Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Пути отходов: как амурские предприниматели перерабатывают мусор в туалетную бумагу и ячейки для яиц

Экономика

Говорят, деньги на помойке не валяются. Однако несколько благовещенских предпринимателей готовы поспорить с этим утверждением. Ведь сырье для их бизнеса —как раз содержимое любой городской свалки. Зачем приличные люди собирают старые пакеты и батарейки, как превращают макулатуру в туалетную бумагу и лотки для яиц, а пластиковые бутылки — в холлофайбер и сколько готовы платить населению за мусор, выясняла «Амурская правда».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Бумага все терпит

На первый взгляд территория компании «Востокмашинери» напоминает склад ненужных вещей: повсюду горы коробок, газет, книг и исписанной офисной бумаги. Так и есть: горожане с радостью везут сюда макулатуру и сдают коммерсантам по два рубля за килограмм. Мелочь, а приятно. Правда, больше всего ответственных благовещенцев радует не заработок, а возможность принести пользу.

Переработка начинается здесь же — в шумных производственных цехах предприятия, где отходы превращаются в новые качественные товары. Мы ежедневно покупаем их в магазинах и пользуемся, не подозревая, что еще вчера это был просто пыльный мусор.

Минуя высокие штабеля из рулонов картона и сортировочный цех, попадаем в отдел массоподготовки. Здесь из картона, газетной и офисной бумаги формируется сырье для производства ячеек для яиц. Нас тут же обдает жаром, а уши закладывает от машинного гула. Поднявшись по железной лестнице, заглядываем внутрь огромного резервуара. Там, вздуваясь, ходит волнами серая кашеобразная жижа.

«Я занимаюсь макулатурой уже десять лет, знаю всех библиотекарей и архивариусов города», — смеется начальник отдела вторресурса Андрей Савчук.

— Макулатура поднимается в сбиватель, смешивается с водой и превращается в массу, — перекрикивая шум, объясняет технологический процесс начальник отдела Сергей Шабинский. — Затем по трубам поступает в формовочный цех.

В соседнем помещении масса попадает в барабан огромного агрегата, где с помощью пресс-форм обретает уже знакомые нам очертания. Сергей Борисович подцепляет с транспортера одну ячейку — она еще мокрая и на ощупь мягкая, как папье-маше. Чтобы просушиться, ячейка проходит несколько кругов по ленте через пары высокой температуры. Затем готовое изделие выезжает к операторам, собирается в блоки и уходит на склад.

В час здесь производится три тысячи ячеек для яиц двух видов: отборных (на 20 шт.) и первой категории (на 30). Товаром фирма снабжает не только местный «Амурптицепром», но и птицефермы соседних регионов — Якутии, Еврейской автономии, Приморья, Сахалина.

Рулоны из годовых отчетов

В соседнем цехе идет другой производственный процесс. Глядя на коробки с готовым товаром, с удивлением узнаю, что в Благовещенске производят туалетную бумагу! В голубой упаковке рулоны с перфорацией, в красной — обычные.

7

тысяч рулонов туалетной бумаги в час производит компания «Востокмашинери»

— Наш «Амурский бархат» на рынке с 2018 года, — с гордостью сообщает начальник отдела вторресурса Андрей Савчук. — Бумага соответствует ГОСТу. По качеству уверенно обходит многие изделия этой категории.

Этот товар получается в результате переработки офисной бумаги. Здесь она проходит четыре стадии очистки: от металлов, пленки, красок и химических примесей. Затем в большом миксере бумага перемешивается с водой в кашеобразную массу, распускается на мелкие волокна. С помощью передовых технологий продукт доводят до санитарных норм.

Главный герой цеха — гигант с практически военным названием БДМ (бумагоделательная машина). Он превращает кашеобразную бумажную массу в новое полотно. Промежуточная стадия бумаги похожа на воздушную белую вату.

— Затем рулоны наматывают на муфту, станок режет ее на рулоны стандартных размеров, — поясняет работу линии начальник отдела Сергей Фотьев. — Следом идут упаковка и укладка в коробки. Кстати, их мы тоже производим сами. Так что здесь затраты нулевые.

Незаменимый картон

Высокие ряды рулонов картона — и есть сырье для изготовления таких коробок. Ими заполнено несколько складов компании. Чтобы получить его, фирма собирает ненужную упаковку, прессует ее, готовит к транспортировке и отправляет партнерам в Уссурийск и западные компании.

