Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной

Еда

Знаменитые бурятские позы (буузы на их родном языке) готовят в каждой второй кафешке Забайкальского края, республики Бурятии и Иркутской области. Мне очень повезло не только пробовать самые дешевые за 35 рублей штука и самые дорогие (175 руб/шт) позы, но и готовить их на бурятской усадьбе в настоящей бурятской семье. Естественно, соблюдая все традиции.

Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной / Знаменитые бурятские позы (буузы на их родном языке) готовят в каждой второй кафешке Забайкальского края, республики Бурятии и Иркутской области. Мне очень повезло не только пробовать самые дешевые за 35 рублей штука и самые дорогие (175 руб/шт) позы, но и готовить их на бурятской усадьбе в настоящей бурятской семье. Естественно, соблюдая все традиции.

Я попросила снять процесс приготовления для вас. И рассказать все секреты вкусных поз (спойлер: их нет).

Позы — это не пельмени и не манты. Настоящие позы готовят из конины, муки и воды. Сейчас рецепты адаптируют под современные реалии. В тесто добавляют и масло, и яйца. А для начинки часто смешивают свиной и говяжий фарш или конину и сало.

Форма поз повторяет форму юрты, национального бурятского жилища. В центре юрты всегда строят костровище или ставят печь, и из трубы вверх идет дымок. Свежеприготовленные позы тоже дымят.

Кстати, есть их можно только сразу после приготовления. Через 2—3 часа после тесто впитывает весь бульон и лишает эти огромные пельмени их главной фишки.

Есть еще легенда, согласно которой буддийские монахи носили юбки с 33 складками. И до сих пор в дацанах (буддийских храмах) лепят позы с 33 защипами. Традиция!

Но нам с вами важно хорошо приготовить тесто и раздобыть качественное мясо. Тогда и позы получатся вкуснейшими. И можно не считать защипы. Я пробовала!

Ингредиенты:

  • 300 г воды,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. ложка масла растительного,
  • 500 г муки (ориентировочно), ⠀ 
  • 250 г говядины,
  • 500 г свинины,
  • 100 г воды,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, перец и зелень опционально. 

Мука бывает очень разной. И яйца могут быть мелкими и гигантскими. Поэтому призываю вас самих ориентироваться на свои продукты. Важно смешать все ингредиенты, но не перетянуть тесто. Его не нужно долго и мучительно вымешивать, как сдобу. 

Наливаем в тазик или большую кастрюлю воду, добавляем масло, яйцо, соль и сахар. Перемешиваем и порционно всыпаем муку. Ингредиенты должны хорошо смешаться.

Когда тесто стало густым, выкладываем его  на стол и вмешиваем остальную муку. Тесто должно остаться мягким, но не прилипать к рукам. 

Обязательно даем тесту отдых под пленкой.  

Для начинки смешать мясные фарши с солью и перцем. Добавить мелко измельченный чеснок и зелень. Вымесить фарш, добавляя воду частями. Фарш должен оставаться густым. Не переборщите с водой!

Отдохнувшее тесто разрезать на 25 равных частей. Каждую раскатать в лепешку. 

 

В центр лепешки положить полную столовую ложку фарша и защипнуть над ним тесто, оставив отверстие в середине.

В пароварке или специальной посуде для варки поз или мантов вскипятить воду.

Донышко каждой позы окунуть в растительное масло и уложить в посуду для варки.

Варить ровно 25 минут.

Фотографии предоставлены автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии ПодручнойРулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибамиОкрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной

Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Морковное меню: марокканский салат, желе и пирог на кефире Морковное меню: марокканский салат, желе и пирог на кефире
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Кто приучил амурчан к мясу в кисло-сладком: история первого кафе китайской кухни в Благовещенске
Система Orphus