Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы

Экономика

Со следующего года рестораны, кафе, бары и столовые Приамурья, чья выручка не превышает 2 миллиардов рублей в год, освободят от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).  Кроме того, для предприятий общественного питания будут двукратно снижены страховые взносы в отношении выплат, превышающих МРОТ. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, реализующий предложение президента РФ о льготах общепиту.

Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы / Со следующего года рестораны, кафе, бары и столовые Приамурья, чья выручка не превышает 2 миллиардов рублей в год, освободят от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).  Кроме того, для предприятий общественного питания будут двукратно снижены страховые взносы в отношении выплат, превышающих МРОТ. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, реализующий предложение президента РФ о льготах общепиту.

Так, от НДС с 2022 года  освободят предприятия общественного питания, выручка которых не превышает 2 миллиарда рублей, а численность персонала составляет не более 1,5 тысячи человек. Кроме этого, с 30 до 15 процентов для них будут снижены тарифы страховых взносов в отношении выплат, превышающих МРОТ — даже в том случае, если численность их персонала превысит установленный порог в 250 человек.

Изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс России, затронут рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при всех указанных заведениях и прочих объектах общепита, а также предприятий, осуществляющих доставку продукции. Для получения льготы доход от услуг общепита организации должен составлять не менее 70 % от общего объема. Также среди условий обнуления НДС — среднемесячный размер выплат, начисленных организацией физлицам, определяемый на основе расчетов по страховым взносам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

При этом отделы кулинарии при организациях и индивидуальных предпринимателях, занимающихся розничной торговлей, подобную льготу не получат. Также на нее не смогут претендовать компании по производству заготовок и осуществляющие прочие виды розничной торговли.

В Амурской области на сегодняшний день работают более 800 предприятий общественного питания, отмечает пресс-служба минэкономразвития области. Эта сфера признана одной из наиболее пострадавших в пандемию коронавируса.

— Снижение страховых взносов и освобождение от НДС не только дополнительно поможет оправиться от последствий пандемии, но и будет способствовать «обелению» отрасли, росту налогооблагаемой выручки и уровня занятости, а также обеспечит плавный переход со специальных режимов налогообложения на общую систему, —  прокомментировала  министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

В прошлом году на восстановление общепита был направлен целый комплекс федеральных и региональных мер поддержки. Кроме того, недавно в муниципалитетах завершилась выдача областных «антикризисных» субсидий для предприятий отрасли на 24,5 миллиона рублей.  

О том, что организации общепита с доходом меньше 2 миллиардов  рублей в год освободят от НДС, сообщил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня. Он предложил запустить такой пилотный проект с 2022 года, «чтобы отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роспотребнадзор попросили продлить срок обязательной вакцинации для работников амурских предприятийРоспотребнадзор попросили продлить срок обязательной вакцинации для работников амурских предприятий
Малому и среднему бизнесу станет проще получить господдержкуМалому и среднему бизнесу станет проще получить господдержку
Амурский областной суд не разрешил открыться ТЦ «Три кита»
В Амурской области закрывают игровые и танцплощадки: ограничения из-за COVID-19 вводятся с 15 июля
В Благовещенске вновь заработал торговый центр «XL»
В торговом центре «Три кита» в Благовещенске нашли возбудитель COVID-19 на дверных ручках
11 заболевших китайцев и нарушение антиковидных норм: суд закрыл торговый центр «XL» на два месяца
Торговый центр XL в Благовещенске временно закроют по решению Роспотребнадзора
Тридцать миллионов получили амурские компании за предоставление вакансий безработным
Амурские единороссы выступили за продление льгот по налогу на имущество физических лиц

Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий» Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
Система Orphus