— Они делают из нее сырье для гофропроизводства и снова присылают его нам, — говорит Андрей Савчук. — Мы клеим из него гофру (это трехслойный картон), складываем в коробки и поставляем их на предприятия, а они — в магазины вместе со своим товаром внутри.

Коробками фирмы пользуются молочные комбинаты области, кондитерская фабрика «Зея», а также производственные компании соседних регионов. Большой спрос на этот товар порождает высокие обороты переработки. С масштабами приемки картонных коробок на предприятии не сравнятся никакие другие виды сырья. «Его просто нужно значительно больше», — объясняют специалисты.

Мы спасаем деревья

Андрей Савчук, представитель компании «Востокмашинери»:

— Во всех наших производствах используется целлюлоза. Это древесное волокно. Человечество научилось получать ее только из одного вида сырья — из дерева. Когда мы используем ее повторно, то спасаем деревья. Следовательно, меньше ущерба наносим природе. Сейчас это очень актуально и важно. Например, в гофропроизводстве одно и то же сырье может использоваться до четырех раз. Только представьте, сколько это кубометров леса! А наша упаковка возобновляема и пригодна для использования дальше. Лотки для яиц также снова идут в производство. Теоретически даже туалетную бумагу можно было бы опять пускать в дело. Но за ее очистку никто не возьмется! Хочется, чтобы все понимали: чем больше макулатуры собираем, тем меньше деревьев рубим.

Сила бутылки

Самая распространенная в России упаковка из пластика — это ПЭТ-бутылка. Отличить ее можно по маркировке — единичке или надписи ПЭТ(PET) на самой емкости. Она пользуется спросом у заготовителей вторсырья, потому что может перерабатываться бесконечное количество раз без потери свойств.

Этим занимаются в благовещенской компании «ДЭМпласт». Мощности фирмы позволяют переработать до 100 тонн сырья в месяц. Сейчас объем переработки достигает 40 тонн: больше просто не собирается. Периодически компания даже закупает отходы из других городов.

Единственное условие, с которым фирма принимает вторсырье, это чистота. В бутылках не должно быть остатков жидкости. При этом этикетки и крышки снимать не нужно. Их отделяют машинным способом во время переработки. Затем станки измельчают пластик в мелкое крошево. Это сырье затем поставляется на химзаводы для дальнейшего производства волокна.

Из него делают холлофайбер, подложки для линолеума, обшивку автомобилей и многое другое. Самый крупный партнер благовещенской фирмы— завод «Комитекс» в Сыктывкаре. Туда отправляются измельченные ПЭТ-бутылки из Амурской области. А один из их самых главных потребителей — завод «АвтоВАЗ». Там химволокно идет на производство утеплителей, фильтров, обшивки, подложек транспортных средств. Также крупным потребителем волокна является «Газпром» и многие другие компании.

При этом «ДЭМпласт» не принимает ПЭТ-бутылки у населения. Изделия попадают в цех на переработку после городских акций, а также из контейнеров, установленных во дворах многоквартирных домов.

Предприниматель уверяет, что цена за этот материал на рынке пока невысока, поэтому горожанам не платят денег за сбор пластика.

— Мы только переработчики и не занимаемся сбором, — поясняет руководитель фирмы Денис Рудаков. — Но, если горожане будут выбрасывать мусор раздельно, используя по назначению контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, мир станет чище.

«Отправляем мусор на запад»

Компания ECOWORD также хорошо известна борцам за экологию широким перечнем принимаемого вторсырья. На ее базу в селе Чигири можно сдать пленку, пакеты, ПЭТ-бутылки, макулатуру. Все отходы принимаются за деньги. Правда, цены зависят от чистоты и качества сырья.

— Мы работаем по франшизе, сами ничего не перерабатываем: только скупаем отходы, готовим к транспортировке и отправляем на запад заводам-переработчикам, — рассказал руководитель компании Андрей Трухин. — Пока мы только посредники, но надеемся, в будущем сможем перерабатывать что-то здесь, в Благовещенске.

Несмотря на то, что всё вторсырье здесь оплачивается, прибыль остается весьма скромной. Чтобы заработать больше, горожанам советуют хорошо очищать и долго копить мусор. «Если это пакет из-под фасованных овощей, снимите с него наклейку-ценник, — советует волонтер Марина Жилкова. — Пластик должен быть не жирным от еды, а бутылки из-под напитков — пустыми, без остатков жидкости на дне».

