Память в книгах и фотографиях
Черновка начинается со школы. Вот уже семь лет учебное заведение носит имя Нины Распоповой, а на фасаде здания красуется посвященная ей мемориальная доска. Но главные исторические материалы хранятся в комнате боевой славы. «Дверь в историю» нам открывает Татьяна Спиридонова, учитель физики черновской школы, а по совместительству руководитель историко-краеведческой группы «Поиск».
— У нас тут большое хранилище, — шутит Татьяна Афанасьевна. — Среди множества старинных вещей есть те, которые бережем особенно тщательно — это личные вещи Нины Максимовны, которые она передала в наш музей. Вот, например, книги из ее личной библиотеки о летчиках времен Второй мировой войны и ее родном 46‑м гвардейском ночном бомбардировочном женском авиаполку. Много у нас фотографий с Распоповой во время ее приезда к нам в село, есть и фото ее семьи, датированное еще двадцатыми годами прошлого века. На ней четверо детей семьи Распоповых, но вот кто из них Нина, мы так и не смогли понять. Да и сама она затруднилась ответить…
264
женщины было в составе 46‑го гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова 3‑й степени ночного бомбардировочного авиационного полка. 32 из них погибли во время Великой Отечественной войны, 25 получили звание Героя Советского Союза
Посреди комнаты — небольшой столик с красной скатертью. На нем фотографии «ночных ведьм» — «моих девочек», как называла их Нина Максимовна. Рядом — голубые погоны старлея с блестящими звездочками, наручные часы и боевые награды. Одна из них принадлежит «ночной ведьме» — орден Отечественной войны I степени.
— А вот здесь находится самая ценная для нас реликвия, — учитель бережно берет в руки небольшую коробочку. — В ней земля с могилы летчицы, она похоронена в Мытищах. Часть земли мы принесли на могилу ее матери Марии Тимофеевны, похороненной в Черновке, а часть оставили в музее. Кстати, на могиле Нины Максимовны тоже есть земля черновская — мы передали туда горсточку.
У Нины Кизиловой, нынешнего председателя Свободненского совета ветеранов и прежнего главы администрации Черновского сельсовета, до сих пор хранится как память расписной поднос и настоящий вологодский платок, который привезла в подарок Нина Распопова. А у школьников прошлых лет уже реликвией стали их дневники, подписанные красивым почерком летчицы. Очевидцы рассказывали, что во время приезда ветеран два часа без перерыва подписывала землякам книги, открытки и тетради. В ответ благодарные черновцы несли в подарок свои домашние заготовки: соленые помидоры и огурцы, грибы, варенье, а сколько было цветов…
Встречи со слезами на глазах
По воспоминаниям всех друзей, Нина Максимовна очень любила свою Черновку и всегда отзывалась о ней с большой теплотой. После войны летчица приезжала трижды в гости: в 1968 году, в 1980‑м и 2001 году.
— Я ее впервые увидела в 68‑м году, — вспоминает Татьяна Спиридонова. — Эта женщина меня поразила. Невысокого роста, во внешности сразу видна ее мягкость. Однако внутри — кремень. Знаете, всегда видно, когда у человека внутри мощный стержень. В последний раз она приезжала, когда ей было уже 88 лет. Мы, конечно, не ожидали увидеть ее по‑прежнему энергичной и жизнерадостной. Но, несмотря на свой преклонный возраст, Нина Максимовна много общалась с земляками, со школьниками. А мы тогда все поразились, насколько у нее была отличная память и логическое мышление…
Все три раза легенду Великой Отечественной войны встречало просто огромное количество народа: не только жители села, но и люди, приехавшие из других сел и районов. Каждый мечтал сфотографироваться с «ночной ведьмой», подарить ей сувенир или просто пожать руку. Никому она не отказывала и всегда с улыбкой и искренней радостью общалась с людьми. В каждый свой приезд Нину Максимовну встречали по‑королевски: накрывали большой стол и слушали, слушали, слушали ее рассказы о войне, о девочках-летчицах, о подвигах русских солдат, о работе инструктором в летной школе в Мытищах. Ее настолько любили и уважали в родном селе, что она могла зайти в любой дом и остаться там погостить.
