Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

«Готовимся к худшему»: уровень Амура в районе Благовещенска может превысить рекордные отметки

Паводок—2021

Повторение самого большого наводнения 1958 года в Амурской области этим летом спрогнозировали гидрологи. В районе Благовещенска уровень Амура ожидается до 10 метров — это максимум нынешней набережной. К счастью, пока сами худшие опасения не сбываются — волна паводка уже прошла по Сковородинскому району, не нанеся большого урона. Однако все силы приведены в полную готовность на тот случай, если вода дойдет до жилых домов. На помощь прибывают спасатели из других регионов, а в амурских селах, которые уже не раз страдали от наводнений, строят дамбы и разворачивают пункты эвакуации.

«Готовимся к худшему»: уровень Амура в районе Благовещенска может превысить рекордные отметки / Повторение самого большого наводнения 1958 года в Амурской области этим летом спрогнозировали гидрологи. В районе Благовещенска уровень Амура ожидается до 10 метров — это максимум нынешней набережной. К счастью, пока сами худшие опасения не сбываются — волна паводка уже прошла по Сковородинскому району, не нанеся большого урона. Однако все силы приведены в полную готовность на тот случай, если вода дойдет до жилых домов. На помощь прибывают спасатели из других регионов, а в амурских селах, которые уже не раз страдали от наводнений, строят дамбы и разворачивают пункты эвакуации.

Работа на опережение

Срочное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям собрали вечером воскресенья, 20 июня. Поводом стал неблагоприятный прогноз прохождения паводка, составленный Амурским центром Гидрометеослужбы.

— Согласно прогнозу паводка на Амуре, который дошел к нам из Забайкалья, уровни воды превысят отметки опасного и неблагоприятного явления. Опережая события, уже сформированы и направлены группы от МЧС с плавсредствами в населенные пункты верхнего Амура — это Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский районы. Людей оповещают об угрозе подтопления как с помощью подворовых обходов, так и через систему голосового оповещения  — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов.

Согласно прогнозу, в зоне затопления могут оказаться 52 населенных пункта Амурской области, четыре из которых могут быть полностью затоплены: это село Калиновка в Магдагачинском районе (в селе два дома), Буссе и Петропавловка в Свободненском, а также село Марково Благовещенского района.

При этом пока, отмечают специалисты, прогноз не оправдывается — гребень паводка уже прошел Сковородинский район и не нанес больших разрушений. Подтопленными оказались пять жилых домов села Игнашино — они расположены в пойме реки, в той зоне, где строить дома нельзя, потому здания не первый раз страдают от паводка. Жители двух домов — на вахте, трех — перебрались к родне в этом же селе. Пострадали от воды шесть придворовых территории в этом селе. Как заверили в МЧС, люди не останутся без помощи — им помогут в переносе вещей и в просушке домов.

Волна продолжает спускаться по Амуру, и в Джалинду она дошла уже не в том объеме, который ожидался. Поэтому Амурский ЦГМС в понедельник, 21 июня, уже сделал перерасчет прогноза в сторону уменьшения.

— Сказать точно, когда и какой уровень воды будет, невозможно. Гидрология — очень сложная наука. Плюс играет большую роль ландшафт нашего региона. Он равнинный, вода расходится по лугам, — говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Однако мы опираемся на прогноз и готовимся к худшему.

Как правило, амурчане в связи с паводком вспоминают последнее масштабное наводнение 2013 года. В этом году проигрывается иной сценарий, отмечают специалисты. Если тогда паводок формировался в бассейне реки Зеи и на него максимально влиял уровень малых рек севера области (в частности, Селемджи), то в этом году малые реки пока спокойны. Вышел из берегов только Правый Уркан и оставил без транспортного сообщения Ивановку Зейского района, не первый раз переживающую наводнение. Отсюда по желанию людей эвакуированы шесть человек, в их числе один младенец. Они пережидают паводок у родни в городе Зее. Одну пожилую женщину, которая получила травму, вывезли на вертолете Ми-8.

Однако уровень Правого Уркана стабильно снижается. Пока малые реки не грозят добавить головной боли — в русле на сегодня остается строптивая Селемджа, а осадки в ближайшее время не ожидаются. Сейчас гребень паводка на Амуре спускается в Магдагачинский район. По всему течению реки установлены внештатные гидропосты, данные с них снимают каждые два часа.

