Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»

Известный телеведущий — о книге «Раб лампы» и новом телепроекте

Люди

Дмитрий Дибров за 30 лет журналистского стажа изучил телевидение вдоль и поперек. А за 20 лет, которые ведет на Первом канале интеллектуально-денежное шоу «Кто хочет стать миллионером?», и людей тоже достаточно хорошо «просканировал». И куда девать все эти обширные познания? Ну конечно — написать книгу! Так он и сделал — чему в каком-то смысле поспособствовал коронавирус. В свободное время, которое некуда было девать, написал книгу о себе, о своей работе и о людях. И назвал ее «Раб лампы». О ней, а также о работе, в том числе — новом телепроекте, и о личной жизни, Дмитрий рассказал ИА «Столица».

Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом» / Дмитрий Дибров за 30 лет журналистского стажа изучил телевидение вдоль и поперек. А за 20 лет, которые ведет на Первом канале интеллектуально-денежное шоу «Кто хочет стать миллионером?», и людей тоже достаточно хорошо «просканировал». И куда девать все эти обширные познания? Ну конечно — написать книгу! Так он и сделал — чему в каком-то смысле поспособствовал коронавирус. В свободное время, которое некуда было девать, написал книгу о себе, о своей работе и о людях. И назвал ее «Раб лампы». О ней, а также о работе, в том числе — новом телепроекте, и о личной жизни, Дмитрий рассказал ИА «Столица».

«Раб лампы»

— Дмитрий, как вам пришла в голову идея написать эту книгу?

— Дело в том, что, когда начался коронавирус, из дома нельзя было выйти. А дети приходили из школы и детского сада в семь вечера. И что делать? Пить нельзя, курить нельзя, вокруг коронавирус. И что делать? Только книги писать! Вот я и написал. Но это книга не о том, как добиться успеха в жизни. А, например, о том, что бывает, когда взаимозаменяемые люди просто попадают под конвейер славы — а это были обычно советские звезды. И что с ними было, когда их актуальность уходила.

— Может, у вас есть еще советы молодым, как достичь успеха?

— Какие тут могут быть советы? Если ко мне подходит человек и говорит: «Дмитрий Александрович, а вы не могли бы сказать Эрнсту, чтобы он меня взял на телевидение?» — то, скорее всего, передо мной человек не очень умный. Такие подходы, может, и были, но хочется сказать: «Товарищ, ну зачем мы тебе нужны? У тебя есть YouTube, у тебя есть «Инстаграм». Ты не прославился там? Тогда ты бездарь или лентяй. У тебя все «Останкино», все 13 этажей, могут уместиться в ноутбук — сиди, монтируй!» Раньше мы на съемки знаете, как выезжали? 15 человек: операторы, четыре осветителя, администратор и так далее. А сейчас? Вот тебе телефон — и ты уже на телевидении! Так чего ты еще ничего не придумал и не снял, чтобы тебя носили на руках уже через полгода твоей ежедневной работы?! А? Не можешь? Тут тебе тогда и Дмитрий Дибров с Константином Эрнстом не помогут.

 Дмитрий Дибров с супругой Полиной, сыном Сашей и книгой «Раб лампы» на одном из светских мероприятий.

— Книгу вы уже написали, но я знаю, что вы еще сейчас что-то интересное делаете, кроме съемок на телевидении…

— Я как раз сейчас делаю новый проект, и он уже музыкальный. Представьте себе Эрика Клэптона, который бы играл босанову (жанр бразильской популярной музыки. — Прим. авт.), который не бегает по струнам, ведь он прекрасно знает, какую и когда нажимать. Это будет тихая, очень ритмичная музыка, которая будет напоминать Билли Айлиш — вот в такой манере.

Источник оптимизма

— Что вам помогает быть оптимистом, кроме интересной работы?

— Моя супруга Полина. Она фантастическая жена и мама трех фантастических детей. Мне кажется, что она любого сделает оптимистом. Да и вообще некогда мне думать о плохом — надо же развлекать. В ЗАГС затащил, и дальше надо поддерживать отношения в семье! (Смеется.)

— Вас не обижает, что, несмотря на то что вы с Полиной в браке уже больше десяти лет, все равно найдутся те, кто критикует ваш союз, пишет злобные комментарии?

 На светском мероприятии. Дибровы и Александр Ревва.

