Фото: t.me/amurooptФото: t.me/amuroopt

В заказнике в Тамбовском округе расположены уникальные пойменные и водно-болотные ландшафты. Он имеет международное значение как место гнездования и концентрации во время миграции редких видов птиц — дальневосточного аиста, даурского и японского журавля. При этом леса на особо охраняемой территории практически нет.

— Лиственница неприхотлива и любит влажные места, каких в Муравьевском заказнике предостаточно. К тому же на данной территории хвойных деревьев раньше не было, поэтому с целью обеспечить биоразнообразие выбрали именно этот вид саженцев. В первую очередь лиственницы порадуют мелких птиц и грызунов, для них это хорошая кормовая база, — рассказал и.о. начальника Дирекции ООПТ Амурской области Александр Тоушкин.

Фото: t.me/amuroopt

В этом году высадку деревьев охотоведы провели впервые. Чуть позже специалисты планируют завезти в Муравьевский заказник вторую партию саженцев, рассказали в амурской Дирекции ООПТ.

9 и 10 мая по Муравьевскому парку пронесся крупный пожар, уничтоживший растительность, птиц, животных и их детенышей. Оценкой ущерба занялась природоохранная прокуратура.

«Амурская правда» побывала в заказнике, где случился самый масштабный для парка пожар за последние семь лет. Пока специалисты ищут уцелевшие гнезда краснокнижных птиц, к своим норам стали возвращаться барсуки.

Возрастная категория материалов: 18+