Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2022,
воскресенье

Василий Орлов: «Нужно проанализировать эффективность мер поддержки медицинских кадров»

Общество

Десять миллионов рублей выплатят в этом году медикам за трудоустройство в села, расположенные в зоне БАМа — Зейском, Мазановском, Селемджинском и Тындинском районах. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в небольшие населенные пункты переедут 28 врачей и 10 фельдшеров. Губернатор Василий Орлов поручил проверить, насколько эффективно меры поддержки помогают привлекать медицинские кадры в отдаленные и труднодоступные территории области.

Василий Орлов: «Нужно проанализировать эффективность мер поддержки медицинских кадров» / Десять миллионов рублей выплатят в этом году медикам за трудоустройство в села, расположенные в зоне БАМа — Зейском, Мазановском, Селемджинском и Тындинском районах. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в небольшие населенные пункты переедут 28 врачей и 10 фельдшеров. Губернатор Василий Орлов поручил проверить, насколько эффективно меры поддержки помогают привлекать медицинские кадры в отдаленные и труднодоступные территории области.
Фото: Архив АП

— В частности, мотивирует ли медработников предоставление служебного жилья, прикрепленного к больницам. В том случае, если анализ покажет эффективность данных мер, будем выделять дополнительные средства на эти цели, — отметил глава области.

Кадровый вопрос и развитие сферы здравоохранения Приамурья обсудили на заседании регионального правительства. В этом году область потратит на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» почти 1,7 миллиарда рублей. Из них 477,3 миллиона рублей — средства федерального бюджета, 537,3 миллиона — областного, еще 682,6 миллиона будут выделены из государственных внебюджетных фондов и других внебюджетных источников. 

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций здравоохранения квалифицированными кадрами» поможет ликвидировать к 2024 году кадровый дефицит в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. 

На работу санитарной авиации, 26 ФАПов, построенных в прошлом году, и покупку передвижных медицинских коплексов Приамурье потратит 354,6 миллиона рублей.

— Комплексы активно используются медицинскими учреждениями для организации выездной работы. С января по апрель 2021 года было осуществлено 418 выездов, обследовано 10 332 пациента, — сказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Василий Орлов поручил минздраву проверить, насколько новые ФАПы отвечают ожиданиям пациентов и медиков. Отзывы учтут при строительстве новых фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» новое оборудование появится в областном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях. До конца года новый ангиографический комплекс получит свободненская больница, передвижной аппарат УЗИ для исследования сердца и сосудов отправится в зейскую больницу, а для больницы Тынды приобретут аппарат ИВЛ.

— Ведется работа по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении. Основной показатель, на достижение которого направлено мероприятие, — обеспечение в амбулаторных условиях лекарственными препаратами граждан, которым было выполнено аортокоронарное шунтирование. За период с января по апрель 2021 года лекарственными препаратами обеспечены 989 человек, это 75 процентов от числа всех пациентов, участвующих в программе, — добавила Светлана Леонтьева.

Семь единиц оборудования поставят в Амурский областной онкодиспансер, также в регионе организуют центры амбулаторной онкологической помощи. В прошлом году для раннего выявления раковых заболеваний в Приамурье открылось пять центров онкопомощи на базе поликлиник Благовещенска, Свободного и Тынды.

— С 1 июля планируется открытие еще трех аналогичных центров в зейской, белогорской и райчихинской больницах. Для их оснащения будет приобретено 32 единицы медицинского оборудования: это УЗИ экспертного класса, бронхофиброскопы, бронхоскопы, маммографы, компьютерный томограф и прочее медоборудование. Все оно уже законтрактовано, ожидаем поставок и установки, — добавила министр здравоохранения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы не можем достигнуть коллективного иммунитета»: интервью с министром здравоохранения Приамурья«Мы не можем достигнуть коллективного иммунитета»: интервью с министром здравоохранения Приамурья
По нацпроекту «Здравоохранение» Приамурье за три года получит почти 8 миллиардов рублейПо нацпроекту «Здравоохранение» Приамурье за три года получит почти 8 миллиардов рублей
До 2025 года в Приамурье будут построены 17 объектов здравоохранения
В регионе не хватает врачей: какими способами привлекают медиков в больницы Приамурья
«Ждём пациентов после праздников»: новая амбулатория примет жителей 10 сел Благовещенского района
Онкологи, стоматологи, педиатры: «земскими» врачами и фельдшерами стали 45 амурчан
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Будущих медиков зовут в педиатры: министр здравоохранения встретилась со студентами АГМА
Для женского здоровья: на новых маммографах обследовали более тысячи амурчанок
«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать

Водолеи заскучают без работы, а у Весов лопнет терпение: гороскоп на 23 январяСоветы
В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животныхОбщество
В Амурской области 161 новый случай COVID-19 за суткиКоронавирус
Сто кур сгорели во время пожара в ТалаканеПроисшествия
Иностранец отдал амурчанину 2,7 миллиона рублей за фальшивый документ об отмене депортацииПроисшествия
В Приамурье вознаграждение за добычу волков предложили увеличить до 15 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животных В Благовещенске новогодние деревья из мусорных контейнеров стали кормом для животных
В Приамурье вознаграждение за добычу волков предложили увеличить до 15 тысяч рублей
Василий Орлов предложил проводить в школах области уроки бережливости
Экозона в Тынде и сквер в Прогрессе: в этом году в Приамурье благоустроят 18 территорий
Жители нескольких районов Благовещенска собираются сделать беседки из переработанного пластика
Система Orphus