Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

На лодке по улице Ленина: главред АП выплыла из затопленного дома, чтобы вернуться

Паводок—2021

Как хотелось проснуться утром, посмотреть в окно и выдохнуть: вода уходит. Но нет: Амур за ночь прибыл. В ночь на 27 июня Благовещенск принял гребень паводка, уровень реки поднимается, но уже не критично. Дома в нашем пригороде и в Верхнеблаговещенске, которые были в зоне риска, хлебнули воды и горя. По двору плавают кресла и бочки, река зашла в дом и качает стулья, света в доме нет, связь пропадает, но я продолжаю писать репортаж из затопленного дома. Правда, сегодня мне удалось из него вырваться. Ненадолго.

На лодке по улице Ленина: главред АП выплыла из затопленного дома, чтобы вернуться / Как хотелось проснуться утром, посмотреть в окно и выдохнуть: вода уходит. Но нет: Амур за ночь прибыл. В ночь на 27 июня Благовещенск принял гребень паводка, уровень реки поднимается, но уже не критично. Дома в нашем пригороде и в Верхнеблаговещенске, которые были в зоне риска, хлебнули воды и горя. По двору плавают кресла и бочки, река зашла в дом и качает стулья, света в доме нет, связь пропадает, но я продолжаю писать репортаж из затопленного дома. Правда, сегодня мне удалось из него вырваться. Ненадолго.
Фото: Елена Павлова

7.30 утра — подъем. Света нет уже и на втором этаже. Настроение садится, как и зарядка телефона. Завтрак подтопленца — гречневая каша из пакетика, залитая кипятком, сосиски и кофе с молоком. Хорошо, что вода в термосе еще не остыла, а молоко в размороженном холодильнике не испортилось. 

Что делать человеку в доме, окруженном водой, без света и интернета? Конечно, читать. Открыла любимого «Джентльмена из Москвы», чтобы перечитать приключения опального графа Ростова. Его в отеле «Метрополь» после революции заточила советская власть, а мы в собственном доме оказались во власти стихии. Но читала недолго — позвонила подруга Лиля. Она, как и самые близкие, который день пытается прорваться и помочь, но я упорно говорю: «Не надо, всё нормально!»

Но сегодня, когда Лиля начала предлагать газовую плитку и мобильную зарядку для телефона и убеждать, что они с мужем смогут на своем джипе проехать, поняла: хватит стесняться — надо соглашаться. 

Надела болотники, которые как раз доставали до шорт, мужественно шагнула в затопленный двор — через несколько шагов болотники скрылись под водой. По пояс в воде, мимо плывущих бочек и бревен, вышла на дорогу. Когда стояла в воротах, из дома напротив выехал мужчина на «крузаке» — ну, думаю, сейчас подъедет и довезет до суши. Проехал мимо. 

В хлюпающих водой болотниках дошла до мостика, который ведет на улицу имени вождя мирового пролетариата. Второй месяц нам строят новый переход взамен старого, размытого прошлогодними паводками. Все это время мы ходим и ездим по объездному, техническому мосту. Но сегодня ни нового, ни временного мостов не видно — только озеро. У строительного вагончика, который стоит ближе к Ленина, привязаны две надувные лодки. Пока я стояла и думала, как действовать — плыть или разворачиваться и отправлять Лилю домой, из вагончика вышел мужчина: 

— Девушка, идите, не бойтесь, не утонете. Нет! Стойте! Сейчас я за вами приеду. 
 

Фото: Елена Павлова

Спустя две минуты лодка была подана. Строитель моста Александр помог залезть и, профессионально работая веслами, повез меня по улице к большому мосту. Всё как во сне: мимо проплывали моторки со спасателями и местными жителями, нас качало по волнам от проезжающих мимо КамАЗов с песком и пожарных машин. Вдали по пояс в воде шли дачники и парочка влюбленных. Не улица Ленина, а Венеция.

Фото: Елена Павлова

На мосту пост ДПС — в затопленный поселок пропускают только спецслужбы и спецтехнику. На асфальте сохнут лодки МЧС, спасатели переодеваются и курят. 

— Сегодня еще прибывает Амур. Говорят, последний день, а потом падать начнет, — отвечают они на мой вопрос о прогнозах ситуации. 
 

