Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»

Общество

Перспективы развития дальневосточных городов обсудили участники форума «ProДФО». Глава Минвостокразвития и Арктики Алексей Чекунков обратил внимание: 2020 год изменил тенденции на всеобщую урбанизацию. Пандемия показала — необязательно жить в центрах городов, а многие процессы можно перестроить на онлайн-формат.

Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО» / Перспективы развития дальневосточных городов обсудили участники форума «ProДФО». Глава Минвостокразвития и Арктики Алексей Чекунков обратил внимание: 2020 год изменил тенденции на всеобщую урбанизацию. Пандемия показала — необязательно жить в центрах городов, а многие процессы можно перестроить на онлайн-формат.

— Через 10 лет мы будем вспоминать об этом как о первом этапе новой парадигмы, когда необязательно жить в Москве, чтобы учиться в МГУ, когда необязательно жить в Нью-Йорке, чтобы работать на Уолл-стрит. И это открывает возможность к гораздо более широкому числу образов жизни, в том числе к жизни в гармонии с природой. А наш Дальний Восток является уникальным местом в мире, где очень много красивой нетронутой природы, — сказал министр, добавив, что стоит рассмотреть возможность строительства новых населенных пунктов, которые дадут возможность жить на природе без отрыва от городского комфорта.

Тему смены парадигмы, но в архитектуре поднял профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Дмитрий Наринский. Эксперт назвал концепции спальных районов советским наследием, когда разные районы отвечали за разные функции. Сейчас наблюдается другая тенденция — сочетание жилой, коммерческой, офисной, социальной, культурной и индустриальной застройки в одном районе в пешей доступности друг от друга.

Эту тенденцию проектировщики, по мнению Дмитрия Наринского, должны учитывать уже сейчас при составлении градостроительных планов. Ректор ДВФУ Никита Анисимов рассказал, что новая программа университета предусматривает формирование нового городского пригорода на острове Русский, который будет концентрироваться вокруг ДВФУ, но не ограничиваться только им.

— Общемировая практика такова: вокруг университетов, интеллектуальных центров «стягиваются» и жилье, и люди. Движение по развитию острова — это не только движение по логике существования университета на острове, а по логике развития всего острова на много лет вперед… Я уверен, что в разрезе 10 лет мы увидим тут появление нового интеллектуального пригорода Владивостока. Но в любом случае мы уже сейчас закладываем это в новую программу развития ДВФУ, — отметил ректор.

Зампред правительства Амурской области — министр образования и науки Светлана Яковлева считает: создание инфраструктуры для ссузов решает вопросы преобразования городской среды и привлекательности среди молодежи профессий, востребованных на рынке.

— В период обучения студент должен иметь хорошие условия не только для получения образования, но и для самостоятельного развития за рамками учебного времени. Поэтому правительством Амурской области продолжается работа по созданию проекта студенческого городка, который объединит студентов амурских колледжей, расположенных в Благовещенске. Кампус предполагает не только спальные места, но и различные зоны для развития: площадку для занятия спортом, коворкинг, медиатеку. Появление современного студгородка позволит улучшить жилищно-бытовые условия студентов, создаст современную городскую инфраструктуру и, как следствие, снизит отток квалифицированных специалистов за пределы региона, — прокомментировала Светлана Яковлева.

Эксперты сходятся во мнении: у Дальнего Востока есть уникальный исторический шанс стать территорией взаимодействия Азии и Европы, совершить экономический рывок, который скажется серьезным образом на благополучии всех жителей ДФО и стать площадкой, где будут строиться новые города и развиваться новые форматы жизни людей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край»«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край»
Развитие дальневосточных городов обсудят на форуме «ProДФО» во ВладивостокеРазвитие дальневосточных городов обсудят на форуме «ProДФО» во Владивостоке
Как молодежь региона получает образование, амурский губернатор рассказал на форуме «ProДФО»
Для дальневосточной молодёжи предлагают собственный конкурс грантов
Андрей Домашенкин: «У современной молодежи огромный потенциал, важно направить его в нужное русло»
Место силы для карьеры: Приамурье готовит специалистов для экономики Дальнего Востока
Полпред Юрий Трутнев: «Молодежь — это будущее Дальнего Востока»
Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в Хабаровске
Хабаровский край примет третий в этом году форум «ProДФО»
Слушать и слышать: на форуме «ProДФО» обсудили общественный контроль городской среды

Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Система Orphus