Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Космодром снимает маску: для лучшей молодёжи страны провели открытую экскурсию по Восточному

Общество

«Мурашки по коже от этого события», — делится эмоциями москвич Ярослав Леонов. Однофамилец известного российского космонавта, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» и обладатель главного приза — миллиона рублей — мечтает связать свою жизнь с наукой и изучать системы автономного жизнеобеспечения. А космодром Восточный стал отправной точкой в мечте таланта. Необычная экскурсия состоялась в среду, 23 июня, на космодроме Восточный. Провел ее для студентов и школьников из разных уголков страны глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который раскрыл все тайны и показал все уголки амурского космодрома.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Роскосмос
  • Фото: Роскосмос

Встреча без галстуков

На вертолетной площадке космодрома Восточный ожидают приземления двух вертолетов. Но в этот раз визит необычный: вместо высоких лиц и чиновников из воздушных судов выходят студенты и школьники со всей страны — от Крыма до Дальнего Востока. А встречают их полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, губернатор Василий Орлов и Герой России космонавт Александр Скворцов.

Амурская область стала первым регионом, который посетили 30 участников всероссийских конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена». Проект открытых лекций организован Российским обществом «Знание». Экскурсоводом для ребят на амурском космодроме стал сам Дмитрий Рогозин. Первый пункт для гостей — стартовый стол ракеты-носителя «Союз», на котором уже 28 июня установят готовую к запуску ракету. 

— Под нами ни много ни мало семь этажей вниз, а высота мобильной башни — 52 метра, — сообщает Дмитрий Рогозин и под дружное «ого-о» молодежи заводит экскурсию внутрь башни. 

Поездки для участников и победителей конкурсов организует общество «Знание». По планам ребята ознакомятся с мегапроектами, которые реализуются на территории ДФО. Следующей точкой экскурсий  станет долина гейзеров на Камчатке.

Эмоции сменяются вполне грамотными вопросами. Ребята интересуются, как работают технические схемы, какая температура внутри стола во время запуска, когда с Восточного полетят космонавты, и даже задают сложные технические вопросы, впечатлив работников космодрома. Они охотно дают ответ на все — никаких секретных мест и точек сегодня здесь нет. Потому следующим пунктом становится командный пункт — единственное место, где во время запуска остаются люди. Шанс побывать здесь выпадает только избранным. Место уникально тем, что, в отличие от других космодромов, на Восточном его сердце находится не под землей, и при этом пункт полностью безопасен на случай нештатных ситуаций. Именно отсюда следят за работой всех систем ракеты-носителя на огромных экранах, именно здесь  звучит заветная команда «Пуск». В кресле «Первого» — главного человека, который проводит пуск, — прошла настоящая фотосессия.  

— В запуске ракеты участвуют 700 человек, а в обеспечении всех систем работы — более 1300, — рассказывают на экскурсии.

На входе в монтажно-испытательный корпус делегацию переодевают в бахилы. С удивленными лицами ребята заходят в огромные чистые залы, где сейчас находятся два пакета ракеты-носителя. Еще одна фотосессия — и мы переходим к огромной вакуумной камере. Здесь в условиях невесомости, практически идентичным реальным в космосе, будут испытывать космические аппараты. Сейчас такие испытания проводятся на заводах, изготавливающих аппараты. Уникальная камера находится на финишном этапе сборки.

«Мы как хирурги»

Перед следующим огромным «ангаром» делегации дают белые халаты и шапочки. Ребята не скрывают изумления — они еще не знают, что этот корпус здесь называют хирургическим за полную стерильность. Телефоны и тут идут в ход, чтобы запечатлеть друг друга в забавных нарядах. Но самое впечатляющее впереди — на наших глазах происходит накатка головного обтекателя. Это финальная часть сборки головной части ракеты. На практике в этот ответственный момент посторонних в зале быть не должно, но этим  ребятам повезло увидеть все своими глазами.

— Это не постановка? Это реально происходит? — удивляются гости. 

