Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

«Диалог не потерян»: амурчане прокомментировали статью президента о единстве русских и украинцев

Общество

Статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» стала одним из самых обсуждаемых событий последних дней. Она была опубликована на сайте главы государства 12 июля. Ее полный текст дали Российские интернет-СМИ, о ней высказались и российские, и украинские эксперты, и эксперты из других стран. Многие жители Амурской области — не только историки и общественные деятели — тоже познакомились с трудом президента. Мы поговорили с известными амурчанами и узнали, что они думают о статье и об отношениях современных России и Украины.

«Диалог не потерян»: амурчане прокомментировали статью президента о единстве русских и украинцев / Статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» стала одним из самых обсуждаемых событий последних дней. Она была опубликована на сайте главы государства 12 июля. Ее полный текст дали Российские интернет-СМИ, о ней высказались и российские, и украинские эксперты, и эксперты из других стран. Многие жители Амурской области — не только историки и общественные деятели — тоже познакомились с трудом президента. Мы поговорили с известными амурчанами и узнали, что они думают о статье и об отношениях современных России и Украины.

«Надеюсь, население двух стран снова почувствует себя одним народом»

Николай Кухаренко, начальник управления по научной работе и международному сотрудничеству БГПУ

— Я родился в СССР. Мама — русская, родилась в Амурской области в посёлке Невер Сковородинского района. Папа — украинец, родился в украинском селе Комиссаровка Николаевской области. Он служил офицером на локаторной станции недалеко от посёлка, где жила мама. Там и познакомились.

Я родился в Невере. Потом папу перевели в Харьков на учёбу в академии. Мы с мамой поехали туда. Там родился мой младший брат. В семье всегда общались на русском. В Харькове, Киеве, Николаеве, Одессе все знакомые и незнакомые общались на русском. Украинский язык доводилось слышать только в сельской местности.

Я полностью поддерживаю мысль президента о том, что русские, украинцы, белорусы — это один народ с общей историей, менталитетом и культурным кодом. С царских времён происходило постоянное смешение населения, выходцы из Малороссии оседали на Дальнем Востоке. Даже сейчас здесь, да и по всей России, можно встретить много фамилий, оканчивающихся на -ко.

Мне очень больно наблюдать за современной Украиной. Я возвращаюсь в детские воспоминания и не могу поверить, что это теперь враждебное государство, для которого Россия является страной-агрессором. Я не могу в ближайшее время просто взять и приехать на Украину, чтобы просто прибраться на могиле отца. Очень надеюсь, что политика украинского руководства изменится, и население наших двух стран снова почувствует себя одним народом.

«Президент обязан был дать ответ вызовам»

Сергей Утенбергенов, председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска

— Статья Владимира Путина — это приглашение к диалогу, приглашение вспомнить историческую жизнь наших народов в прошлом и поговорить о том, как жить в будущем.

Мы были едины и едины остаемся, но нас разделили исторические повороты. В России, и в Амурской области есть семьи, где члены разных национальностей. Я сам вырос в интернациональной семье — мои родители из Казахстана и России. И никто никогда не предъявлял друг к другу каких-то претензий. Русский ты или белорус, или казах — мы одна семья.

Обидно, что есть люди, которые хотят не просто замолчать исторические факты, о которых говорится в статье, а навязать свое мнение другим. Заставить людей силой отказаться от своих исторических корней. Это подобно оружию массового поражения.

Сегодня видно, как ломаются связи, буквально переламываются через колено — быстрое принятие законов, которые заставляют людей не задумываясь, машинально определиться — русский ты или нерусский. Вот тут прямо на месте решай. С завтрашнего дня говори на украинском языке. Что из этого получилось в итоге, мы видим.

Я думаю, статья президента своевременная. Глава государства просто обязан был дать ответ тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается страна. Он пишет, что диалог не потерян, что мы готовы продолжить разговор в нормальном русле. И мы готовы спокойно вспомнить общую историю, предков, общие трагедии и общие победы. Оба государства могут мирно жить и процветать на благо людям, каждой семье в России и Украине. Тогда восстановятся дружественные, родственные и экономические связи.

Полный текст статьи Владимира Путина можно прочитать на сайте kremlin.ru. Обсуждения и споры на тему отношений России и Украины, которые она спровоцировала, не утихают до сих пор. Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что Украину ждут тяжёлые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели в ней призыв к миру. «Похоже, нас ждут тяжелые времена», — сказал Кузьмин, отметив, что ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО «так ничего и не поняли». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Казармы военного городка 19 века превратят за два года в первый арт-кластер БлаговещенскаОбщество
Резкий всплеск запросов на перевозку грузов из КНР зафиксировали амурские логистические компанииЭкономика
Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 годуЭкономика
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 годаОбщество
В Екатеринославке выбрали место для строительства ФОКаОбщество
Амурская область помогла отремонтировать школу в Амвросиевском районе ДНРОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Казармы военного городка 19 века превратят за два года в первый арт-кластер Благовещенска Казармы военного городка 19 века превратят за два года в первый арт-кластер Благовещенска
«Zа самбо»: амурские единоборцы провели отрытую тренировку в честь дня рождения Путина
В Амурской области ликвидировали 142 свалки с начала 2022 года
В Екатеринославке выбрали место для строительства ФОКа
Амурская область помогла отремонтировать школу в Амвросиевском районе ДНР
Система Orphus