Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

«Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами

Власть

«Не дождетесь!» — так реагирует мэр северной столицы Приамурья Марина Михайлова на многочисленные слухи о ее переезде из города в связи с новым назначением. «Амурской правде» одна из самых ярких руководителей муниципалитетов рассказала, почему не планирует уезжать из родного города, какие грандиозные проекты будут реализовываться в Тынде в ближайшее время, а также какие проблемы придется решать дальше.

«Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами / «Не дождетесь!» — так реагирует мэр северной столицы Приамурья Марина Михайлова на многочисленные слухи о ее переезде из города в связи с новым назначением. «Амурской правде» одна из самых ярких руководителей муниципалитетов рассказала, почему не планирует уезжать из родного города, какие грандиозные проекты будут реализовываться в Тынде в ближайшее время, а также какие проблемы придется решать дальше.
Фото: Архив АП

«Я буду мэром по специальности»

— Марина Валентиновна, откуда впоявились слухи, что вы решили уехать? 

— Непонятно. В последнее время так часто слышу этот вопрос, что пришлось ответить публично публично: я никуда не собираюсь, я с тындинцами до конца! Да, я не люблю бездельников. У нас были большие кадровые перемены — чистка рядов, не все остались этим довольны. Поэтому «не дождетесь!» — это для них. 

—  Тында стала чаще звучать в области, в стране. Может, это кому-то не нравится? 

— Я действительно пытаюсь наш город озвучивать, где только можно. Тында сегодня участвует во множестве проектов и конкурсов, мы занимаем первые места. Недавно в качестве положительного примера городского благоустройства о столице БАМа на совещании с Минстроем России упомянул Владимир Путин. В мае меня пригласили в качестве спикера выступить на Всероссийском форуме «Счастливые города», и я с удовольствием рассказала о самом лучшем городе на земле, главное богатство которого — люди с необычайным теплом души на вечной мерзлоте.

— Что это за форум?

— В марте я стала участником пилотного проекта «Школа мэров живых городов» РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ ), заканчиваю учебу в середине июля. Занимаюсь по ночам: с 16.30 по Москве до двух часов ночи по Тынде. В этом проекте участвуют около 30 муниципалов со всей страны, и по окончании мы получим диплом переподготовки по специальности «мэр». Педагоги учат всему: начиная с того, как грамотно говорить, чтобы достучаться до людей, и до того, как организовать работу в городе, как строить долгосрочные планы, стратегию. Мощный поток информации!

Мы все между собой общаемся. Я рассказываю о Тынде, проблемах и живых проектах города, и уже начались такие разговоры, что многие захотели побывать у нас. Я всех пригласила. Это волшебство —  в начале июля мои коллеги едут к нам!

— С какой целью?

— Эксперты «Школы мэров живых городов» проведут форум лидеров устойчивого городского развития. Высококвалифицированные специалисты с учеными степенями вместе с тындинцами найдут «точки роста» на основе модели «Геном территории». Мы создаем в нашем городе команду таких лидеров на долгосрочную перспективу. Нас научат, как эту команду собрать и как она будет дальше работать. Эта команда будет заниматься проектной деятельностью, будем вместе заниматься брендированием Тынды, чтобы повысить ее привлекательность, и в целом будем добиваться общего городского счастья. Мы уже подбираем лидеров, и это не только депутаты, члены Общественной палаты и команда мэрии. Сейчас отдаленные районы города делегируют таких активистов. Это могут быть и те, кто занимается детьми-инвалидами, некоммерческие организации — разные люди, которые могут объединить свои усилия ради общей цели. И с помощью академии мы их обучим. Будем вдохновлять людей на трудовые подвиги во имя будущего Тынды. Если горожане позитивно заряжены и настроены на перемены к лучшему, то и городу будет счастье. У меня классная команда: все молодые, инициативные и суперпозитивные, таких же людей мы подбираем. В форуме будут участвовать около 70 человек (привитых или с тестами на ковид), обучение пройдет в разных форматах. Это будет круто!

— Что касается ковида, какая ситуация в городе?

— Заболеваемость растет. Со своей стороны мы предпринимаем все возможные меры.  Ограничения продолжают действовать. Наша задача — максимально привить людей. Мы предлагаем вакцинировать предприятия по коллективной заявке. Это очень удобно, сразу на рабочем месте, наша мэрия одна из первых так сделала. На сегодня 41 процент от положенных в Тынде привиты. Сейчас тем, кто ставит прививку, предлагаем отгулы. Надеемся, что это будет действенная мера.