Готовность к худшему

Согласно первоначальным расчетам, при максимальном подъёме воды возможно повторение сценария наводнения 1958 года. Тогда уровень в районе Благовещенска составил 895 сантиметров. На сегодня уровень реки — 542 сантиметра при отметке «Опасное явление» в 800 метров. По худшему сценарию в этом году Амур может вырасти до 9—10 метров. Пик паводка в районе Благовещенска прогнозируется 24—27 июня.

— Набережная может выдержать более 9 метров. А при необходимости есть и водоналивные дамбы, которые можно установить и укрепить берег. Однако окраины города при этом уровне попадут под подтопление, — отметил начальник управления МЧС по Амурской области Игорь Смирнов.

Так как город находится на слиянии двух рек, здесь риски при прохождении паводка возрастают. Кроме Маркова в Благовещенском районе, частично могут пострадать села Бибиково, Сергеевка, Михайловка, а также Заречный, Усть-Ивановка и Владимировка. 

Во всех населенных пунктах уже идет оповещение и подготовка, а для жителей Владимировки планируется вывешивать ежедневный прогноз гидрологов с коррекцией. Сказать, что именно ожидает печально известное в 2013 году село, специалисты не берутся, но заблаговременно готовятся к любому развитию событий. В селе уже укрепляют построенную два года назад дамбу.

— На сегодня опасения вызывает малая китайская река Хумархэ, которая никогда не доставляла хлопот, но в этом году из-за осадков в Китае дает хороший приток. И уровень в районе Владимировки в связи с подпором Зеей также прогнозируется в районе 10 метров при уровне «Опасное явление» 800 сантиметров, — отмечает Игорь Смирнов.

На сегодня в Приамурье прикрыты все болевые точки. По опыту прошлых наводнений они давно отмечены на картах. Туда и направлены основные силы для помощи амурчанам.

— К нам уже прибыли 100 человек Новосибирского спасательного центра, они распределены в Тамбовский, Константиновский и Благовещенский районы, 40 человек работают в Маркове, в соседнем селе будет развернут ПВР. При необходимости они будут помогать людям при подтоплении, а также в берегоукреплении. Завтра прилетят 90 спасателей с Камчатки, они будут распределены в села Усть-Ивановка и Владимировка Благовещенского района и в населенные пункты Михайловского района, 20 человек останутся в Благовещенске. Из Хабаровска сегодня прибывают 40 спасателей и два плавающих транспортера, на случай ухудшения обстановки один будет базироваться около Усть-Ивановки, а второй — в Константиновском районе. В Благовещенске есть еще один транспортер в запасе, — говорит Игорь Смирнов.

— На данный момент цифры ниже прогноза, что будет дальше — неизвестно. Но мы готовимся к худшему, главное — чтобы были готовы пункты временного размещения при соблюдении всех мер безопасности по коронавирусу, чтобы люди были накормлены и им была оказана медпомощь. Три вертолета МИ-8 приведены в 40-минутную готовность и готовы вылететь в нужную точку в любой момент. Мы в готовности к приему паводка и ликвидации последствий на хорошем уровне, готовы работать по эвакуации, по оценке ущерба и так далее. Работаем на опережение. Главное —– все мероприятия нацелены на сохранение жизни и здоровья людей, — подчеркнул Алексей Севостьянов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыДля защиты Острова Старица установили водоналивные дамбы
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляЕще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июля
Почти 60 миллионов рублей из федерального бюджета выплатили пострадавшим от наводнения амурчанам
Подтопленцы из Благовещенского района подают первые заявления на выплаты за утраченное жилье
Шимановск и село Ушаково связала временная паромная переправа
В Амурской области частично затоплены 11 участков автомобильных дорог
Депутаты Заксобрания Приамурья приняли в первом чтении поправки в закон о транспортном налоге
В Приамурье ищут печников для помощи подтопленцам
В Белогорске спасатели укрепляют дамбу для защиты от дождевого паводка
Подтопленцы из Благовещенского района заселились в пункт длительного пребывания
Три жилых дома и 117 приусадебных участков подтоплены в Приамурье в результате дождевого паводка

В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиардаВласть

Читать все новости

Паводок—2021

Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбы Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбы
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июля
Почти 60 миллионов рублей из федерального бюджета выплатили пострадавшим от наводнения амурчанам
Подтопленцы из Благовещенского района подают первые заявления на выплаты за утраченное жилье
Шимановск и село Ушаково связала временная паромная переправа
Система Orphus