки помогают привлекать медицинские кадры в отдаленные и труднодоступные территории области.

— В частности, мотивирует ли медработников предоставление служебного жилья, прикрепленного к больницам. В том случае, если анализ покажет эффективность данных мер, будем выделять дополнительные средства на эти цели, — отметил глава области.

Кадровый вопрос и развитие сферы здравоохранения Приамурья обсудили на заседании регионального правительства. В этом году область потратит на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» почти 1,7 миллиарда рублей. Из них 477,3 миллиона рублей — средства федерального бюджета, 537,3 миллиона — областного, еще 682,6 миллиона будут выделены из государственных внебюджетных фондов и других внебюджетных источников. 

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций здравоохранения квалифицированными кадрами» поможет ликвидировать к 2024 году кадровый дефицит в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. 

На работу санитарной авиации, 26 ФАПов, построенных в прошлом году, и покупку передвижных медицинских коплексов Приамурье потратит 354,6 миллиона рублей.

— Комплексы активно используются медицинскими учреждениями для организации выездной работы. С января по апрель 2021 года было осуществлено 418 выездов, обследовано 10 332 пациента, — сказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Василий Орлов поручил минздраву проверить, насколько новые ФАПы отвечают ожиданиям пациентов и медиков. Отзывы учтут при строительстве новых фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» новое оборудование появится в областном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях. До конца года новый ангиографический комплекс получит свободненская больница, передвижной аппарат УЗИ для исследования сердца и сосудов отправится в зейскую больницу, а для больницы Тынды приобретут аппарат ИВЛ.

— Ведется работа по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Основной показатель, на достижение которого направлено мероприятие, — обеспечение в амбулаторных условиях лекарственными препаратами граждан, которым было выполнено аортокоронарное шунтирование. За период с января по апрель 2021 года лекарственными препаратами обеспечены 989 человек, это 75 процентов от числа всех пациентов, участвующих в программе, — добавила Светлана Леонтьева.

Семь единиц оборудования поставят в Амурский областной онкодиспансер, также в регионе организуют центры амбулаторной онкологической помощи. В прошлом году для раннего выявления раковых заболеваний в Приамурье открылось пять центров онкопомощи на базе поликлиник Благовещенска, Свободного и Тынды.

— С 1 июля планируется открытие еще трех аналогичных центров в зейской, белогорской и райчихинской больницах. Для их оснащения будет приобретено 32 единицы медицинского оборудования: это УЗИ экспертного класса, бронхофиброскопы, бронхоскопы, маммографы, компьютерный томограф и прочее медоборудование. Все оно уже законтрактовано, ожидаем поставок и установки, — добавила министр здравоохранения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеванийАмурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Деньги северу: медики в зоне БАМа получают повышенные выплаты по поручению губернатораДеньги северу: медики в зоне БАМа получают повышенные выплаты по поручению губернатора
Василий Орлов: «На ремонты объектов здравоохранения в этом году выделены беспрецедентные суммы»
Амурские больницы получили новое оборудование на 131 миллион рублей
Два амурских врача получили по два миллиона рублей после обращения на прямую линию Путина
Депутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный труд
Почем «кило-уатт» для народа: как в начале прошлого века платили за свет горожане и купцы Благовещен
Василий Орлов: «Для работающих в северных районах медиков нужны дополнительные меры поддержки»
В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр
Амурские медики добились увеличения продолжительности жизни онкобольных

Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбыПаводок—2021

Читать все новости

Общество

Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Система Orphus