Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Привитые амурчане болеют без осложнений: самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19

Коронавирус

В Амурской области нарастает третья волна коронавируса. По словам специалистов, она сложнее предыдущей — появившийся индийский штамм не только более заразен, но и чаще приводит к осложнениям. В зоне риска в этот раз молодежь и дети — случаи серьезного поражения легких среди школьников уже не редкость, констатирует главный врач областной инфекционной больницы и главный внештатный инфекционист Елена Саяпина. Сейчас в больнице трое детей с поражением легких 50 процентов — им нужна кислородная поддержка. В очередной раз Елена Андреевна и министр здравоохранения области Светлана Леонтьева ответили на самые острые вопросы о вакцинации от коронавируса.

Привитые амурчане болеют без осложнений: самые популярные вопросы о вакцинации от COVID-19 / В Амурской области нарастает третья волна коронавируса. По словам специалистов, она сложнее предыдущей — появившийся индийский штамм не только более заразен, но и чаще приводит к осложнениям. В зоне риска в этот раз молодежь и дети — случаи серьезного поражения легких среди школьников уже не редкость, констатирует главный врач областной инфекционной больницы и главный внештатный инфекционист Елена Саяпина. Сейчас в больнице трое детей с поражением легких 50 процентов — им нужна кислородная поддержка. В очередной раз Елена Андреевна и министр здравоохранения области Светлана Леонтьева ответили на самые острые вопросы о вакцинации от коронавируса.
Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи_

— Есть ли в нашем регионе случаи, когда коронавирусом заражаются привитые, и как они переносят заболевание?

— Хочется отметить, что третья волна самая жесткая, показатели летальности высокие. Пациенты, которые привились, действительно, могут заболеть коронавирусом, но переносят они заболевание без осложнения в виде пневмонии.

— Ежедневно в социальных сетях появляются страшилки типа «привился и умер».

 — Документально подтвержденных случаев смерти от прививки нет. Также нет в Амурской области случаев, когда человек поставил прививку, заболел коронавирусом и скончался. Да, заболеть COVID-19 можно, но заболевание у привитых проходит намного легче и случаев осложнений нет.

— Что касается самой реакции на прививку, есть ли тяжелые?

— Реакция описана в инструкции  к препаратам: это боль и отечность в зоне прививки, повышение температуры и недомогание. Осложнения, которые не перечислены в этих инструкциях, имеют крайне низкую вероятность. О каждом таком случае составляется протокол, его отдают в Росздравнадзор, проводится полный мониторинг за состоянием человека. У нас в Амурской области из 183 тысяч всего шесть таких случаев. Все люди живы и здоровы.

— Некоторые амурчане переживают, что нет выбора вакцины, и хотят привиться другой, не «Спутником».

— Разработчики вакцины «КовиВак», которая почему-то так желанна среди населения, уже отметили, что вакцина будет действовать 8 месяцев, «ЭпиВакКорона» — полгода, а «Спутник-V» — два года. На экспериментальную вакцину иммунитет будет достаточно низким. «Спутник-V» разработан на платформе, которой уже 70 лет. Именно этот институт занимался разработкой вакцины от лихорадки Эбола. Да, это право людей иметь выбор, но гарантии того, что, ожидая другую вакцину вы не заболеете и не получите осложнений, нет.

— Какая необходима подготовка к вакцинации обычному человеку и тем, у кого есть хронические заболевания? Нужно ли пройти обследования и какие?

— К любому лекарственному препарату есть инструкция по применению, и в каждой вакцине, что мы получаем, четко прописаны  показания и противопоказания. И противопоказания — это обострение хронических и перенесенные острые заболевания в течение месяца. А существующие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарный диабет и так далее, особенно у лиц возраста 60 плюс, не являются противопоказаниями к прививке от коронавируса. Никаких дополнительных обследований и сдачи анализов при отсутствии обострения заболевания не требуется. То же самое касается и здоровых людей.

— Какие советы вы дадите людям, склонным  к аллергиям?

— Аллергическая реакция есть двух типов: немедленного и замедленного действия. Чтобы выйти из зоны риска, нужно подготовиться.

