Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья

Экономика

Амурская область рассмотрит возможность строительства деревянных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в селах. Такое поручение правительству дал губернатор Василий Орлов. «Сейчас это направление у нас практически не отработано. Строительство малоэтажных деревянных домов может дать снижение стоимости квадратного метра, ускорит реализацию программы и, возможно, окажется интересно для самих переселенцев из аварийного фонда», — отметил глава региона.

Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья / Амурская область рассмотрит возможность строительства деревянных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в селах. Такое поручение правительству дал губернатор Василий Орлов. «Сейчас это направление у нас практически не отработано. Строительство малоэтажных деревянных домов может дать снижение стоимости квадратного метра, ускорит реализацию программы и, возможно, окажется интересно для самих переселенцев из аварийного фонда», — отметил глава региона.

До конца этого года в Приамурье осталось переселить из аварийных домов около 600 человек. Для них строят два дома на 4 тысячи квадратных метров в Прогрессе, два дома на 3 тысячи «квадратов» в Сковородине, а также выпукают жилые помещения у жителей аварийного фонда в Архаринском, Магдагачинском и Октябрьском районах. Предполагается и покупка квартир на вторичном рынке для участников третьего этапа программы.

Всего в 2019—2021 годах региону нужно расселить 39,4 тысячи квадратных метров аварийного жилфонда и переселить в новые дома 2,2 тысячи человек. Показатель уже выполнен на 74 процента. До 2025 года новоселье должны отметить 6,8 тысячи амурчан. На их расселение выделят 6,7 миллиарда рублей. 

Сейчас Приамурье выполняет второй и третий этапы программы на сумму 1,5 миллиарда рублей. Основная проблема — дефицит жилья в отдельных муниципальных образованиях, например в Свободном, Благовещенске и Благовещенском районе, и постоянный рост стоимости квадратного метра.

Как рассказал глава Благовещенского района Евгений Седых, по плану в 2021 году муниципалитет должен расселить 34 квартиры, в которых проживают 89 человек. На это предусмотрено 65,1 миллиона рублей. Многие переселенцы захотели переехать в Чигири, где стабильно растет цена «квадрата» как на первичном, так и на вторичном рынке. На 1 февраля стоимость одного квадратного метра составляла 90 тысяч рублей, на 1 июня — уже 115 тысяч. При этом спрос на недвижимость не снижается. В связи с этим купить квартиры в Чигирях для переселенцев невозможно.

Район заключил контракты на расселение двух квартир, купив жилье в Усть-Ивановке и Маркове. Рассматривается строительство многоквартирных домов в Волкове и Усть-Ивановке с вводом в эксплуатацию в 2022 году.

— По причине дефицита жилья в отдельных муниципальных образованиях основным способом реализации программы остается приобретение жилых помещений, созданных в будущем. Проработан вопрос строительства многоквартирного дома в Новобурейском и приобретения в нем не менее 59 квартир для переселенцев из аварийного жилья с плановым сроком передачи жилых помещений гражданам не позднее второго квартала 2023 года, — рассказал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Несмотря на сложности, программа переселения реализуется опережающими темпами. 28 мая Фонд ЖКХ одобрил заявку Приамурья на предоставление по IV этапу (2022—2023 годы) 846,17 миллиона рублей для расселения 274 жилых помещений аварийного фонда, где проживают 569 человек. Деньги получат города Свободный и Сковородино, а также Бурейский, Селемджинский, Серышевский, Сковородинский районы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фондаВасилий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фонда
К концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жильяК концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жилья
Больше 150 миллионов рублей потратят на переселение из ветхого жилья в зоне БАМа
Амурчан из аварийных домов переселяют досрочно: регион получил дополнительно 793 миллиона
Василий Орлов: «Переселение людей из аварийных домов — приоритетная задача»
Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»
Василий Орлов: «Приамурье получит дополнительно 800 миллионов на переселение из аварийного жилья»
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»
«Квартирный вопрос решил»: спустя 34 года пара из Зеи поженилась из-за переезда из ветхого жилья
Новые квартиры вместо аварийного жилья в конце прошлого года получили 28 сковородинских семей

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus