Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Деньги северу: медики в зоне БАМа получают повышенные выплаты по поручению губернатора

Общество

Выплаты по три и пять миллионов рублей медикам, работающим в северных районах Приамурья, дают в дополнение к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специальная мера поддержки действует с этого года. Установить отдельные выплаты медикам, которые приедут лечить амурчан в зоне БАМа в Зейском, Тындинском, Мазановском и Селемджинском районах, поручил губернатор Василий Орлов во время рабочей поездки по северным районам области. Договоры с областным министерством здравоохранения заключили шесть человек. Они получили выплаты на общую сумму 22 миллиона рублей.

Деньги северу: медики в зоне БАМа получают повышенные выплаты по поручению губернатора / Выплаты по три и пять миллионов рублей медикам, работающим в северных районах Приамурья, дают в дополнение к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специальная мера поддержки действует с этого года. Установить отдельные выплаты медикам, которые приедут лечить амурчан в зоне БАМа в Зейском, Тындинском, Мазановском и Селемджинском районах, поручил губернатор Василий Орлов во время рабочей поездки по северным районам области. Договоры с областным министерством здравоохранения заключили шесть человек. Они получили выплаты на общую сумму 22 миллиона рублей.
Фото: Архив АП

Согласно порядку, специалисты, получившие увеличенные выплаты, должны проработать в медучреждении пять лет с момента подписания договора. Если же человек захочет расторгнуть договор раньше срока, он должен будет вернуть в бюджет часть выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду.

Новую меру поддержки оказали трем фельдшерам тындинской больницы, обслуживающим жителей в фельдшерско-акушерских пунктах поселков Могот, Восточный и Лопча. Кроме этого, договор на получение выплат заключила врач общей практики Соловьевской участковой больницы и фельдшер Зейской больницы имени Б. Е. Смирнова, которая работает в поселке Дугда.

384

договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты  по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» заключено с 2012-го по 2020 год

— Я переехала работать в Амурскую область из Хабаровского края. Там была трудоустроена в городской поликлинике. Сейчас работаю фельдшером в Дугде — перебраться сюда посоветовали родственники. Здесь я живу с марта, пока меня все устраивает,  — рассказала фельдшер Мария Чеузова. 

Фельдшеры получили от государства по три миллиона рублей, врачи — по пять миллионов рублей.

В 2021 году в рамках программ в амурские села планируют привлечь 38 медработников: 28 врачей и 10 фельдшеров (единовременная выплата для врачей составит два миллиона, фельдшерам — один миллион).

12400

человек трудятся в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения области на начало 2021 года, в том числе: 3 393 врача, 7 281 средний медработник и 1 726 младших медицинских работников

Договоры с врачами готовы заключить Тындинская больница, которой требуется два участковых терапевта, участковый педиатр и фельдшер в Юкталинскую участковую больницу, во врачебную амбулаторию посёлка Дипкун – врач общей практики.

— Благодаря этим выплатам мы теперь можем не просто приглашать медиков работать в отдаленные населенные пункты, у нас появилась возможность выбирать сотрудников в зависимости от их опыта работы, квалификации. Среди желающих приехать работать к нам — медики Чукотки, Московской области. Это что касается среднего медперсонала. С привлечением врачей немного сложнее, но тем не менее нам удалось в этом году трудоустроить врача общей практики. В ближайшее время еще закроем несколько пустующих ставок, — отметил главный врач тындинской больницы Андрей Козлов.

Селемджинская районная больница ждет акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога и участкового терапевта. В Мазановскую районную больницу требуются анестрезиолог-реаниматолог, врач общей практики и участковые педиатры. 

238

врачей и 750 медработников среднего звена недостает в Приамурье. Нехватка среднего медицинского персонала наблюдается в Благовещенском, Сковородинском, Свободненском, Октябрьском и Тындинском районах. Наиболее острый дефицит врачей испытывают медорганизации в Белогорском, Зейском, Благовещенском и Свободненском районах

Зейская больница имени Б. Е. Смирнова примет в штат врача общей практики, который отправится работать в участковую больницу поселка Октябрьского,  и участкового педиатра для участковой больницы поселка Верхнезейска.

— Больше полугода я проработала в ковидном госпитале Благовещенской городской клинической больницы, потом решила вступить программу. Мне предлагали два населенных пункта на выбор, куда можно было поехать работать. Я решила переехать в поселок Восточный Тындинского района. Здесь мне очень нравится, хорошие люди, красивая природа, работать комфортно, — прокомментировала фельдшер Александра Либо.

В течение 2020 года по программе «Земский доктор/фельдшер» отправились 30 врачей в 15 медорганизаций области. Десять фельдшеров трудоустроены на должности заведующих ФАП в Архаринском, Ивановском, Свободненском и Сковородинском районах, на должности фельдшеров скорой медицинской помощи в Благовещенском, Бурейском, Ивановском, Магдачинском районах, Райчихинске. 

Мнение:

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Важным аспектом развития сельских территорий является возможность получения качественной медицинской помощи. Для привлечения медицинских работников в отдаленные территории зоны БАМа была внедрена данная социальная программа, которая предусматривает единовременные компенсационные выплаты для медиков. Благодаря программе в этом году удалось трудоустроить шесть человек. Оставшаяся потребность в медработниках на севере региона — 12 врачей и один фельдшер. На подъемные для них необходимо 63 миллиона рублей, 60 из которых — выплаты для врачей и три миллиона — для фельдшера. Средства в областном бюджете предусмотрены и будут производиться по мере трудоустройства медработников.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В регионе не хватает врачей: какими способами привлекают медиков в больницы ПриамурьяВ регионе не хватает врачей: какими способами привлекают медиков в больницы Приамурья
Онкологи, стоматологи, педиатры: «земскими» врачами и фельдшерами стали 45 амурчанОнкологи, стоматологи, педиатры: «земскими» врачами и фельдшерами стали 45 амурчан
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Будущих медиков зовут в педиатры: министр здравоохранения встретилась со студентами АГМА
Новые поликлиники, кадры и автомобили: 12 миллиардов получит амурское здравоохранение в 2022 году
Для двух медиков участковой больницы поселка Ерофей Павлович купили квартиры
Шестеро амурчан отправились работать в села по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в село
Два амурских врача получили по два миллиона рублей после обращения на прямую линию Путина
Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе

Амурчане записываются в очередь на вакцинацию детей от коронавирусаКоронавирус
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус
В Амурской области через даркнет собирались распространить более 30 тысяч разовых доз мефедронаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Здания областного суда, корпуса ДальГАУ и мэрии стоят в планах на реставрацию в Благовещенске Здания областного суда, корпуса ДальГАУ и мэрии стоят в планах на реставрацию в Благовещенске
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадков
Золотой ремонт: в Приамурье в суровые морозы идут работы одном из самых крупных детских лагерей
Индекс качества жизни ВЭБ.РФ отметил хорошую территориальную доступность школ в Благовещенске
Почти 3 000 пожилых амурчан из отдаленных сел помогли отвезти в больницы мобильные бригады
Система Orphus