Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

«Нам не могли помочь ни артиллерия, ни авиация»: амурчанин о гибели Мараварской роты

«Кусочек сахара на марше»: ветеран боевых действий Игорь Зыбин о службе в Афганистане

Общество

«Я в людях хорошо разбираюсь и всегда знаю, на кого можно положиться. Афган приучил», – делится старший поста охранного предприятия «Оберег» Игорь Владимирович Зыбин. Сегодня он охраняет один из ключевых объектов Группы «Петропавловск», а 36 лет назад оказался участником одной из самых трагичных страниц в истории необъявленной войны. В многочисленных источниках она описывается как «гибель Мараварской роты». В День ветеранов боевых действий амурчанин вспоминает о службе в Афганистане.

«Нам не могли помочь ни артиллерия, ни авиация»: амурчанин о гибели Мараварской роты / «Я в людях хорошо разбираюсь и всегда знаю, на кого можно положиться. Афган приучил», – делится старший поста охранного предприятия «Оберег» Игорь Владимирович Зыбин. Сегодня он охраняет один из ключевых объектов Группы «Петропавловск», а 36 лет назад оказался участником одной из самых трагичных страниц в истории необъявленной войны. В многочисленных источниках она описывается как «гибель Мараварской роты». В День ветеранов боевых действий амурчанин вспоминает о службе в Афганистане.
Фото: Андрей Анохин

День рождения на марше

Игорь Зыбин рос парнем крепким. Студент Благовещенского коммунально-строительного техникума, кандидат в мастера спорта по самбо планировал служить исключительно в спецназе. Об этом прямо сказал на призывном пункте. Шел май 1984 года, в Афганистане шли боевые действия, но в Советском Союзе об этом почти не упоминалось.

— Я тренировался у известного благовещенского тренера Сергея Юрьевича Калинникова в спортивном обществе «Динамо» под общим руководством Андрея Дмитриевича Ращупкина. К армии готовился, трудности не пугали. Меня охотно взяли в Уссурийскую бригаду спецназа ГРУ. Призвался весной, а спустя полгода нас начали готовить к смене места службы, — вспоминает Игорь Владимирович. — Спрашивали, готов ли защищать южные рубежи СССР. Напрямую про Афганистан ничего не говорили, хотя многие уже догадывались. Большинство соглашалось, хотя отказаться было просто — достаточно выбросить или уничтожить комсомольский билет. Отбирали исключительно комсомольцев, смотрели на успехи в спорте и боевой подготовке.

Сначала дальневосточников отправили на запад СССР, в Белоруссию, в город Марьина Горка. Им предстояло войти в 334-й Отдельный отряд специального назначения. Дальше курс на узбекский город Чирчик и три месяца изматывающих тренировок в горной местности.

— Гоняли с полной выкладкой на большие расстояния, по пересеченной местности. Учились вести огонь в горах, водили боевую технику. В марте 1985 года отряд вошел на территорию Афганистана. Шли своим ходом, на бронетранспортерах и боевых машинах пехоты. Я свой двадцатый день рождения отметил в колонне, на марше, — делится воспоминаниями ветеран. — Мне подарили кусочек сахара, вкус которого я помню всю жизнь.

Встреча с «черными аистами»

Деятельность отряда была тщательно законспирирована. Спецназовцы носили форму обычных мотострелковых подразделений, но задачи предстояло решать особые. Местом службы стали окрестности города Асадабад в провинции Кунар. Рядом граница с Пакистаном, откуда потоком шли боеприпасы, наркотики, живое пополнение для многочисленных банд. 21 апреля — одна из черных дат в истории отряда, когда большинство бойцов и офицеров приняли боевое крещение.

1

июля в России отмечается памятная дата — День ветеранов боевых действий

— Мараварское ущелье расположено на границе Афганистана и Пакистана. Первая рота нашего отряда попала там в засаду. Как позже выяснилось, это были «черные аисты» — пакистанский спецназ. Это хорошо подготовленные, опытные диверсанты, которые отлично ориентировались на местности, знали обстановку, — продолжил рассказ амурчанин. — Мы понесли большие потери — в том бою 14 наших ребят подорвали себя гранатами. Такое правило у нашего спецназа — в плен не сдаваться. Моя вторая рота, а также третья рота занимали господствующие высоты, оттуда поддерживали огнем гибнущих ребят и перекрыли проход живой силы противника. Другого способа помочь им не существовало. В горах чем ты выше, тем сильнее. Артиллерию и авиацию привлечь не получилось — рядом граница. Только своими силами! Хотя все мы фактически оказались в окружении. Выйти удалось только с большими потерями: в той операции  мы потеряли около тридцати парней. После этого боя все руководство отряда было заменено. Командиром стал Григорий Быков — человек-легенда, за чью голову «духи» давали 3 миллиона афгани.

