Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем

Люди

«Разные руководители по-разному понимают путь к сердцам людей. Подлинные руководители не думают ни о любви к себе, ни о страхе или уважении, они поступают и держатся так, как им повелевает их долг. Долг и их собственное беззаветное увлечение общим делом. Человек труда и долга всегда вызывает к себе уважение, а уважение — мать любви». Этой цитатой из книги «Журбины» В. А. Кочетова могут охарактеризовать бывшие коллеги талантливого руководителя разных уровней, прошедшего огромную школу жизни Ивана Маркияновича Веклича. Его жизнь оборвалась на 90-м году. 

  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива семьи
  • Фото из личного архива семьи

Иван Маркиянович не просто руководитель с большой буквы, это человек с сильным и твердым характером. Таким его запомнили люди, с которыми он в разные годы своей деятельности работал в разных должностях в районах и в Благовещенске. В июле Иван Веклич готовился отмечать свой юбилей. В серышевском музее к этой круглой дате была подготовлена экспозиция.

С теплотой делится воспоминаниями Татьяна Иосифовна Мекшун, почетный работник культуры РФ, заместитель председателя Серышевского районного Совета ветеранов:

— Я очень благодарна Ивану Маркияновичу, что в свое время он поддержал моего отца И. Ф. Литвиненко в отношении создания в Серышевском районе историко-краеведческого музея. Иван Маркиянович очень трепетно относился к культуре. Однажды мы с ними встретились в Благовещенске, в мае 2018 года на площади Победы, он пришел туда с женой, чтобы встретиться с творческими народными коллективами нашего района, которые принимали участие в съемках телевизионной программы «Играй гармонь», записывали эту программу дети Геннадия Заволокина Анастасия и Захар, он был очень рад, что наши музыкальные коллективы участвовали в записи. Последние годы я часто бывала у Ивана Маркияновича в гостях, мы готовились отмечать его 90-летний юбилей в июле этого года, и две недели назад мы с ним отобрали серию фотографий из его личного архива для юбилейного музыкального фильма.

Иван Маркиянович Веклич родился в многодетной семье 5 июля 1931 года в селе Озеряне Белогорского района Амурской области. Его отец Маркиян Корнеевич был призван в армию в 1942-м. Погиб в 1944-м на Ленинградском фронте, похоронен в Эстонии. Мать Мария Никитовна — домохозяйка. Она вырастила, выучила семерых детей одна.

     Из воспоминаний Ивана Веклича:

— Я начал работать в 11 лет в 1942 году. Летом занимался подвозкой рассады и воды в поле. Помогал на очистке животноводческих помещений, силосных ям (вручную). Работал на сенокосе с выездом и проживанием все лето в сенокосных угодьях. Зимой после школы заготавливал биотопливо (навоз) для выращивания рассады овощных культур».

Около четырех лет Иван Маркиянович служил в армии. 10 лет работал в совхозе «Амурский» Белогорского района — разнорабочим стройчасти, водителем, бухгалтером. Был секретарем комсомольской организации, председателем профсоюзной организации. Затем три года трудился в колхозе «Россия» и Озерянском совхозе секретарем парткома. После были четыре года читинской совпартшколы и три года — Хабаровской высшей партийной школы. 8 лет был первым секретарем Шимановского райкома партии, 8 лет — первым секретарем Серышевского райкома КПСС. 16 лет работал в администрации Амурской области уполномоченным совета по делам религии при Совете Министров СССР по Амурской области, консультантом губернатора. Общий стаж работы Ивана Веклича — 56 лет.

За свою деятельность Иван Маркиянович получил 11 государственных наград: «Ветеран Великой Отечественной войны» (участник трудового фронта), «Ветеран труда», орден «Знак Почета», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медаль за строительство БАМа и другие награды.

Антонина Федоровна Мехедова, ветеран труда:

— Иван Маркиянович был очень работоспособным человеком. У него был характер, как можно назвать, «счетчика». А звали мы его ласково: «Бухгалтер, добрый наш, бухгалтер». Был он прекрасным честнейшим человеком, добропорядочным и демократичным. Несмотря на то что он был на такой высокой должности — первым секретарем РК КПСС — умел всегда выслушать, при возможности старался всегда помочь человеку. К людям относился со вниманием и уважением, бережно и уважительно относился к своим кадрам и к хозяйственным руководителям. И люди его очень уважали и ценили его мнение.

