Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Нацпроект по туризму даст импульс развитию отрасли в Приамурье

Экономика

Правительство РФ планирует создать рейтинг регионов по степени их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Механизм рейтингования будет разработан уже в начале августа. Он призван стимулировать регионы на использование ресурсов нацпроекта по туризму, а также на активное развитие внутреннего и въездного туризма. Национальный проект становится толчком для развития туризма в Приамурье  — сейчас отрасль претерпевает существенные изменения.

Нацпроект по туризму даст импульс развитию отрасли в Приамурье / Правительство РФ планирует создать рейтинг регионов по степени их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Механизм рейтингования будет разработан уже в начале августа. Он призван стимулировать регионы на использование ресурсов нацпроекта по туризму, а также на активное развитие внутреннего и въездного туризма. Национальный проект становится толчком для развития туризма в Приамурье  — сейчас отрасль претерпевает существенные изменения.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

— Национальный проект для сферы туризма поспособствует развитию отрасли в Амурской области. Это новая перспективная специализация для нашей экономики. С 2020 года туризм в регионе претерпел существенные изменения. Если до 2020-го Приамурье было одним из лидеров по привлечению туристов из КНР, то сегодня, в период пандемии, мы активно развиваемся по пути внутреннего туризма,  — отметила замминистра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева. — На протяжении последних нескольких лет область работала над созданием туристической инфраструктуры: строятся небольшие гостиницы, базы отдыха и гостевые дома, появляются точки притяжения туристов. Поддержка нацпроекта даст импульс для более активной работы в этом направлении в период пандемии.

Ряд территорий в Амурской области уже сформировался с туристической точки зрения, подчеркнули в региональном минэкономе. Ядром строительства инфраструктуры становится Благовещенск, где реализуется проект «Золотая миля» и возводится уникальная канатная дорога, которые привлекут как приезжающих, так и местных туристов.

Одним из самых привлекательных районов для туризма стал Бурейский район. Хороший потенциал у Ивановского и Тамбовского районов в области агротуризма. На севере открываются уникальные маршруты в Зейском, Селемджинском и Мазановском районах.

— Амурская область будет активно участвовать в формировании брендовых маршрутов, в том числе национальных. В частности, такая работа начата по формировании туристических маршрутов на космодром Восточный. Этот национальный брендовый маршрут — часть нацпроекта, — добавила Екатерина Петровна. 

Благодаря нацпроекту уже с этого года инвесторы будут получать льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц, что поспособствует развитию и повышению качества туристической инфраструктуры в регионах.

— С этого года инвесторы будут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3—5 % годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 19 миллиардов рублей. Только в 2021-м мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей. Благодаря национальному проекту сможем в горизонте 3—7 лет обеспечить существенное наращивание гостиничной базы в субъектах страны, — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, уже этой осенью пройдет очередной грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса в туризме. Победители получат возможность начать реализацию своих проектов с 2022 года. Механизм будет реализован через субсидии регионам. На эту меру поддержки предусмотрено 2 миллиарда рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»
Тропой испытаний: как фотокорреспондент АП три дня взбирался на горный хребет ЭзопТропой испытаний: как фотокорреспондент АП три дня взбирался на горный хребет Эзоп
Двое верблюжат поселились в усадьбе поселка Талакан
Приамурье устроит виртуальную туристическую экскурсию на выставке «Улица Дальнего Востока»
Космический сплав: амурчан зовут в тур по следам падения боковых блоков ракеты-носителя «Союз-2.1б»
На законном месте: барельеф Федосееву перенесли на самую высокую точку Амурской области
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D
Место силы на границе: амурский бизнесмен планирует построить ВИП-турбазу на полуострове
Море тайги зовет: амурчанам предлагают прогулки на катерах по Зейскому морю и походы в тайгу

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
Восемь тындинцев купили билеты на первый авиарейс до Владивостока
5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг»
Переход Благовещенска,Чигирей и Прогресса на долгосрочные тарифы принесет миллиарды в теплоснабжение
Система Orphus