— С приходом Быкова у нас начались победы. Охотились за караванами, захватывали оружие, главарей, а иногда и целую группу лидеров. Действовали всегда ночью. Если до рассвета вернуться не успевали, занимали позиции как можно выше. Укреплялись, иначе — смерть, — отмечает Зыбин.

Работы спецназу хватало всегда. На 1985 год пришелся пик Афганской войны, боевые выходы проводились с регулярностью один-два раза в неделю. Игорь Владимирович вернулся домой с двумя медалями «За отвагу». «У нас многие становились героями», — говорит он.

Уважение к себе через уважение к людям

После войны на спокойной мирной работе усидеть уже не смог. Поступил в Хабаровскую высшую школу милиции. Много лет служил в Благовещенске, был оперативным работником уголовного розыска.

— Сами знаете, что творилось в девяностые. Уголовный розыск практически не отдыхал — кого только не приходилось ловить. Помню, одного сахарником прозвали. Он останавливал автомобили частных извозчиков, предлагал сахар по сниженной цене. Взяв деньги, уходил за товаром и больше его никто не видел. Даже сотрудников УМВД обманул — исчез через щель в заборе возле столовой областного управления. На его счету больше 70 подобных случаев, мы его несколько лет ловили, — рассказывает Игорь Владимирович. — Многие помнят другую историю: в районе улиц Калинина — Октябрьской орудовал серийный маньяк. Он обладал большой физической силой. Выследит женщину припозднившуюся, обхватит — у нее шок, двигаться не может. Со стороны казалось, словно муж ведет подвыпившую супругу. Насиловал женщин на старом кладбище. Тоже не один год мы его выслеживали. Оказался военным.

В охранное предприятие «Оберег» Игорь Владимирович Зыбин пришел после выхода на пенсию. В марте ему исполнится 56 лет. Очень любит огород и возиться с внуками, их у него двое — мальчик и девочка. Вместе с женой прожили 32 года, вырастили сына.

— Работа и сейчас серьезная, охраняем базу геологической компании «Регис» в Благовещенске. Там техника, оборудование, офисы. И залезть могут, и пожар может случиться. Ответственность высокая, но душой я здесь отдыхаю по сравнению с работой в МВД, иногда выходные дают. Мне с коллективом очень повезло, а человека я сразу вижу. После Афгана и к дружбе отношение особенное, и к жизни, и к моральным ценностям, — завершает разговор ветеран необъявленной войны. — У нас здесь тоже друг друга подводить не принято. Я, как старший поста, на работу не люблю опаздывать, потому что дисциплина начинается с личного примера. При этом уважения к себе можно добиться лишь тогда, когда ты уважаешь других людей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Слово «был» к ним не вяжется: Павел Гладштейн, Сергей Игнатьев, Андрей КукушкинСлово «был» к ним не вяжется: Павел Гладштейн, Сергей Игнатьев, Андрей Кукушкин
Амурские ветераны поддержали Валерия Вощевоза, исключенного из «Боевого братства»Амурские ветераны поддержали Валерия Вощевоза, исключенного из «Боевого братства»
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
«Давай за жизнь!»: ветераны боевых действий вспоминают погибших в Афганистане земляков
«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана
Пропахшие кровью: в Амурском госархиве разбирают новые документы участников Афганской войны
По 10 тысяч рублей получат семьи погибших амурчан-ветеранов Афганской войны
Амурская область празднует 30 лет со дня вывода войск из Афганистана
«Я сам напросился»: амурчанин Раимжан Сулайманов уходил из Афгана последним
Дневники войны: амурские архивисты собирают реликвии у ветеранов Афганистана

Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницыОбщество
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилейОбщество
Амурская логистическая компания вышла на рынок ЛюксембургаЭкономика

Читать все новости

Общество

Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в пол
Тигрица Амба вернулась из Китая в Приамурье
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилей
Система Orphus