
Последние гидрологические сводки: рост уровня воды в Амуре в Сковородинском районе близ села Игнашино приостановился, однако ожидается подъем воды ниже по течению.
— У села Джалинда сохраняется уровень опасного гидрологического явления. В ближайшие часы продолжится подъем уровня воды. Уровень воды в районе села Черняево достиг «неблагоприятного явления», — рассказал директор Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Соловьев.
Как следует из его доклада, в районе Сергеевки по состоянию на 16 часов уровень воды в Амуре составил 715 см («неблагоприятное явление»). 23 и 26 июня прогнозируется возможное максимальное повышение уровня воды до 1100—1200 см, при отметке «Опасное явление» в 800 см. В районе Благовещенска уровень воды по данным на сегодняшнее утро составляет 542 см. 24—27 июня возможный максимальный уровень воды достигнет до 900—1000 см (800 см – «опасное явление»). Уровень воды в реке Зея в районе областного центра к этому времени также максимально может составить 900—1000 см (720 см — «опасное явление). С 26 по 28 июня ситуация «опасное явление» будет отмечаться на реке от села Гродеково до Иннокентьевки. При этом большие притоки воды в бассейне Бурейского и Зейского водохранилищ не прогнозируются.
В селе Игнашино Сковородинского района, в которых проживает 7 человек), подтоплены приусадебные участки: 8 – в Игнашино, 5 – в Албазино, 26 в Черняево, также в воде 8 участков автомобильных дорог.
— Для оказания помощи на территории десяти районов, расположенных по ходу движения предполагаемого паводка на реке Амур, определено 53 пункта временного размещения на 4576 человек, из них в готовности развертывания находится 23 ПВР более чем на 4000 человек. Для оказания помощи в территории направлено 367 человек, 69 единиц техники и 26 плавсредств. Помимо сотрудников Сибирского спасательного центра МЧС России на территорию области планируют прибыть и сотрудников Камчатского спасательного центра, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.
Глава Сковординского района Алексей Прохоров доложил, что на его территории готовы к развертыванию пункты временного размещения в селах Джалинда, Албазино и городе Сковородино.
Масштабная подготовительная работа к возможному подъему уровня воды в реке Амур проводится в Благовещенском районе.
— Упор в районе сделан на возведение защитных дамб в селах Гродеково, Усть-Ивановка, Владимировка, Марково. Привлечено 19 самосвалов, 4 погрузчика, экскаваторы и грейдеры. Приобретено и роздано по поселениям 14 тысяч мешков. Сейчас прорабатываются варианты размещения водоналивных дамб в селе Заречное. Совместно с Минприроды области определены места погрузки инертных материалов для отсыпки дамб. Определены места размещения ПВР. Составлен список дружинников в количестве 47 человек, которые смогут остаться в селах в случае подтопления, определены места отгона скота, — сказал глава Благовещенского района Евгений Седых.
Губернатор обратил внимание глав районов на необходимость создания дружин общественного контроля и определения площадок для отгона скота в населенных пунктах, расположенных по ходу движения предполагаемого паводка.
Ранее Василий Орлов поручил проработать с жителями населенных пунктов возможность организации «народных дружин», готовых оказывать помощь сотрудникам правопорядка в селах, откуда может быть эвакуировано население в случае подтопления.
— Особое внимание руководителям на местах нужно уделить информированию населения. Безусловно, нужно объяснять, где будут размещаться пункты временного размещения в случае подтопления, и какие вещи необходимо взять с собой. Если и придется развертывать пункты временного размещения, то питание граждан в них — один из важных моментов, жалоб на качество не должно быть, — подчеркнул Василий Орлов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии