Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами

Пять необычных холодных супов предлагает приготовить фуд-блогер Мария Подручная

Еда

Стоять у плиты в такую жару могут только люди с железными нервами. А готовить для семьи надо. Я знаю, что окрошка – спасение для большинства сейчас. Но есть ее в режиме 24 на 7 сложно. Что, если я поделюсь с вами рецептами окрошки из разных регионов нашей страны? Пока мы путешествуем, мне удалось поесть татарский, краснодарский и башкирский холодные супы.  Выспросила еще рецепт старомосковской окрошки из поваренной книги 1927 года. А еще расскажу про твердую окрошку в виде террина.
 

Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами / Стоять у плиты в такую жару могут только люди с железными нервами. А готовить для семьи надо. Я знаю, что окрошка – спасение для большинства сейчас. Но есть ее в режиме 24 на 7 сложно. Что, если я поделюсь с вами рецептами окрошки из разных регионов нашей страны? Пока мы путешествуем, мне удалось поесть татарский, краснодарский и башкирский холодные супы.  Выспросила еще рецепт старомосковской окрошки из поваренной книги 1927 года. А еще расскажу про твердую окрошку в виде террина.
 

Башкирская окрошка с капустой и ряженкой

Не могу ручаться за происхождение этого рецепта, но в таком виде встречается окрошка только в Уфе.

Приготовление окрошки на ряженке дело нехитрое, недорогое и для летнего зноя в самый раз. Несколько озадачить вас может только стеблеплодная капуста (кольраби), входящая в состав этого холодного супа. Вы можете заменить ее лобой при желании.

  •  250 г филейной куриной ветчины,
  •  200 г капусты кольраби (или лобы),
  •  3 яйца,
  •  2 огурца,
  •  100 г консервированного зеленого горошка,
  •  300 мл ряженки,
  •  250 мл охлажденной кипяченой воды,
  •  пучок зеленого лука,
  •  пучок петрушки,
  •  3 ч. л. сахара,
  •  2 ч. л. яблочного уксуса,
  •  черный перец, соль (опционально).

Не очень мелко рубим яйца, сваренные вкрутую, ветчину, огурцы и зелень. Лук нужно отдельно помять в миске, чтобы потом он весь не плавал на поверхности нашего готового холодного супа. Клубень капусты натереть на крупной терке и слегка отжать.

Все ингредиенты, включая горошек, смешиваем. Добавляем ряженку, прохладную воду и уксус. Окрошку приправляем сахаром, солью и перцем.

Татарская окрошка

Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением вареных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. Удивительно, да?

  •  3 яйца,
  •  1 ст. л. горчицы,
  •  1 ч. л. сахара,
  •  3 стакана хлебного кваса,
  •  1 небольшой пучок зеленого лука,
  •  соль,
  •  120 г отварной говядины,
  •  2 средних свежих огурца,
  •  2 ст. л. рубленого укропа,
  •  140 г творожного сыра.

Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков. Белки нарезать тонкими полосками. Желтки растереть с горчицей и сахаром, смешать с квасом и убрать в холодильник на 20—30 минут. Лук мелко нарезать и растереть с солью по вкусу.

Охлажденное отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками.

Яичные белки, желтки с горчицей, лук, огурцы и мясо добавить в холодный квас, перемешать и снова убрать в холодильник на 30—40 минут. Как видите, манипуляций с печкой — ноль, с холодильником — пожалуйста!

При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить творожным сыром.

Столетний рецепт

Книга рецептов, которой вот-вот исполнится 100 лет, предупреждает: «не допускайте попадания в окрошку жирного мяса и пенного кваса».

Мясо нужно выбирать из филейной части. И лучше смешать соленое и свежее жареное мясо. Жарить, конечно, нужно без масла.

  •  400 г мяса (разного — жареного и соленого), 
  •  6 яиц, 
  •  4 огурца, 
  •  2 л кваса, 
  •  200 г сметаны, 
  •  1 ч. л. горчицы,
  •  1 пучок зелени (петрушка, укроп), 
  •  1 пучок зеленого лука, 
  •  соль, перец (опционально). 

Подготовить ингредиенты. Яйца отварить вкрутую. Огурцы помыть. Помыть и обсушить мясо.

Все сырое мясо нужно пожарить. Можно взять куриное филе и свиные щеки, например. Удобно обжарить мясо в электрогриле или на сухой антипригарной сковороде. Остальное мясо — сырокопченое и сыровяленое — нарубить мелким кубиком.

Яйца остудить и почистить. Нарезать огурцы и яйца мелким кубиком. Один желток отложить. Жареное мясо также нарезать кубиком. 

Помыть, обсушить и мелко порезать зелень. Зелени в окрошке традиционно должно быть достаточно много.

Один вареный желток перетираем с готовой горчицей. Добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем. Доливаем в емкость квас и перемешиваем. 

Солим и перчим при необходимости по вкусу. Раскладываем по тарелкам.  

Заливаем сметанно-квасным соусом и добавляем квас по желанию до любимой консистенции окрошки.

Террин из окрошки

Как говорится, те же яйца. Вид сбоку. Но для разнообразия попробовать приготовить такую окрошку можно. 

  • 400 г творога,
  •  100 мл сливок 10‑процентных,
  •  100 мл воды,
  •  25 г желатина,
  •  10 шт. редиса,
  •  2 огурца,
  •  половина лимона,
  •  2 ч. л. тертого хрена,
  •  соль, перец, зелень (опционально).

Желатин предварительно замочить в воде. Редис нарезать мелкой соломкой. Огурец — мелким кубиком. Зелень мелко порубить.

Творог протереть, смешать с редисом, огурцом, зеленью и хреном. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. В желатин влить сливки, прогреть до полного растворения, смешать с творожно-овощной массой. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить в нее подготовленную массу, выдержать в холодильнике несколько часов, а еще лучше ночь. Перед подачей опрокинуть на блюдо, можно украсить укропом и мелко нарезанным редисом. Хорошо подать с отварной молодой картошечкой.

Фото предоставлено автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии ПодручнойЗаморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии ПодручнойРоллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноябряКоронавирус
Осенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской областиОбщество
Капитальный ремонт оставил многоквартирный дом в Благовещенске без горячей воды и отопленияПроисшествия6
В Благовещенске на новых уличных столах для тенниса проведут городской турнирОбщество
Больше 300 тысяч амурчан привились первым компонентом вакцины от COVID-19Коронавирус
Реконструкция Первомайского парка в Благовещенске идет с отставаниемОбщество

Читать все новости

Еда

Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Система Orphus