Башкирская окрошка с капустой и ряженкой
Не могу ручаться за происхождение этого рецепта, но в таком виде встречается окрошка только в Уфе.
Приготовление окрошки на ряженке дело нехитрое, недорогое и для летнего зноя в самый раз. Несколько озадачить вас может только стеблеплодная капуста (кольраби), входящая в состав этого холодного супа. Вы можете заменить ее лобой при желании.
- 250 г филейной куриной ветчины,
- 200 г капусты кольраби (или лобы),
- 3 яйца,
- 2 огурца,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 300 мл ряженки,
- 250 мл охлажденной кипяченой воды,
- пучок зеленого лука,
- пучок петрушки,
- 3 ч. л. сахара,
- 2 ч. л. яблочного уксуса,
- черный перец, соль (опционально).
Не очень мелко рубим яйца, сваренные вкрутую, ветчину, огурцы и зелень. Лук нужно отдельно помять в миске, чтобы потом он весь не плавал на поверхности нашего готового холодного супа. Клубень капусты натереть на крупной терке и слегка отжать.
Все ингредиенты, включая горошек, смешиваем. Добавляем ряженку, прохладную воду и уксус. Окрошку приправляем сахаром, солью и перцем.
Татарская окрошка
Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением вареных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. Удивительно, да?
- 3 яйца,
- 1 ст. л. горчицы,
- 1 ч. л. сахара,
- 3 стакана хлебного кваса,
- 1 небольшой пучок зеленого лука,
- соль,
- 120 г отварной говядины,
- 2 средних свежих огурца,
- 2 ст. л. рубленого укропа,
- 140 г творожного сыра.
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков. Белки нарезать тонкими полосками. Желтки растереть с горчицей и сахаром, смешать с квасом и убрать в холодильник на 20—30 минут. Лук мелко нарезать и растереть с солью по вкусу.
Охлажденное отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками.
Яичные белки, желтки с горчицей, лук, огурцы и мясо добавить в холодный квас, перемешать и снова убрать в холодильник на 30—40 минут. Как видите, манипуляций с печкой — ноль, с холодильником — пожалуйста!
При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить творожным сыром.
Столетний рецепт
Книга рецептов, которой вот-вот исполнится 100 лет, предупреждает: «не допускайте попадания в окрошку жирного мяса и пенного кваса».
Мясо нужно выбирать из филейной части. И лучше смешать соленое и свежее жареное мясо. Жарить, конечно, нужно без масла.
- 400 г мяса (разного — жареного и соленого),
- 6 яиц,
- 4 огурца,
- 2 л кваса,
- 200 г сметаны,
- 1 ч. л. горчицы,
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп),
- 1 пучок зеленого лука,
- соль, перец (опционально).
Подготовить ингредиенты. Яйца отварить вкрутую. Огурцы помыть. Помыть и обсушить мясо.
Все сырое мясо нужно пожарить. Можно взять куриное филе и свиные щеки, например. Удобно обжарить мясо в электрогриле или на сухой антипригарной сковороде. Остальное мясо — сырокопченое и сыровяленое — нарубить мелким кубиком.
Яйца остудить и почистить. Нарезать огурцы и яйца мелким кубиком. Один желток отложить. Жареное мясо также нарезать кубиком.
Помыть, обсушить и мелко порезать зелень. Зелени в окрошке традиционно должно быть достаточно много.
Один вареный желток перетираем с готовой горчицей. Добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем. Доливаем в емкость квас и перемешиваем.
Солим и перчим при необходимости по вкусу. Раскладываем по тарелкам.
Заливаем сметанно-квасным соусом и добавляем квас по желанию до любимой консистенции окрошки.
Террин из окрошки
Как говорится, те же яйца. Вид сбоку. Но для разнообразия попробовать приготовить такую окрошку можно.
- 400 г творога,
- 100 мл сливок 10‑процентных,
- 100 мл воды,
- 25 г желатина,
- 10 шт. редиса,
- 2 огурца,
- половина лимона,
- 2 ч. л. тертого хрена,
- соль, перец, зелень (опционально).
Желатин предварительно замочить в воде. Редис нарезать мелкой соломкой. Огурец — мелким кубиком. Зелень мелко порубить.
Творог протереть, смешать с редисом, огурцом, зеленью и хреном. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. В желатин влить сливки, прогреть до полного растворения, смешать с творожно-овощной массой. Форму выстелить пищевой пленкой, выложить в нее подготовленную массу, выдержать в холодильнике несколько часов, а еще лучше ночь. Перед подачей опрокинуть на блюдо, можно украсить укропом и мелко нарезанным редисом. Хорошо подать с отварной молодой картошечкой.
Фото предоставлено автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии