Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

От красивого загара до рака кожи — один шаг: как защитить кожу от ультрафиолета

Рекомендации доктора медицинских наук

Здоровье

Пришел долгожданный пляжный сезон, пора отпусков. И многие уже готовы рвануть к теплому морю или как минимум на городские пляжи, на берега рек и озер. А там — скинуть с себя одежду и подставить тела солнечным лучам. Будучи убежденными в том, что загар – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Однако, увы, это далеко не так. Да, ультрафиолетовые лучи как таковые нужны и полезны – но в очень умеренных дозах. А если эти дозы превышены (а зачастую – многократно), возникает серьезная опасность вместе с загаром получить одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире: рак кожи. Кто попадает в группы риска, какие меры позволяют минимизировать опасность — рассказывает заведующая научно-образовательным отделом Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии, профессор, доктор медицинских наук Нина Малишевская.

  • Фото: timeout.ru
  • pixabay

— Нина Петровна, правда ли, что мировая статистика отмечает рост заболеваемости раком кожи?

— Международное агентство по изучению рака подготовило обновленную информацию, которая говорит о том, что идет постоянный рост заболеваний, связанных со злокачественными образованиями. А распространенность немеланомного рака кожи стоит на первом месте.

— В какой части земного шара люди наиболее подвержены данному заболеванию?

— Наибольшая распространенность регистрируется на тех территориях, где наиболее высокий уровень естественной природной ультрафиолетовой радиации. А также там, где преобладают первый и второй фототипы кожи. А мы знаем, что чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам зависит именно от фототипа кожи. Сравнивая заболеваемость меланомой кожи на различных территориях, следует отметить, что самый высокий уровень — в Австралии и Новой Зеландии.

— А что можете сказать про Россию?

— Чаще всего это заболевание встречается в Приволжском и Южном федеральных округах, а в 2019 году среди первых по немеланомному раку кожи почему-то оказался Сибирский федеральный округ. Лидеры — Севастополь, Самарская область и Хабаровский край. В России за последние десять лет заболеваемость раком кожи возросла на 31 процент, а заболеваемость меланомой — на 45,8 процента. Вот такие неблагоприятные эпидемиологические тенденции...

— С чем это связывают?

— Во-первых, на рост заболеваемости влияют факторы окружающей среды. Вторая причина — позднее первичное обращение пациентов. Третье: возможно, происходит накопление в популяции генетически скомпрометированных больных. Мы знаем, что наследственная предрасположенность имеет значение — существуют так называемые раковые семьи. Четвертое — доступность отдыха на территориях с очень высоким уровнем ультрафиолетовой радиации. Ведь сейчас наши сограждане могут выехать куда угодно — и в африканские страны, и в Южную Америку, и в Юго-Восточную Азию. Кроме вышеперечисленного, есть еще один момент: онкологи говорят о растущих возможностях диагностики злокачественных образований в современном мире.

В некоторых странах солярии запрещены, так как имеются работы, свидетельствующие о том, что посещение солярия является одним из факторов развития преимущественно немеланомного рака кожи.

— Расскажите, пожалуйста, о новых методах обнаружения рака кожи.

— Это методы неинвазивной диагностики злокачественных новообразований кожи. Мы первые в Российской Федерации внедрили метод дерматоскопического исследования. С помощью прибора дерматоскопа он позволяет дифференцировать пигментные образования от непигментных, а среди пигментных — злокачественные от доброкачественных. Первоначально даже наши коллеги к этому методу относились скептически, а сейчас дерматоскопия вошла в стандарт оснащения дерматовенерологических и косметологических учреждений. И эта методика постоянно совершенствуется. Кроме того, сейчас появились дополнительные методы неинвазивной диагностики, что особенно важно при меланоме, — сиаскопия и конфокальная микроскопия, уровень точности результатов которой приравнивается к патоморфологическому исследованию.

— Какую роль в возникновении заболевания имеют возраст и пол?

— Возрастной фактор имеет колоссальное значение! Что касается пола, то у мужчин этот риск несколько выше, чем у женщин.

— А что скажете по поводу любителей загара?

— В настоящее время мировым сообществом признано, что для развития немеланомного рака кожи истинным канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение. Этому есть не только экспериментальные клинические подтверждения, но и эпидемиологические.

— Связано ли это с аномально жаркой погодой, участившейся в последнее время?

— Дело даже не в жарком периоде, а в уровне ультрафиолетовой радиации и в кумулятивной дозе ультрафиолета, которую человек получает за всю жизнь. Ведь ультрафиолет накапливается! Но даже 30 минут пребывания под прямыми солнечными лучами приводят к очень серьезным изменениям в коже. Регистрируются латентные воспаления, происходит, как формулируют фотобиологи, кислородный взрыв — то есть образуется огромное количество активных радикалов, бомбардирующих клетки. Всё это приводит к повреждению клеток, к состоянию, когда клетка не способна восстанавливаться. Поэтому главная задача — предотвратить попадание в течение длительного времени прямых ультрафиолетовых лучей на кожу.

— Как защитить свою кожу — и таким образом предохранить себя от рака?