— Конечно, все серьезно, ведь уже в понедельник ракету установят на стартовый стол, — развеивают сомнения сотрудники космодрома и тут же показывают уникальную трансбордерную галерею. Никто в мире не может похвастать такой установкой для транспортировки составных частей ракет-носителей из корпуса в корпус.  Она позволяет перемещать хрупкие детали без лишних встрясок, также у нее особенное покрытие, которое исключает образование статического электричества.

— Даже не представляли, насколько это потрясающе! — не скрывают эмоций молодые ребята. В их числе и четверо жителей Благовещенска. Для них визит на, казалось бы, родной космодром — тоже первый. И, как выяснилось, многие прилетевшие с нетерпением ждали этого визита, так как от него в буквальном смысле зависит дальнейшая судьба.

—  Я окончил 11 класс лицея при Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Я победитель «Большой перемены» прошлого года, мой проект был связан с применением искусственного интеллекта на атомной электростанции. Выигранные деньги я планирую направить на дальнейшее обучение. Хочу разрабатывать автономные системы жизнеобеспечения, а это связано с космосом, — поясняет мне однофамилец космонавта Ярослав Леонов, один из самых любопытных участников экскурсии. — Я занимался биоинформатикой, и интересно именно применение таких систем. Это перспективная отрасль, которую сейчас стоит развивать. Я изначально планировал поступать в МИФИ, но здесь, на космодроме Восточный, мне дали совет рассмотреть вариант обучения через целевой набор в интересах ракетно-космической корпорации «Энергия» и даже пообещали дать информацию, как это можно сделать.

Еще один участник экскурсии Александр Дронов прибыл из Крыма, он участник конкурса «Твой ход» и занимается вопросами экологии. Парень с нетерпением ждет полетов на Марс и с интересом слушает все, что говорят об амурском космодроме.

— Эта поездка уникальна, поскольку это возможность и посмотреть, и перенять какой-то опыт. И впечатление очень сильное. Перелететь из другого конца страны на Дальний Восток —это была некая мечта, — делится впечатлениями гость. — Я восхищен нашей природой. Масштабы космодрома поражают! Я в удивлении — услышал, что в 2023 году планируют пилотируемые пуски, что строится новый стартовый стол, и теперь очень хочется побывать на запуске.

Эмоции от этой дружеской встречи получили не только школьники и студенты, но и сами экскурсоводы.

— Я старался рассказывать то, что должно быть понятно — на простом языке, а не на терминах. Задача у меня простая — зародить в них это желание сюда вернуться, но уже вернуться специалистами молодыми, работать здесь, — отметил Дмитрий Рогозин. — Я хочу, чтобы Циолковский расцвел, стал красивым уютным городом. Чтобы здесь были хорошие зарплаты, чтобы было много работы. Чтобы летали, чтобы туристы приезжали, для них сейчас тоже продумываем инфраструктуру на будущее. Космодром — это магнит для Дальнего Востока и для всей страны. Сейчас вторая очередь под ракету «Ангара»,  потом пойдет третья очередь уже под новую ракету. У нас есть уже такая идея — многоразовая ракета «Амур-СПГ». Здесь тоже мы видим огромное будущее для нашей космонавтики.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Мария Мурашко г. Циолковский

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Министр строительства и ЖКХ России работает в Амурской областиМинистр строительства и ЖКХ России работает в Амурской области
Пятиклассница из Благовещенска победила во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»Пятиклассница из Благовещенска победила во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»
ВЦИОМ: россияне хотели бы побывать на космодромах Байконур и Восточный
Новым главой Циолковского стал Виталий Брижатый
«Подрядчик обещает нагнать сроки»: дожди задержали реконструкцию стадиона в школе Циолковского
В Якутии нашли фрагменты запущенной с Восточного ракеты
Запущенная с Восточного ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту 36 спутников связи OneWeb
На космодроме Восточный готовятся к юбилейному пуску: 1 июля в небо взмоет уже десятая ракета
«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: РоскосмосФото: РоскосмосФото: РоскосмосФото: Роскосмос
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Для школ хотят установить единый тариф на интернет Для школ хотят установить единый тариф на интернет
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасят
Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Система Orphus