Фото: Елена Павлова

По словам спасателей, большинство жителей Верхнеблаговещенского остаются в домах, но кто-то все равно просит забрать и отвезти в город. «Паники нет», — говорят парни. 

— Вчера губернатор приезжал, — рассказывает один из сотрудников МЧС. — Пацаны говорят, они как раз пирожки ели. Он спросил: «Вас кормят или сами питаетесь?» Сказали, что сами. Он тут же позвонил и сказал, чтобы питание организовали. Ждем. 

Спустя несколько минут меня уже обнимали друзья. Обратно к лодке я возвращалась с газовой плитой и запасом баллончиков, непромокаемым комбинезоном, свежим хлебом и колбасой.

Не знаю, чему была больше рада — провизии или поддержке. Лиля, Рома, спасибо! 

Александр довез меня до родного ушедшего под воду двора. По пути рассказал всю свою жизнь: приехал в Благовещенск в 92-м к брату из Брянска и остался. Жег костры на рынке и торговал китайскими пуховиками «Дольче Габбана» по всей стране. Открыл бизнес, но близкие люди кинули и оставили ни с чем. «Пусть заберут эти деньги себе на свечки», — философствует Саша, гребя веслами. Сейчас он строит мосты и собирается в отпуск в Приморье, а море он ни разу в жизни не видел. 

— Саш, спасибо огромное! С меня коньяк! — прощаюсь я у затопленных ворот. 

— Да ладно, не надо, можете просто на чай пригласить, — улыбается скромный строитель и паромщик. 

С поднятыми над головой пакетами и чемоданчиком с плиткой прошла через двор. Дома на лестнице ко мне бросилась собака — встала на задние лапы, передние положила на плечи и давай облизывать лицо. Я в слезах — она счастлива, наверное, решила, что я всех бросила. Вспомнила последние истории про собак в утонувшей Владимировке: хозяева уехали и оставили животных на привязи, голодных и больных. На помощь пришли зоозащитники и просто неравнодушные люди. В такой ситуации думаешь: зачем зверям собаки?!  

На газовой плитке подогрела куриный суп, сделала бутерброды с черным хлебом и докторской колбасой — давно таких вкусных не ела. Амур прибывает, а жизнь, как ни тони, продолжается.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область получит более 4,1 миллиарда рублей на дамбы и берегоукреплениеАмурская область получит более 4,1 миллиарда рублей на дамбы и берегоукрепление
Эвакуация в законе: россиян обязали покидать зоны природных ЧСЭвакуация в законе: россиян обязали покидать зоны природных ЧС
Твори добро: как «Амурская правда» помогает совершать обыкновенные чудеса и удивлять всю Россию
В Моховой Пади завершил работу пункт длительного пребывания для подтопленцев
Дед Мороз на высоте: «Амурская правда» поздравила маленьких пациентов детской областной больницы
Приамурью и Хабаровскому краю компенсируют расходы на ликвидацию последствий паводка
Василий Орлов: «Необходимо установить точное число жилых домов, которые попадут в зоны затопления»
В Амурской области для подтопленцев-молчунов продлили срок подачи заявлений на выплаты
Приамурье закупило конструкции для возведения временных дамб во время паводка
«Амурская правда» снова стала самым цитируемым СМИ региона
Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим от паводка амурским аграриям

Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилейОбщество
Амурская логистическая компания вышла на рынок ЛюксембургаЭкономика
Без лютых морозов: амурские синоптики назвали самый теплый день в январеОбщество
«Винни Пух» и экопарк: в Приамурье обустроят 11 парков, скверов и детских площадокОбщество

Читать все новости

Паводок—2021

Амурская область получит более 4,1 миллиарда рублей на дамбы и берегоукрепление Амурская область получит более 4,1 миллиарда рублей на дамбы и берегоукрепление
В Моховой Пади завершил работу пункт длительного пребывания для подтопленцев
Приамурью и Хабаровскому краю компенсируют расходы на ликвидацию последствий паводка
Василий Орлов: «Необходимо установить точное число жилых домов, которые попадут в зоны затопления»
В Амурской области для подтопленцев-молчунов продлили срок подачи заявлений на выплаты
Система Orphus