 Галина Васильевна Михайленко, жительница Белогорска, 40 лет трудовой стаж в сельском хозяйстве: 

— Иван Маркиянович был настоящим хозяйственником. Как руководитель района, проявлял огромную заботу о сельском хозяйстве. Очень часто приезжал прямо к нам на поля в колхоз «Родина». Его заслуга в том, что в Серышевском районе у одних из первых появилась поливная система на полях. А поля 300 гектаров, на которых 100 га капусты, 50 га помидор, 50 га огурцов, остальное морковь, свекла, кабачки, каузика и т. д. При Иване Маркияновиче были построены зимние и весенние теплицы, 3 тысячи парниковых рам. Урожай колхоза «Родина» сдавали на консервные заводы не только нашей области, но и Приморского края.

Нина Ивановна Веремей, жительница пгт Серышево:

— Под руководством Ивана Маркияновича мне пришлось работать с первого до последнего дня его работы первым секретарем райкома партии Серышевского района. Он болел за район, в котором работал и жил. Годы были неблагополучные — проливные дожди постоянно заливали сельскохозяйственные угодья. Он очень переживал за урожай. Льют сильные дожди, а Иван Маркиянович мотается по полям весь синий от холода, в фуфайке и в кирзовых сапогах.

Валентина Васильевна Швец, председатель Амурского областного Совета ветеранов, почетный гражданин Серышевского района:

— Иван Маркиянович — это тот человек, который из простого крестьянского сына, из простого рабочего, вырос до первого секретаря райкома партии. Я помню одно из тяжких событий в Серышевском районе. Это произошло 8 июля 1982 года в районе железнодорожной станции Арга в Серышевском районе, в 24 км от районного центра. На территории воинского подразделения взорвались склады с воинскими боеприпасами. Конечно, здесь Ивану Маркияновичу пришлось непросто. Нужно было принимать меры, эвакуировать людей, создать условия для эвакуированных, нужно было после всех событий еще вернуть людей, успокоить их. Вот здесь он проявил собранность, организованность своей команды. Рядом с ним были замечательные профессионалы, специалисты, и он с этим успешно справился. Иван Маркиянович всегда думал о людях. Он бывал на каждой ферме, на полях, в ремонтных мастерских. А если приезжал в село, а ездил он часто и много, то старался побывать везде — и в школе, и в Доме культуры, и на всех объектах, где работали люди.

Амурский областной Совет ветеранов войны и труда выражает глубокое соболезнование родным и близким Ивана Маркияновича Веклича. Скорбим вместе с Вами!

Владимир Матвеевич Лосеев, учредитель компании «Хозяин» п. Февральск Селемджинского района, бывший директор совхоза «Бирминский»:

— Иван Маркиянович много уделял сил и внимания начинающим молодым партийным работникам в их воспитании и профессиональном росте. Строго следил за подбором кадров на ответственные посты в районе. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Виктор Васильевич Литвишко, почетный работник Министерства труда РФ, кандидат экономических наук:

— Под руководством Ивана Маркияновича Веклича я в 80-х годах работал в Серышевском районе. Иван Маркиянович был деятельным, инициативным, с огромным жизненным опытом человеком и руководителем. Заслуги его большие. Память о нем останется с нами.

Выражаем глубокие соболезнования Петру Ивановичу Векличу, сыну Ивана Маркияновича, его семье, от всех, кто знал и помнит его.

Прощание с Иваном Маркияновичем состоится в ритуальном зале Амурской областной клинической больницы 23 июня с 12.00 до 12.30.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана МудракаПредседатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Имя забытого амурского героя-танкиста увековечат на малой родине в селе РомныИмя забытого амурского героя-танкиста увековечат на малой родине в селе Ромны
«Как хочется прижаться к тебе»: переписку амурского фронтовика с женой читают в областном архиве
Амурский ветеран Иван Мудрак во второй раз отметит вековой юбилей
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Юбилей в День Победы: ветерана поздравил мэр Благовещенска
Ничто не забыто: в Приамурье почтили память воинов-амурцев
Амурские единороссы предложили приравнять детей войны к ветеранам
Подвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в Симферополе
По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива семьиФото из личного архива семьиФото из личного архива семьиФото из личного архива семьи
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Люди

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио
«Любить себя очень сложно»: певица Манижа отметила свое 30-летие
Дед Цуй: пожилой китаец сторожит рыбацкие лодки возле автомобильного моста через Амур
«Будет учиться хорошо — мы Сергея не бросим»: ректор ГИТИСа ответил на материал «Амурской правды»
Двойная годовщина Олега Газманова: артист отмечает свое 70-летие и совершеннолетие своей семьи
Система Orphus