— Для этого используются фотозащитные средства. Но даже зная о таких средствах, пользоваться ими многие, как правило, не умеют. Первое: нужно понимать, что не все защитные средства одинаковы. Есть физические и химические «экраны», а есть комбинированные. Нужно их правильно подбирать.

В лидерах по немеланомному раку кожи оказались Севастополь, Самарская область и Хабаровский край.

Второе: чем светлее кожа — а это первый и второй фототип (люди со светлой кожей, светлыми волосами, голубыми или серыми глазами, которые, как правило, плохо загорают), — тем выше должен быть фактор защиты. В данном случае — с SPF (sun protection factor, солнцезащитный фактор, — мера, которая показывает степень защиты солнцезащитного крема) не меньше 50. Если кожу не беречь, последствия могут быть самыми разнообразными. Отдаленные последствия — рак кожи и меланома кожи. Ближайшие — травматические реакции, то есть всем известные солнечные ожоги, фототоксические и фотоаллергические реакции. Это и обострение заболеваний — например такого, как системная красная волчанка, или даже первичная манифестация под влиянием избытка ультрафиолета. Поэтому защита кожи крайне необходима.

— Можно ли загар в солярии назвать более безопасным?

— Многие так и считают, но это, конечно же, неправда! В солярии используют искусственные лучи длинноволнового спектра, которые проникают вглубь кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки и повреждают не только эпидермис, но и дерму. Это и разрушение коллагеновых и эластических волокон, и воспаление дермы, и нарушение влагообменных процессов кожи. Под влиянием длинноволнового ультрафиолетового излучения наступает преждевременное старение кожи. Как, кстати, и под влиянием солнечных лучей. Особенно этим страдают молодые люди. Кстати, в некоторых странах солярии запрещены, так как имеются работы, свидетельствующие о том, что посещение солярия является одним из факторов развития преимущественно немеланомного рака кожи. Поэтому берегите себя, защищайте кожу и вовремя обращайтесь к врачу!

Какие меры профилактики рака кожи существуют

— Очень большое значение имеет информированность о раке кожи. И онкологи, и дерматологи проводят просветительскую работу через средства массовой информации. Люди всё чаще стали приходить на прием к врачу с профилактической целью: чтобы доктор провел визуальный осмотр, дерматоскопию и, если ничего тревожного не обнаружено, успокоил пациента на данном этапе. Так что здесь многое зависит не только от здравоохранения, но и от самого населения.

Люди пытаются самостоятельно выжигать свои новообразования кислотами, в том числе уксусной, лечить чистотелом, кто-то самостоятельно вырезает их. Это очень частая ситуация!

Если говорить о профилактике, то можно выделить три основных направления. Первое — фотозащита кожи. Второе — самообследование, поскольку и рак кожи, и меланома — это опухоли визуальных локализаций. Третье — своевременное обращение к врачу. Около 70—75 процентов смертности от всех злокачественных образований кожи приходится на меланому. И самый драматичный показатель — когда пациент погибает в течение первого года после установления диагноза. Что говорит о запущенности болезни: когда человек слишком поздно появился у онкологов.

И, конечно, недопустимо никакое самолечение и, в первую очередь, неадекватные методы удаления новообразований кожи. Иногда к нам приходят пациенты с жалобами на новообразования, и мы видим, что человек уже сам приложил руку. Одни пытаются выжигать кислотами, в том числе уксусной, другие — лечить чистотелом, кто-то самостоятельно вырезает новообразования. Это очень частая ситуация! Иногда покупают наружное средство, которое мы используем для удаления доброкачественных новообразований. Но ведь пациент не знает о том, что это за опухоль, — и занимается опасным самолечением.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Онколог Татьяна Коробкова: «Рак приспосабливается и находит новые пути»Онколог Татьяна Коробкова: «Рак приспосабливается и находит новые пути»
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Главврач онкодиспансера Алексей Побережский: «Мы должны отвоевать у болезни как можно больше жизней»
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
В областном онкодиспансере желающих провериться врачи примут без направления
Амурский хирург-онколог: «В половине случаев пациенты воспринимают диагноз спокойно»
За раннее выявление рака амурским медикам будут доплачивать по 5 тысяч рублей
Врач-онколог Елена Перепелица: «Мы переживаем настоящую революцию в химиотерапии»
Известный амурский ученый-онколог: «Чтобы победить рак, надо преодолеть собственные страхи»
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг

Фото: timeout.ruФото: timeout.rupixabaypixabay
У Близнецов появится идея фикс, а для Львов не будет сложных задач: гороскоп на 21 октябряСоветы
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаВласть
Волк в Серышевском районе напал на собаку: животное проверят на бешенствоПроисшествия
В Благовещенске открывают проезд по Ленина от Мухина до КалининаОбщество
Единая дальневосточная авиакомпания перевезла более 28 тысяч пассажировЭкономика
Чуть не задушил: благовещенец проведет два года в колонии за нападение на полицейскогоПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Амурские медики: искусственное оплодотворение можно делать и в пандемию Амурские медики: искусственное оплодотворение можно делать и в пандемию
474 тысячи человек планируют вакцинировать от гриппа в Амурской области
Пять вопросов психиатру о том, как сохранить ментальное здоровье
Руководитель клиники «Зубная архитектура» о новой современной операционной
Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно»
Система Orphus