Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение 

Здоровье

Обновленный центральный вход и просторный холл с удобными указателями и местами для посещения встретит пациентов Амурской областной клинической больницы (АОКБ) уже в сентябре. К началу осени там должны завершиться ремонтные работы. А к 15 сентября подрядчик планирует сдать ожоговое отделение. На два этих объекта рабочие заступили в первых числах июля и движутся в графике. Капитальный ремонт отделений АОКБ будет проводиться поэтажно, первым в него зашел девятый этаж. Всего на эти цели будет потрачено 267,3 миллиона рублей, которые выделил областной бюджет. В четверг, 22 июля, в областной больнице побывали министр строительства и министр здравоохранения региона, чтобы ознакомиться с фронтом проделанных работ.

Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение  / Обновленный центральный вход и просторный холл с удобными указателями и местами для посещения встретит пациентов Амурской областной клинической больницы (АОКБ) уже в сентябре. К началу осени там должны завершиться ремонтные работы. А к 15 сентября подрядчик планирует сдать ожоговое отделение. На два этих объекта рабочие заступили в первых числах июля и движутся в графике. Капитальный ремонт отделений АОКБ будет проводиться поэтажно, первым в него зашел девятый этаж. Всего на эти цели будет потрачено 267,3 миллиона рублей, которые выделил областной бюджет. В четверг, 22 июля, в областной больнице побывали министр строительства и министр здравоохранения региона, чтобы ознакомиться с фронтом проделанных работ.

Холл без мрамора

Свой осмотр представители амурского минстроя и минздрава начали с центрального входа и холла в лечебное учреждение. Сейчас в холле царит полумрак и очень пыльно. Рабочие сняли со стен все мраморные панели и плитку с пола, убрали подвесной потолок, расширили помещения, снеся при этом декоративные колонны. Привычная для многих мраморная плитка будет заменена современными строительными материалами, которые более удобны в обработке.

— На данный момент выполнено 30 процентов ремонтных работ, — отчитался перед министрами главный врач АОКБ Евгений Тарасюк. — Привычные пациентам помещения сейчас демонтированы, планируется перенести их в другие места. «Переедет» и часовня. Холл мы расширили, чтобы добавить места для посещения пациентов родственниками, где они могли бы комфортно пообщаться. Пока идем в графике работ.

По словам руководства больницы, отремонтированный холл будет разделен на зоны. Условно «чистую» — для сотрудников и пациентов стационара, и «грязную» — для посетителей и родственников больных, которые приносят тем продукты и вещи. Благодаря увеличившемуся пространству потоки пациентов и сотрудников больницы будут максимально разведены.

На полу и на стенах в холле появится цветовая навигация. По ней пациенты смогут ориентироваться в пространстве. Также будет создана доступная среда для людей с органиченными возможностями. В частности, обустроены удобные санузлы для передвигающихся на коляске. В общем, применят те самые «бережливые» технологии, которые используются при ремонте детских и взрослых поликлиник.

— Конечно, ремонт вызывает определенные неудобства. Но все организовано так, чтобы не пострадал лечебный процесс, — заверяет главный врач больницы.  

Кроме того, будет отремонтирован и переход, где находятся лифты. Здесь заменят мраморную плитку на стенах и три лифта. Один из которых прежде никогда не работал, но необходимость в нем есть — из-за загруженности подъемников в утренние и вечерние часы. Так что после ремонта эксплуатироваться будут пять пассажирских и четыре грузовых лифта.

Закупили противоожоговые кровати 

В активной стадии — капитальный ремонт в ожоговом отделении АОКБ, где пациенты получают длительное, по нескольку месяцев, лечение. По сути, оно выполняет функции областного ожогового центра, оказывая помощь пострадавшим с термо- и электротравмами, отморожениями. Здесь проводят кожную пластику, устраняют различные дефекты кожных покровов.

Отделение находится на девятом этаже больницы и рассчитано на 40 коек. Работает оно в круглосуточном режиме. В основном пациенты поступают сюда экстренно — со всех районов Приамурья и дети, и взрослые. На время ремонта всех больных (около 20 человек) разместили на седьмом этаже стационара.

В октябре ожоговое подразделение больницы отметит 50-летний юбилей. Значит, праздник встретит в обновленном виде — все ремонтные работы здесь планируют завершить к 15 сентября. В частности, уже установили новые окна. Алюминиевые стеклопакеты на пластиковые меняли централизованно — больше 1 000 окон во всех корпусах. Заменяют системы тепло- и водоснабжения, подачи кислорода, видеонаблюдения и все коммуникации. Чтобы установить новый климат-контроль воздуха, в коридоре отделения уже демонтировали старый низкий подвесной потолок.

После ремонтных работ обновят оборудование. По словам главврача, уже закуплены специальные противоожоговые кровати и приобретен вакуумный аппарат для лечения термических ран. Появится в ожоговом отделении палата интенсивной терапии. Также администрация учреждения позаботилась и о модернизации системы палатной связи — после установки специальной сигнализации пациент сможет вызвать медперсонал одним нажатием пальца на кнопку. Уведомление о вызове поступит на пульт сестринского поста, в этот момент над палатой загорится индикаторная лампочка: больному требуется помощь.

Глобальный капремонт

— В целом ремонт и дооснащение отделения улучшит как условия работы персонала, так и качество оказания медицинской помощи амурчанам. Это начало реализации плана поэтажного ремонта отделений стационара АОКБ, намеченного на ближайшие три года. Следующие в очереди на капремонт — отделение торакальной и челюстно-лицевой хирургии, — продолжает Евгений Тарасюк.

Амурская областная клиническая больница была запущена в эксплуатацию в 1995 году, но столь масштабный ремонт отделений тут проводится впервые. Велись только текущие ремонты. Кстати, дизайн отделений разработан центром развития территорий. Главная задача — чтобы они были выдержаны в едином стиле. Медицинские учреждения должны быть узнаваемы.

Реконструкция ждет и «Зал Гиппократа», где проводятся семинары, встречи, видеоконференции медиков. По словам министра здравоохранения области Светланы Леонтьевой, в прошлом году вышел приказ ведомства о создании на базе областной больницы большого методического центра. Поэтому зал будет оснащен и новым оборудованием.  

— Все средства на проведение капремонта АОКБ выделяет региональный бюджет, а именно 267,3 миллиона рублей, — комментирует министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков. — К примеру, на капремонт ожогового отделения заложено 36 миллионов рублей. Но эту сумму нельзя применить к ремонту всех отделений, каждое из них уникально и может потребовать иных затрат. Поэтому мы все индивидуально просчитываем, советуемся с заведующими отделений. Контроль за качеством ремонтных работ и сроками идет постоянный. Для этого на всех наших объектах установлена система видеонаблюдения. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К 1 ноября в Тынде откроют после ремонта хирургический корпус больницыК 1 ноября в Тынде откроют после ремонта хирургический корпус больницы
«Запланирован беспрецедентный объем работ»: в главной больнице Приамурья модернизировали холл«Запланирован беспрецедентный объем работ»: в главной больнице Приамурья модернизировали холл
В ноябре после ремонта заработает хирургический корпус Тындинской больницы
Капремонт холла Амурской областной больницы завершен на 90 процентов
Осенью в Волкове после капремонта заработает амбулатория с новым оборудованием
Поликлинику и стационар Архаринской больницы объединят в одном здании
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрю
Миллиард на медицину: капремонты больниц и поликлиник в Приамурье расписаны до 2025 года
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябре
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»

С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаПроисшествия
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и ЗаксобраниеВласть

Читать все новости

Здоровье

Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Система Orphus