Накануне прививки и в последующие дни употреблять 2—3 литра жидкости в день (чай, вода, компот), второе — принять антигистаминные препараты накануне и в день прививки.

В прививочном кабинете вас спросят о том, какие аллергические реакции есть и когда вы их перенесли, также вы получите рекомендации.

— Где должны дать медотвод от вакцинации по состоянию здоровья?

— Не нужно идти к терапевту, решение о показаниях и противопоказаниях к вакцинации принимает врач, который проводит осмотр в прививочном кабинете. Решение принимается индивидуально на этот конкретный момент.

— Какие рекомендации после того, как человек привился?

— В течение 21 дня не посещать места массового пребывания людей, носить маски, мыть руки, можно промывать горло и нос солевым раствором или просто водой. Носоглотка — это источник инфекции. Необходимо беречься, так как сейчас риск заболеть велик. Кроме коронавируса, иммунная система может отвлечься на другой вирус.  

— Если работник отказывается вакцинироваться, какие санкции к нему применяют?

— Если человек отказывается без определенной причины, то работодатель имеет полное право, согласно постановлению главного санитарного врача, перевести работника на дистанционную работу. В случае медотвода необходимо взять справку в прививочном кабинете, и тогда человек попадет в те 40 процентов, которые мы не вакцинируем.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Леонтьева, министр здравоохранения Амурской области

— Мы планируем привить в Амурской области более 362 тысяч человек, это 60 процентов от взрослого населения в возрасте от 18 лет. Мы получили более 186 тысяч доз вакцины трех видов: «ГамКовидВак» (Спутник-V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На сегодня не реализовано около 25 тысяч доз, вся вакцина распределяется по территориям незамедлительно.  Набраны хорошие темпы по вакцинации с февраля месяца, и если в начале у нас было 28 прививочных бригад, то сейчас их 230, 58 из них — мобильные. Самая высокая активность там, где привиты более 80 процентов от числа подлежащих. Это Селемджинский, Шимановский, Белогорский и Свободненские районы. Активно проводится вакцинация в Благовещенске, самое большое число привитых в 4-й поликлинике. Вся вакцина двухкомпонентная, и все получившие  получают сертификаты на «Госуслугах». Есть некоторые задержки, были технические сбои, потому что сейчас в этом направлении идет работа по всей стране. Хочу еще раз подчеркнуть, что, если мы сформируем коллективный иммунитет, это будет основным аспектом, чтобы снизить  заболеваемость. Сейчас же мы видим серьезный рост.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ковид пошел в рост»: амурчан призывают вакцинироваться«Ковид пошел в рост»: амурчан призывают вакцинироваться
Заболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маскиЗаболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маски
«Снова болеть нет желания и времени»: Василий Орлов ревакцинировался от коронавируса
В Амурской области отменили обязательные прививки для работающих жителей региона
Вместо прививки: Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса
В Благовещенске продолжат работать мобильные пункты вакцинации от коронавируса
За три дня только 735 амурчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19
Омикрон вытеснил прививку: в Амурской области снизились темпы вакцинации от коронавируса
Более 93 тысяч амурчан прошли ревакцинацию от коронавируса
Полный курс вакцинации от коронавируса прошли 60 процентов взрослых амурчан
Более 500 подростков привились от коронавируса в Приамурье

Резкий всплеск запросов на перевозку грузов из КНР зафиксировали амурские логистические компанииЭкономика
Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 годуЭкономика
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 годаОбщество
В Екатеринославке выбрали место для строительства ФОКаОбщество
Амурская область помогла отремонтировать школу в Амвросиевском районе ДНРОбщество
В Бурейском округе локомотив столкнулся с грузовикомПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Коронавирус

Заболевших коронавирусом в Амурской области все меньше Заболевших коронавирусом в Амурской области все меньше
С COVID-19 госпитализировано шесть амурчан
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе
COVID-19 за сутки выявили у 286 амурчан
На 7 процентов меньше амурчан заразились коронавирусом за минувшую неделю
Система Orphus