Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Гибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию сои

Общество

В одном из июньских номеров АП мы рассказывали о закладке селекционных питомников  на полях  опытного участка ВНИИ сои в селе Садовое.  На прошлой неделе журналисты АП  стали свидетелями того, как проходит в полевых условиях  процесс гибридизации  семян сои. Работа эта кропотливая, филигранная, почти ювелирная. Требует  не только профессиональных навыков, но терпения, внимания,  сосредоточенности. Не каждый выдержит ежедневный подъем в пять утра, а  скрещивание  того, что обывательскому глазу  не видно,  — на грани фантастики.  

Гибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию сои / В одном из июньских номеров АП мы рассказывали о закладке селекционных питомников  на полях  опытного участка ВНИИ сои в селе Садовое.  На прошлой неделе журналисты АП  стали свидетелями того, как проходит в полевых условиях  процесс гибридизации  семян сои. Работа эта кропотливая, филигранная, почти ювелирная. Требует  не только профессиональных навыков, но терпения, внимания,  сосредоточенности. Не каждый выдержит ежедневный подъем в пять утра, а  скрещивание  того, что обывательскому глазу  не видно,  — на грани фантастики.  

Миллиметровый мир

— Внутривидовая гибридизация —  основной метод селекции сои,  — комментирует заведующая лабораторией селекции и генетики сои, кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Фокина. — Все лучшие сорта   в нашей стране созданы  на ее основе.  

Процесс  получения гибридных семян всегда стоял очень остро из-за сложности их получения, особенностей биологии цветения и строения цветка  сои, его малых размеров.  

Длина цветка сои в среднем составляет 5-7 мм, ширина 1-3 мм. Размеры основных органов — пестика, тычинок, пыльников не превышают одного миллиметра. Кроме того, верхняя часть пестика, на котором расположено рыльце, наклонена вниз под углом 90 гр, а вокруг него  тесно расположены тычинки с созревающей пыльцой. При таком строении цветка  велика вероятность самоопыления. Пестик, и особенно рыльце сои очень чувствительны к механическому контакту во время кастрации и опыления.

Кастрация, опыление, изоляция

Как правило, гибридизация осуществляется  в два этапа, вечером проводится кастрация, утром опыление.  Для выполнения  используют  специальный оптический прибор — бинокулярную лупу и остро заточенные хирургические пинцеты. Евгения Фокина берет веточку, чтобы показать, как на практике осуществляется кастрация.

— Гибридизация осуществляется на растениях в период массового цветения. Причем соя  является самоопылителем и оплодотворение происходит еще внутри  бутона. Поэтому все цветочки, которые уже распустились, удаляются, оставляем только закрытые. Затем у цветка удаляют все чашелистики, лепестки и тычинки, оставляется только пестик на котором расположено рыльце. Это и есть кастрация. Далее пестик изолируется (закрывается листочком) и этикетируется.  

Утром  изолятор снимают,  опыляют пыльцой другого сорта,  опять  изолируют и оставляют на неделю.

— В полевых условиях, — говорит Евгения Фокина, — завязываемость составляет  от  10 до 60 процентов.  По каждой комбинации проводим кастрацию  и опыление 10 цветков. За сезон проводим от 30 до 60 комбинаций  скрещивания.

В этом году гибридизацию  начали 7 июля, и если снять изоляторы, уже кое-где будут видны  бобики, говорят  селекционеры.  Но результаты  будут заметны   только на второй год. Если будет массовое расщепление   в популяции второго поколения  по цветку, по листу, опушению это истинный гибрид, поскольку родительские формы мы подбираем с контрастными признаками. Если они все типичные, похожи на материнскую форму, это лжегибрид, он  бракуется.    

Берем все самое качественное

Специалисты  ВНИИ сои испытывают канадские, сербские,  японские, китайские, французские и другие сорта.  В коллекционном питомнике изучаются  материалы  по качеству семян, устойчивости к болезням, оцениваются продуктивные показатели, и только затем отбираются  родительские формы для гибридизации.

Чем дальше, тем лучше

На первых этапах развития  селекции  сои использовали отбор из местных популяций, затем стали применять искусственную внутривидовую гибридизацию с привлечением для скрещивания  форм разного эколого-географического происхождения.   При сочетании  форм, созданных в разных эколого-географических районах, больше вероятность того, что получатся более высокопродуктивное потомство  по сравнению с исходными родительским  формами.  

В настоящее время для расширения  генетического разнообразия у сои используются в основном искусственная внутривидовая гибридизация и индуцированный мутагенез, а также их сочетание.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество

Читать все новости

Общество

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жилья
Как правильно забросить мяч: чемпион России показал амурчанам баскетбольный класс
Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Система Orphus