Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Некупальный сезон-2021: почему спасатели и санитарные врачи призывают амурчан не лезть в воду

Происшествия

Календарный купальный сезон в разгаре, но купаться этим летом в местных реках и озерах амурчанам не рекомендуют, а в некоторых районах области запрещают. Все дело в сложной гидрологической обстановке, которая сложилась этим летом в Приамурье. Сильное течение и поднявшаяся вода нередко становятся причинами гибели людей. Кроме того, из-за паводков существенно вырос риск подхватить опасную инфекцию или стать жертвой паразитов, живущих в водоемах.

Некупальный сезон-2021: почему спасатели и санитарные врачи призывают амурчан не лезть в воду / Календарный купальный сезон в разгаре, но купаться этим летом в местных реках и озерах амурчанам не рекомендуют, а в некоторых районах области запрещают. Все дело в сложной гидрологической обстановке, которая сложилась этим летом в Приамурье. Сильное течение и поднявшаяся вода нередко становятся причинами гибели людей. Кроме того, из-за паводков существенно вырос риск подхватить опасную инфекцию или стать жертвой паразитов, живущих в водоемах.
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

— С начала купального сезона утонуло уже 18 человек, двое из которых — дети. Шесть амурчан до сих пор числятся пропавшими без вести, — рассказали журналисту АП в пресс-службе главного управления МЧС по Амурской области.

Так, в селе Белоярово Мазановского района ведутся поиски женщины 1985 года рождения. 12 июля она купалась на реке Зее и пропала из виду. Поисковые работы идут уже больше недели, но никаких результатов пока не дали.

Еще одно происшествие случилось в этот же день в Благовещенске. Двое подростков купались в районе телевышки ОРПЦ, но не справились с течением. Одного из ребят успели спасти очевидцы. Второго мальчика до сих пор разыскивают спасатели.

Ежедневно инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам амурского ГУ МЧС России проводят профилактические мероприятия и рассказывают гражданам о правилах безопасности на водных объектах. Также напоминают, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер экстренных служб 112 или на телефон пожарно-спасательной службы 101.

— Сейчас купаться опасно во всех водоемах Амурской области. Наибольшую опасность представляют сильное течение в реках и озерах, высокий уровень воды и ее загрязнение, — подчеркивают спасатели.

Действительно, после прошедшего паводка водоемы Приамурья очень загрязнены. По данным регионального управления Роспотребнадзора, 95 процентов вод в популярных местах купания Благовещенского района не соответствуют санитарным требованиям. В пробах из данных водоемов эксперты обнаружили кишечную палочку, стафилококк, вирус гепатита А и множество других возбудителей инфекционных заболеваний.

Также, по результатам мониторинга, выяснилось, что во Владимирском озере № 1 живут такие опасные паразиты, как печеночная двуустка и дизентерийная амеба. Первая поселяется в печени и желчных протоках, вызывает воспаление, фиброз, колики и желтуху, а вторая провоцирует появление кишечных язв.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье 263 новых заболевших коронавирусной инфекциейОбщество
Амурчане передали для бездомных животных более 100 килограммов кормовОбщество
Сотрудниц управления соцзащиты Мазановского района суд приговорил к реальному сроку за мошенничествоПроисшествия
Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декадуОбщество
В Россию разрешили ввозить помело с семи китайских предприятийОбщество
Новые дома построили три многодетные семьи из Тамбовского района благодаря участию в госпрограммеОбщество

Читать все новости

Происшествия

Сотрудниц управления соцзащиты Мазановского района суд приговорил к реальному сроку за мошенничество Сотрудниц управления соцзащиты Мазановского района суд приговорил к реальному сроку за мошенничество
Экс-министр природных ресурсов Приамурья приговорен к запрету госслужбы и штрафам
В Свободном 11-летний мальчик погиб при взрыве котла в частном доме
Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больнице
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детей
Система Orphus