— Помню, мы ее пригласили на 90‑летие нашего села, — вспоминает Нина Кизилова. — А она даже обиделась, что ее пригласили не просто так, а на официальный праздник. Сказала: «Я бы лучше приехала одна, походила бы по селу, пообнималась с березками, пообщалась с подружками. Не люблю так официально — мне этого хватает в Москве. Здесь мне хочется тихонечко побыть на родине».
Нина Распопова всегда посещала могилу матери на сельском кладбище и подолгу стояла на месте, где раньше находился ее отчий дом. Его уже давно нет — разобрали новые владельцы. В школе до сих пор жалеют о том, что не догадались сделать из него настоящий музей. А ведь легендарная амурчанка помнила свое детство, а особенно Гражданскую войну, и делилась с земляками воспоминаниями.
— Ее мать умерла в Черновке в 1923 году от туберкулеза, — рассказывает Татьяна Спиридонова. — В двадцатые годы во время Гражданской войны на Дальнем Востоке отец и старший брат Нины были партизанами, самой ей было в это время примерно 10—12 лет. Она помнила, как пряталась в подполье, как японские карательные отряды полностью сожгли село, как привозили убитых.
857
успешных боевых вылетов на счету «ночной ведьмы» Нины Распоповой
До конца своих дней Нина Максимовна переписывалась с черновцами, всегда поздравляла их с 9 Мая и Новым годом. Часто звала к себе в гости, даже обещая оплатить долгий перелет до Москвы. Несколько раз в Мытищах ее посещали амурчане и привозили подарки и сувениры, например, гончарные изделия, которые производил Черновский завод керамической продукции.
— День 2 июля 2009 года, когда Нина Максимовна умерла, стал траурным не только для ее семьи, но и для всего нашего села, — вспоминает председатель Свободненского совета ветеранов. — Через год все жители Черновки, не сговариваясь, надели траурные черные повязки в знак уважения к жизни и судьбе этой великой женщины. Потом в школе было негласно решено, что месяц ее рождения — декабрь — станет временем чествования Нины Распоповой. Все это время здесь проходит множество мероприятий, во время которых вспоминают летчицу, готовят о ней доклады и обязательно смотрят специально записанное ею обращение к землякам. В нем она так трогательно отзывается о своей малой родине, о своей Черновке …
Сегодня никого из легендарных летчиц уже нет в живых. Однако до сих пор земляки чтут ее память, а школьники с большой гордостью учатся в школе, которая носит имя Героя Советского Союза Нины Максимовы Распоповой.
Единственная амурчанка, получившая звание Героя Советского Союза
Нина Максимовна Распопова — летчица легендарного женского полка ночных бомбардировщиц, в годы войны наводивших ужас на фашистов. На своих маленьких фанерных самолетах По-2 они поднимались высоко в небо и, выключив двигатели, начинали планировать на вражеские объекты, сбрасывая на них бомбы. Немцы называли их «ночными ведьмами» и платили большие деньги за каждый сбитый По-2. На счету «ночной ведьмы» 857 успешных боевых вылетов. Она была единственной женщиной-амурчанкой, получившей звание Героя Советского Союза. Она воевала на Волге, под Керчью, совершала посадки на подбитом самолете, неоднократно была ранена. Войну закончила в Берлине. За боевые заслуги была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и медалями. После войны работала инструктором по летной подготовке, жила в городе Мытищи. Умерла 2 июля 2009 года на 96-м году жизни. Через год в Мытищах на Бульваре ветеранов открыли мемориальный комплекс, посвященный Нине Распоповой: там стоит обелиск и памятник ее самолету.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии