Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»

Экономика

Золотодобывающие предприятия Приамурья оштрафовали на 3,6 миллиона рублей с начала 2021 года за загрязнения водоемов взвешенными веществами. Росприроднадзор во время внеплановых проверок обнаружил 68 нарушений, возбуждено три административных дела. «Нужно реагировать жестко и лишать лицензий, если компания демонстрирует абсолютную безответственность», — сказал губернатор Василий Орлов в ходе поездки в Селемджинский район.

Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок» / Золотодобывающие предприятия Приамурья оштрафовали на 3,6 миллиона рублей с начала 2021 года за загрязнения водоемов взвешенными веществами. Росприроднадзор во время внеплановых проверок обнаружил 68 нарушений, возбуждено три административных дела. «Нужно реагировать жестко и лишать лицензий, если компания демонстрирует абсолютную безответственность», — сказал губернатор Василий Орлов в ходе поездки в Селемджинский район.

Глава региона побывал на нескольких участках добычи золота и познакомился с работой мобильной лаборатории, сообщает пресс-служба амурского правительства. На реке Малый Караурак, где фиксируются нарушения, губернатору показали, как работает анализатор взвешенных веществ ФАВ, определяющий уровень загрязнения водоемов. 

— К чему приводит бесконтрольная выдача лицензий? В границы населенного пункта предприятие заходит, затем эта компания с уставным капиталом в 20 тысяч рублей исчезает, ничего не рекультивирует, бросает ненадежные защитные сооружения с угрозой населенному пункту. Нас такая ситуация не устраивает абсолютно, мы примем все необходимые меры, — отметил Василий Орлов.

Приамурье уже направило обращение с просьбой внести изменения в действующее законодательство на федеральный уровень. После посещения объектов прошло совещание по вопросам деятельности предприятий золотодобывающей отрасли на территории области.

Многие золотодобытчики пренебрегают технической документацией, что приводит к загрязнению водных объектов. Замминистра природных ресурсов Елена Гороженко рассказала: с 24 по 28 мая министерство осмотрело 18 водоемов, исследования проб показали превышение содержания взвешенных веществ в реках Нижняя Стойба, Малый Караурак, Большая Эльга, а также в ручьях Спиридоновский и Покровский.

Сейчас минприроды устанавливает обстоятельства, причины и людей, причастных к загрязнению. Материалы обследования водных объектов направлены в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора и Амурское территориальное управление Росрыболовства.

Посчитан и предварительный размер вреда. Так, реке Малый Караурак нанесен ущерб на 145 миллионов рублей, ручью Спиридоновский — на 4,7 миллиона, реке Нижняя Стойба — на 511 тысяч, ручью Покровский — на 577 тысяч, среднему течению реки Большая Эльга — на 33 тысячи рублей, а нижнему — на 546,5 тысячи рублей.

Координатор WWF России Юрий Гафаров рассказал о результатах космического мониторинга загрязнения рек взвешенными веществами. Он обратил внимание на ситуации, когда загрязненные воды с участков золотодобычи попадают на особо охраняемые природные территории, в заповедники.

По мнению Юрия Гафарова, таких золотодобытчиков нужно досрочно лишать лицензии. С этим согласился губернатор. 

— Мы видим, что в последнее время отношение общества к проблемам экологии обострилось. Также президент России в своем ежегодном послании поставил задачу по безукоснительному соблюдению экологических требований. Поэтому мы не свернем с выбранного пути. В Приамурье и дальше будет действовать нулевая квота на работу в этой сфере для иностранных граждан, мы и дальше будем требовать соблюдения правил и исполнения законов от наших предприятий. И денежные штрафы здесь — абсолютно не самоцель. Задача — заставить предприятие, добывающее золото, навести порядок. Мы также понимаем, насколько эта отрасль рентабельна, поэтому компании, безусловно, имеют возможности нормализовать условия своей деятельности, — сказал Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Селемджинский суд приостановил работу золотодобывающей компании на три месяцаСелемджинский суд приостановил работу золотодобывающей компании на три месяца
За загрязнение реки в Тындинском районе золотодобытчиков оштрафовали на три миллиона рублей
Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото
Пионер перешел на упорное золото: на руднике заработал флотационный комбинат
Свыше 400 рациональных предложений от сотрудников внедрили за год на руднике «Березитовый»
Золотодобытчики загрязнили реку в Селемджинском районе
Грязный ручей обошелся амурской артели в 19,5 миллиона рублей
В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
На севере Амурской области усилят надзор за реками, где работают золотодобытчики

Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий» Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
Система Orphus