Тында как большая стройка

— В Тынде сейчас реализуется много крупных проектов. Расскажите, на какой стадии находятся строительство ФОКа и капитальный ремонт хирургического корпуса больницы.

— Надо сказать, что последнее время с подачи амурского правительства и федеральный центр вспомнил о некогда несправедливо забытом БАМе. В результате завершается реконструкция федеральной трассы, пронизывающей город. Построен второй мост, строится новый путепровод, скоро начинается реконструкция взлетной полосы в составе аэропортного комплекса. Завершается масштабный капремонт хирургического корпуса: его должны закончить к 1 сентября.

Что касается ФОКа, сейчас мы со стороны администрации тянем к объекту все коммунальные сети, подрядчик прошел госэкспертизу и начинает подготовку к строительству. Сдать самый большой физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной в Амурской области по программе «Газпром — детям» планируется в следующем году. Уже подыскиваем тренеров по фигурному катанию и художественной гимнастике по просьбе горожан. Этих видов спорта в Тынде пока нет, но есть к чему стремиться! Ну а следующим моментом будет решение вопроса о содержании важного объекта.

— В феврале 2020 года Тында победила с проектом «БАМовский Арбат» во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Реализация идет по плану?

— Да. Начало «БАМовского Арбата» уже начинает вырисовываться. Сейчас идет демонтаж на огромной площади — больше 10 тысяч квадратных метров, здесь демонтируют плитку, убирают лестничные проемы. Идет заливка новых фигурных пандусов, заказано все оборудование, сделаны красивые дорожки и начата укладка плитки. Из Москвы скоро поступит пятицветная плитка, которая будет выложена орнаментом. Будет очень красиво!  Для пользы и чтобы и поднять себе настроение вдоль будущего Арбата мы высадили декоративную землянику.

— Работы действительно много, уезжать некогда.

— Это точно! Мы впервые по просьбе горожан запустили программу обустройства дворов детскими площадками за счет спонсоров. Первым откликнулся Соловьевский прииск, который готов оборудовать семь площадок, стоимость каждой — более миллиона рублей. Мы оборудуем 11 площадок до конца лета. Это те дворы, где люди собирали подписи и активно голосовали. На будущий год этот проект мы продолжим, уже есть желающие поучаствовать и поддержать. 

— А какие проблемы приходится решать?

— Их множество. Но самая большая и серьезная — переселение из ветхого и аварийного жилья. Это наша боль. Каждую субботу я веду прием по личным вопросам, и процентов 70 горожан каждый прием приходят именно по этой теме. Проблема решается, но не такими темпами, как хотелось бы. Время идет, бамовцы умирают в лачугах... Беда и с дорогами: около 80 процентов дорог требуют приведения в нормативное состояние. Но тут спасибо нашему губернатору Василию Александровичу Орлову, есть отличные подвижки. Еще одна проблема — порча городского имущества. Мы занимаемся перевоспитанием наших горожан, устанавливаем видеокамеры. Последний случай — первоклассник на территории детсада разбомбил имущество. Так как остаточная стоимость его низкая, полиция не может привлечь к ответственности родителей. Но я им предложила — или пускай идут и сами что-то сделают в саду взамен, или выпустим заметку о таких родителях с портретом и фамилией.

— Горожане могут быть спокойны, что мэр останется с ними?

— Тындинцев не брошу. Наша главная фишка — мы все делаем вместе с горожанами: радуемся победам, скорбим по ушедшим, цветы сажаем, с горки катаемся, советуемся и важные решения в жизни города принимаем. И, если попросят, с удовольствием еще один срок вместе с ними отработаем. Ни в чем отказать тындинцам не могу — в меру сил и финансовых возможностей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаВ Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт дорогКомпания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт дорог
«Я от смерти бегу и дулю ей показываю»:как «Амурка» исполнила мечту единственной бульдозеристки БАМа
«Ее пример — другим наука»: мэр Тынды прокомментировала угрозу убийством
«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
Пьяная женщина угрожала убийством мэру Тынды из-за проблем со светом в квартире
Мэр Тынды собирает от горожан адреса с холодными батареями
Легенда БАМа Иван Варшавский проголосовал на выборах в Тынде
Тында первой среди амурских городов начала отопительный сезон
Мэр Тынды Марина Михайлова: «Столицу БАМа ждут великие дела!»
К празднику готова: новый арт-объект украсил столицу БАМа

Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроектуЭкономика
Блогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детейЛюди
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в БелогорскеОбщество
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере областиОбщество
Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество

Читать все новости

Власть

«В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам «В городе нет управляек-отличниц»: мэр Благовещенска проехал по проблемным адресам
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Система Orphus