Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

Большая вода уходит из Приамурья: паводок подошел к Архаринскому району

Паводок—2021

На территории Амурской области продолжает проходить паводок, сформированный в Забайкальском крае. Сейчас гребень покидает территорию Благовещенского района. В настоящий момент остается подтопленными около 800 домов. Правительство Амурской области уже начало производить выплаты по первым заявлениям из регионального бюджета.

Большая вода уходит из Приамурья: паводок подошел к Архаринскому району / На территории Амурской области продолжает проходить паводок, сформированный в Забайкальском крае. Сейчас гребень покидает территорию Благовещенского района. В настоящий момент остается подтопленными около 800 домов. Правительство Амурской области уже начало производить выплаты по первым заявлениям из регионального бюджета.

—У нас наметилась тенденция спада паводка, — отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Гребень паводка проходит по территории Константиновского и Михайловского районов, входит в Архаринский район. В настоящий момент остается подтопленными порядка 800 домов, порядка двух тысяч придомовых участков, эвакуировано порядка 1 800 граждан, около 500 человек находятся в ПВР. Всего развернуто девять ПВР общей вместимостью до двух тысяч человек. Сейчас участки освобождаются от воды,  регионе начинают проводиться аварийно-восстановительные работы. Спасатели приступили к разбору завалов мусора и просушке жилых домов.

Из Забайкалья вновь идет вода

По состоянию на 29 июня, отметка «опасное явление» сохраняется на участке Амура Кумара — Благовещенск (по обеим рекам) и в районе села Поярково. Отметка «неблагоприятное явление» наблюдается от села Гродеково до села Константиновка и у села Иннокентьевка. Пойма затоплена на Амуре от Кумары до Иннокентьевки и в устьевой части Зеи. 

— На сегодняшний день у нас от Игнашина до Гродекова фиксируются спады от 4 до 65 сантиметров, — рассказал директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев. — Но в связи с выпавшими осадками в Забайкалье, где Аргунь поднялась на 82 сантиметра, 29—30 июня прогнозируется незначительный подъем в селе Игнашино, от 20 до 50 см, за два дня. В Джалинде сегодня был спад на 33 см, а с 30 июня по 1 июля прогнозируется подъем от 10 до 50 см. Что касается Амура в районе Благовещенска, на сегодня уровень составляет 845 сантиметров, был спад на 15 см, на 12 часов еще был спад на 5 см, но отметка «опасное явление» еще превышена на 40 см. По Зее утром фиксировался спад на 15 см., к обеду еще на 4 см. Уровень упал, но отметка «опасное явление» тоже еще превышена. В Константиновке сегодня был подъем на 10 сантиметров, с 30 июня по 1 июля прогнозируется спад на 5—25 см. В Пояркове  подъем на 17 см, с 30 июня по 1 июля еще будет плюс-минус 5—10 сантиметров. Амур в районе села Иннокентьевка сегодня поднялся на 24 сантиметра, с 30 июня по 1 июля прогнозируется подъем еще на 20—40 см. По Селемдже в районе Экимчана фиксируются спады, но так как там прошли дожди, отмечаются подъемы уровней воды в районе Норска на 71 см за сутки и в Усть-Ульме на 69 сантиметров.

Выплаты начались

Правительство Амурской области уже начало производить выплаты по первым заявлениям из регионального бюджета. Накануне порядка 800 тысяч было перечислено Сковородинскому и Магдагачинскому районам. Во вторник, 29 июня, также будут перечислены денежные средства. Всего на выплаты по первым заявлениям направлено около 2 миллионов рублей. Это касается региональных выплат. По Сковородинскому району начались федеральные выплаты.

В пресс-службе правительства региона напомнили, что амурчане могут претендовать на материальную помощь из регионального и федерального бюджетов. Пострадавшим гражданам будут произведены следующие выплаты:

► из областного бюджета — 30 тысяч рублей за подтопленное домовладение, если вода зашла выше уровня пола, 10 тысяч на каждого несовершеннолетнего ребенка.

► из федерального бюджета — 100 тысяч каждому члену семьи за полную утрату имущества, 50 тысяч каждому члену семьи за частичную утрату имущества. 10 тысяч каждому члену семьи за нарушение условий жизнедеятельности.

«Я прошу всех активно подавать документы на получение выплат. Граждане, чем быстрее и оперативнее вы подадите документы на материальную помощь, тем быстрее мы сможем вам помочь осуществить выплаты», — добавил Алексей Севостьянов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощейБлаговещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру
Пострадавших от паводка амурчан до конца недели обеспечат овощами
Две семьи подтопленцев из Магдагачинского района купили новые квартиры
Амурские электрические сети проводят послепаводковые мероприятия на энергообъектах в Приамурье
Приамурью выделено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета на помощь пострадавшим от паводка
Табличку с отметкой уровня воды в Амуре в 2021 году установили на набережной Благовещенска
Правительство РФ выделит Приамурью более 2 миллиардов рублей на помощь подтопленцам
В Амурской области снят запрет на продажу алкоголя на подтопленных территориях

Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки» Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру
Пострадавших от паводка амурчан до конца недели обеспечат овощами
Две семьи подтопленцев из Магдагачинского района купили новые квартиры
Система Orphus