Башкирская окрошка с капустой и ряженкой

Не могу ручаться за происхождение этого рецепта, но в таком виде встречается окрошка только в Уфе.

Приготовление окрошки на ряженке дело нехитрое, недорогое и для летнего зноя в самый раз. Несколько озадачить вас может только стеблеплодная капуста (кольраби), входящая в состав этого холодного супа. Вы можете заменить ее лобой при желании.

  •  250 г филейной куриной ветчины,
  •  200 г капусты кольраби (или лобы),
  •  3 яйца,
  •  2 огурца,
  •  100 г консервированного зеленого горошка,
  •  300 мл ряженки,
  •  250 мл охлажденной кипяченой воды,
  •  пучок зеленого лука,
  •  пучок петрушки,
  •  3 ч. л. сахара,
  •  2 ч. л. яблочного уксуса,
  •  черный перец, соль (опционально).

Не очень мелко рубим яйца, сваренные вкрутую, ветчину, огурцы и зелень. Лук нужно отдельно помять в миске, чтобы потом он весь не плавал на поверхности нашего готового холодного супа. Клубень капусты натереть на крупной терке и слегка отжать.

Все ингредиенты, включая горошек, смешиваем. Добавляем ряженку, прохладную воду и уксус. Окрошку приправляем сахаром, солью и перцем.

Татарская окрошка

Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением вареных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. Удивительно, да?

  •  3 яйца,
  •  1 ст. л. горчицы,
  •  1 ч. л. сахара,
  •  3 стакана хлебного кваса,
  •  1 небольшой пучок зеленого лука,
  •  соль,
  •  120 г отварной говядины,
  •  2 средних свежих огурца,
  •  2 ст. л. рубленого укропа,
  •  140 г творожного сыра.

Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков. Белки нарезать тонкими полосками. Желтки растереть с горчицей и сахаром, смешать с квасом и убрать в холодильник на 20—30 минут. Лук мелко нарезать и растереть с солью по вкусу.

Охлажденное отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками.

Яичные белки, желтки с горчицей, лук, огурцы и мясо добавить в холодный квас, перемешать и снова убрать в холодильник на 30—40 минут. Как видите, манипуляций с печкой — ноль, с холодильником — пожалуйста!

При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить творожным сыром.

Столетний рецепт

Книга рецептов, которой вот-вот исполнится 100 лет, предупреждает: «не допускайте попадания в окрошку жирного мяса и пенного кваса».

Мясо нужно выбирать из филейной части. И лучше смешать соленое и свежее жареное мясо. Жарить, конечно, нужно без масла.

  •  400 г мяса (разного — жареного и соленого), 
  •  6 яиц, 
  •  4 огурца, 
  •  2 л кваса, 
  •  200 г сметаны, 
  •  1 ч. л. горчицы,
  •  1 пучок зелени (петрушка, укроп), 
  •  1 пучок зеленого лука, 
  •  соль, перец (опционально). 

Подготовить ингредиенты. Яйца отварить вкрутую. Огурцы помыть. Помыть и обсушить мясо.

Все сырое мясо нужно пожарить. Можно взять куриное филе и свиные щеки, например. Удобно обжарить мясо в электрогриле или на сухой антипригарной сковороде. Остальное мясо — сырокопченое и сыровяленое — нарубить мелким кубиком.

Яйца остудить и почистить. Нарезать огурцы и яйца мелким кубиком. Один желток отложить. Жареное мясо также нарезать кубиком. 

Помыть, обсушить и мелко порезать зелень. Зелени в окрошке традиционно должно быть достаточно много.

Один вареный желток перетираем с готовой горчицей. Добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем. Доливаем в емкость квас и перемешиваем. 

Солим и перчим при необходимости по вкусу. Раскладываем по тарелкам.  

Заливаем сметанно-квасным соусом и добавляем квас по желанию до любимой консистенции окрошки.

Террин из окрошки

Как говорится, те же яйца. Вид сбоку. Но для разнообразия попробовать приготовить такую окрошку можно. 

  • 400 г творога,
  •  100 мл сливок 10‑процентных,
  •  100 мл воды,
  •  25 г желатина,
  •  10 шт. редиса,
  •  2 огурца,
  •  половина лимона,
  •  2 ч. л. тертого хрена,
  •  соль, перец, зелень (опционально).

Желатин предварительно замочить в воде. Редис нарезать мелкой соломкой. Огурец — мелким кубиком. Зелень мелко порубить.

Творог протереть, смешать с редисом, огурцом, зеленью и хреном. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. В желатин влить сливки, прогреть до полного растворения, смешать с творожно-овощной массой. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить в нее подготовленную массу, выдержать в холодильнике несколько часов, а еще лучше ночь. Перед подачей опрокинуть на блюдо, можно украсить укропом и мелко нарезанным редисом. Хорошо подать с отварной молодой картошечкой.

Фото предоставлено автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+