Батарейки дробят на металлы

Батарейки относятся к отходам второго класса опасности. Сдавать их на переработку можно ежедневно сразу в нескольких отделах электроники торгового центра «Острова» в Благовещенске. Также волонтеры принимают элементы питания на городских акциях.

— Хотим накопить большую партию и отправить ее в Челябинск на завод по переработке батареек, — рассказала волонтер экодвижения «РазДельный сбор» Марина Жилкова. — Там батарейку на 98 процентов перерабатывают на металлы.

«Региональные операторы уже установили сетки под ПЭТ-бутылки по 60 адресам Благовещенска, — говорят волонтеры. — По постановлению правительства они обязаны оборудовать контейнерами все дворы, а затем поставить отдельные баки под макулатуру и опасные отходы».

На заводе элементы питания дробят и извлекают из них ценные металлы. Содержимое измельчают в крошку, из которой отдельно отсеивают марганец, кадмий, никель, цинк. Затем вещества продают на промышленные предприятия.

Правда, отправка железнодорожного вагона с отходами из Благовещенска к месту назначения обойдется волонтерам в 15 тысяч рублей. Финансовую помощь они надеются получить от регионального минприроды, администрации города или компании Duracell.

«Производители батареек обязаны платить за утилизацию своего товара, — добавляет волонтер. — К тому же мы, как потребители, за это уже заплатили. Торговая наценка за этот нюанс в товар заложена немаленькая».

МНЕНИЕ

Марина Жилкова, волонтер регионального отделения Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор»:

— Я занимаюсь раздельным сбором мусора около трех лет и вижу, как с каждым годом растет количество наших единомышленников. В 2019 году к нам присоединились 30 человек и все — наши знакомые. А сегодня на акции приходят по 800 человек. Это показатель. Хотя в соцсетях много скептиков, которые обесценивают наш труд. За эти годы мы отправили на переработку восемь тысяч килограммов вторсырья. И всё равно нашелся человек, который прокомментировал: «Это ничтожно мало, нашли чем хвастаться». Но я считаю, вклад каждого человека ценен.

Важно начать с себя, не ждать, пока государство всё сделает. С загрязнением планеты борются уже во многих странах и городах. Глядя на чужие примеры, можно тоже делать шаги. У них получается, и у тебя получится. Ты увидишь результаты и поверишь, что тоже можешь решать глобальные вещи. Нашу организацию недавно приняли в Общественный совет при министерстве природных ресурсов Амурской области. Мы были на приеме у мэра. Мы чувствуем, как нас поддерживают. Даже региональный оператор с нами дружит, хотя мы забираем его хлеб — его мусор.

Очень важно понять: пока мы, как потребители, не начнем писать корпорациям свои отзывы и пожелания, они не узнают, что мы хотим изменений. Они так и будут производить этот мусор под наши неосознанные запросы. Надо не молчать, а говорить и делать.

Что, где сдать, за сколько

Чигири, улица Центральная, 14:

пленка — от 4 руб. за 1 кг;

ПЭТ-бутылка — 2 руб. за 1 кг;

макулатура — от 2,5 руб. за 1 кг.

Чигири, улица Промышленная, литер 27:

стекло — 1 руб. за 1кг белого стекла, 1,8 руб. за 1 кг зеленого и коричневого стекла.

Благовещенск, улица Студенческая, 13, литер 4А:

макулатура — 2 руб. за 1 кг.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцев зовут на площадь Общественно-культурного центра со своим мусоромБлаговещенцев зовут на площадь Общественно-культурного центра со своим мусором
Чисто ради эксперимента: корреспондент АП узнал, как легко начать сортировать мусорЧисто ради эксперимента: корреспондент АП узнал, как легко начать сортировать мусор
Макулатуру — в лотки для яиц: благовещенские предприниматели помогут переработать мусор
«На кассе объясняю, что мне не нужны пакеты»: правила жизни экоактивиста из Благовещенска
В 2022 году в амурских дворах поставят контейнеры для раздельного сбора макулатуры
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
В акции по сбору мусора на переработку приняли участие более 100 благовещенцев
Экоактивисты Благовещенка проведут вторую акцию по сбору мусора на переработку
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика
Чемпионы мира и Европы вооружились граблями и очистили берег Зеи и Бурхановки от мусора

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus