Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака

Общество

Героем нового выпуска интернет-проекта «Имя героя» стал амурский разведчик Иван Михайлович Мудрак с необычной судьбой. Недавно он во второй раз отметил столетний юбилей. Историю ветерана Великой Отечественной войны рассказал председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов. Спикер близко знаком с прославленным амурчанином.

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака / Героем нового выпуска интернет-проекта «Имя героя» стал амурский разведчик Иван Михайлович Мудрак с необычной судьбой. Недавно он во второй раз отметил столетний юбилей. Историю ветерана Великой Отечественной войны рассказал председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов. Спикер близко знаком с прославленным амурчанином.
Фото: Екатерина Киселева/ТАСС

— С Иваном Михайловичем Мудраком я знаком с 2016 года, каждый год приезжаю в гости, поздравляю с днем рождения. Мы познакомились и с родственниками, сдружились. Это 9 Мая, как и в предыдущие годы, мы отмечали у них дома, за большим столом. Он — удивительный человек, со светлой головой и крепким здоровьем, — рассказал Вячеслав Логинов. 

Иван Мудрак узнал о начале войны во время срочной службы в Приморье. Тогда ему был 21 год. Молодой человек учился в разведшколе. На Дальнем Востоке разведчики были крайне востребованы. Чтобы срочников не забрали на Западный фронт, командир оформил им новые паспорта и уменьшил возраст. Поэтому сейчас у ветерана из Нижней Ильиновки Михайловского района две даты рождения. 13 мая 2021 года он во второй раз, уже по паспорту, отметил столетие. 

В конце войны Ивана Михайловича наградили медалью «За отвагу». Летом 1945 года разведчики ночью разглядели в бинокль японцев. Командир приказал подорвать их. У Ивана Мудрака было две противотанковые гранаты. Чтобы бросить их, нужно встать над кустами, а значит, выдать себя. Разведчик отчаянно метнул снаряд и убил двоих врагов, а одного ранил.  

— После войны Иван Мудрак остался на Дальнем Востоке, отучился на комбайнера и до пенсии трудился в поле. У него 5 детей, 10 внуков, 14 правнуков и одна праправнучка, — рассказал спикер Заксобрания. 

Проект «Имя героя» выходит с начала мая. Каждую неделю известные жители Амурской области вспоминают истории амурчан, которые своими подвигами приближали День Победы. 

— Главная идея — рассказать и показать истории героев-амурцев. Наш проект рассчитан на молодежь, поэтому сами ролики в первую очередь размещаются в социальных сетях. И изначально мы начинали сотрудничество именно с молодежной библиотекой имени А. П. Чехова, — прокомментировал руководитель ЦУР Амурской области Дмитрий Тупиков. — Сейчас проект набирает обороты. Подключаются новые спикеры, в том числе руководители областного уровня. И теперь мы сотрудничаем в целом с библиотечной системой города. 

Уже опубликована седьмая серия проекта. Героями предыдущих выпусков были легендарная «ночная ведьма» Нина Распопова, снайпер Григорий Мурай, разведчик Борис Паршенков, артиллерист Михаил Василенко, имя которого носит одна из улиц Благовещенска, Георгий Губкин — командир, чей батальон первым вышел к госгранице с Германией, а также самый молодой Герой Советского Союза из Амурской области Николай Веснин. 

Проект продлится до 3 сентября, даты окончания Второй мировой войны. Планируется, что за это время прозвучат около двадцати историй амурчан-героев, сообщает ЦУР.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане попросили губернатора заставить мэров проводить встречи с жителямиАмурчане попросили губернатора заставить мэров проводить встречи с жителями
«Диалог» повышает стандарты работы власти с жителями регионов«Диалог» повышает стандарты работы власти с жителями регионов
Амурские приставы и ЦУР подписали соглашение о сотрудничестве
Внук героя: амурчанин Василий Семенов создал в Благовещенске музей в честь деда-фронтовика
«Мы еще повоюем»: мэры Благовещенска и Свободного поздравили ветеранов-юбиляров
Амурский ветеран Василий Давыдов: «Мачеха благословила иконой Богородицы, и я пришел с войны живым»
Ко Дню Победы выплаты получат 24 тысячи ветеранов, членов их семей и детей войны в Приамурье
В Ивановке почтили память убитого фашистами амурского чекиста Александра Галушкина
Снег, цены и фестиваль цветов: что волновало амурчан в соцсетях
Амурский Центр управления регионом появился в «Одноклассниках»
Коронавирус и запись к врачу: о чем амурчане писали органам власти в начале 2022 года

Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеОбщество
Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам БелогорьяОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Общество

Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в Приамурье Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в Приамурье
Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам Белогорья
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорог
Амурские школы начнут учебный год с гимна РФ, подъема флага, китайского языка и новой платформы
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартире
Система Orphus