— В «Инстаграме» иногда выложим совместные фотографии — и понеслись комментарии: «Ой, дедушка с внучкой!», «Ой, какой старый!» Очень интересно бы посмотреть: а кто такие комментарии пишет? Но страница всегда будет закрыта для посторонних. Или еще вот тоже: на разных женских сайтах размещают фотографии звезд на светских мероприятиях. И там такие комментарии: «Как безвкусно!», «Как ужасно!», «Это кошмарное пузо!», «Что за дурацкая сумочка!» — и так далее. Я всегда в подобных случаях говорю: «Будьте любезны, опишите все, что сейчас видите прямо перед собой!» И скорее всего, этот ревнитель высоких вкусов имеет дурацкие обои и все остальное, включая зеркало и отражение в нем. Так что сумочка Собчак или шляпка Дибровой — это просто лекарство в данном случае.

«Дети с портвейном»

— У вас есть принципы воспитания детей?

— Знаете, как меня воспитывал папа? В Ростове же моего отца все знают, он там основатель филологического факультета. Так вот: как он меня воспитывал? А никак! Представим себе Ростов-на-Дону, 1969 год. Школа центрального района города, где за одной партой сидит и сын профессора, и сын бандита, только что вышедшего из тюрьмы. И вот так мы учимся и живем рядом десять лет. Дети бандитов — это чудо что такое! Во-первых, все девчонки — твои, во-вторых, это портвейн, когда тебе 13 лет. И как с этим бороться? А девчонки у нас в Ростове, кстати, красивые… А никак. Папа просто играл на пяти музыкальных инструментах и говорил на пяти языках. Что он на них говорил? Что-то такое, что нигде не было видно и слышно. Эти шутки на польском языке, чтение журналов на немецком, французский юмор, который так ловко выстроен... А как он играл и вытворял интересные шутки с инструментами! И дети с портвейном этого не знали, а папа — да. Вот он, пожалуйста. И вот теперь пленка перематывается — и на дворе 2021 год. И все то же самое! Конечно, мои дети не будут перед сыном бандита прыгать, чтобы доказать, что у тебя нет в карманах мелочи, и она не звенит, но у них искушения сейчас пострашнее. И как тут быть? Надо показывать, что на свете есть что-то страшно интересное. Например, отличная музыка. Всегда можно поставить детям слушать «Битлз». Или заинтересовать художниками — «Третьяковку» не снесут, и до нее всегда можно дойти. Они ходят и на другие выставки. Можно посмотреть хороший фильм — мы по вечерам всегда смотрит все вместе, это уже традиция.

«Тот самый нерв»

— В вашей передаче «Кто хочет стать миллионером?» сейчас снимаются только звезды. Почему?

В кресле ведущего шоу «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров уже 20 лет.

— Исследование показало, что когда простые люди в нашей передаче, то у нас рейтинг чуть ниже среднего. Говоря простым языком, тогда реклама в ней стоит значительно дешевле. Зачем нужны звезды? Затем, чтобы можно было хлопнуть себя по коленям и сказать: «Маша, иди сюда. Вот ты все эти годы этого Меладзе любишь, а он даже не знает, как называется верхняя часть токарного станка. А я вот знаю! Значит, я умный!» Вот зачем это нужно. Но сейчас мы будем делать эфиры и с простыми людьми, постепенно они будут у нас появляться.

— Очень интересно!

— Недавно, в одном из эфиров, приехал человек. Он выиграл в виртуальной игре «Кто хочет стать миллионером?» Он сам из Забайкалья, ехал к нам неделю. Его отец абсолютно слеп. И я чувствую, что он что-то часто про отца говорит. И выясняется, что его мама вместе с братом бросила, а их отец добился через суд права, чтобы ему отдали его сыновей. И вот они зарабатывают чем могут, а отец постоянно с ними говорит о мироздании. И вот это как раз и есть тот самый нерв. Это не «Тик-Ток» с уважаемым Даней Милохиным, и не Моргенштерн, и не Инстасамка, которая очень красивая. Это другое!

— У вас есть какие-то свои личные телевизионные секреты?

— Из 8 722 героев моих интервью по телевизору в течение 30 лет я понял, что самое главное — зритель по ту сторону экрана. Надо как угодно шутить, говорить мудрость или глупость, но обязательно развлекать зрителя. А про себя ты можешь говорить только тогда, когда понимаешь, что из этого выйдет что-то очень интересное или смешное.

Фото Вадима Тараканова

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Дама с собачкой» идет по следу убийц: Яковлева и Балуев снимаются в новом фильме
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
«Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете
«Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И»
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»

С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собакаПроисшествия
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и ЗаксобраниеВласть

Читать все новости

Люди

Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Система Orphus