«Журавлиные истории» представляют из себя компиляцию из лучших архивных, а также совершенно новых журавлиных видеозарисовок Амурского филиала WWF России. Автор большинства кадров — фотограф и оператор Игорь Ищенко. Чтобы снять эти кадры, пришлось преодолеть немало трудностей.
— Любые съемки дикой природы на территории России — занятие сложное. Главная сложность, с которой приходится постоянно сталкиваться, — повышенная осторожность почти всего живого. Поэтому основное время в ходе съемочного периода тратится на поиск объекта съемки. Когда же он найден и находится в объективе камеры, в дело вступают технические сложности: ветер, марево, много травы, много солнца, мало солнца, провода на заднем плане, любопытные пастухи, лишние тени, вода по шею, топкая грязь, комары, — делится фотограф.
Автором закадрового текста стала Хранитель Земли Надежда Куприкова — победительница творческого конкурса. Голосами же выступили солистки вокального проекта SOPRANO Турецкого.
В сериале рассказывается про места обитания журавлей, их значимость для устойчивости экосистемы, основные угрозы птицам, а также, как их можно сохранить. Зритель узнает огромное количество интересных фактов об этих удивительных птицах, например, как они защищают свои гнезда: известны случаи, когда они выгоняли со своих участков даже медведей. Есть и романтическая серия, в которой собраны удивительной красоты кадры журавлиных «танцев» во время формирования пар — партнеры вспархивают, подпрыгивают и кланяются друг другу. И конечно, в «Журавлиных историях» большая роль уделяется рассказу о негативном влиянии человека на качество жизни пернатых: об осушении болот, выжигании сухих растений, необходимых для гнездования.
Сериал выпущен в поддержку проекта WWF России «Сохранение перелетных птиц, которые соединяют людей и экорегионы». Он направлен на восстановление и эффективное управление водно-болотными угодьями Амурского экорегиона и долгосрочное сохранение журавлей и дальневосточного аиста на пролетном пути северо-восточной Азии.
Работы будут выполняться в Амурской области, где остро стоит вопрос потери мест обитания из-за развития сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, и где количество японских журавлей достигло критически низких значений. Специалисты обследуют влияние пестицидов на водно-болотные угодья, проведут поиск и картирование журавлиных гнезд, разработают и внедрят меры по снижению влияния сельского хозяйства на этих редких птиц и территориальной охране гнездовых мест.
— Водно-болотные экосистемы Амура служат домом для многих видов, здесь гнездятся и останавливаются почти 600 видов птиц, а на скоплениях во время миграции можно встретить миллионы перелетных водоплавающих и околоводных птиц. Это особый мир, в котором на старых дуплистых деревьях гнездятся мандаринки, — сказала ведущий координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Сердюк. — На обширных луговых пойменных участках с лесными реками, многочисленными старичными озерами построили себе дом редкие виды журавлей (японский, даурский, черный) и дальневосточный аист. Эти редкие виды – индикаторы состояния пресноводных экосистем Амура. Сосредоточив внимание на этих видах и добившись их сохранения, можно также обеспечить благополучие многих других видов, которые соседствуют с аистами и журавлями и так же уязвимы перед теми же угрозами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии