Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Юрий Трутнев возглавил комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке

Паводок—2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева председателем комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке. О подписании соответствующего распоряжения Мишустин сообщил во вторник, 27 июля, на совещании в Южно-Сахалинске.

Юрий Трутнев возглавил комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке / Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева председателем комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке. О подписании соответствующего распоряжения Мишустин сообщил во вторник, 27 июля, на совещании в Южно-Сахалинске.

Уровень подъема воды в 2021-м можно сравнивать с показателями 2013 года. Но размер ущерба тогда и сегодня несопоставим благодаря подготовительным мероприятиям. Во многом добиться этого удалось благодаря федеральному финансированию и поддержке Юрия Трутнева.

— У нас был паводок в 2013 году, крупномасштабный, большой, <…> уровень паводка этого года существенно выше. Тем не менее в 2013 году пострадали более 220 тысяч человек, общий объем ущерба превысил 42 миллиарда рублей. В этом году — 12,9 тысячи человек и расчетный объем ущерба — 7,9 миллиарда. То есть это все в разы меньше и в плане последствий для людей, и в плане финансовых последствий, — сказал Юрий Трутнев.

По поручению президента Владимира Путина в регионах ДФО, наиболее подверженных паводкам, приняты меры по предотвращению стихийных бедствий и снижению их воздействия.  В русле Амура и его притоках проведены дноуглубительные и берегоукрепительные работы.

На территории Еврейской автономной области, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев построены защитные гидротехнические сооружения протяженностью 27 километров. Строится еще более 31 километра гидротехнических сооружений. Они действительно помогли защититься.

Волна — выше, ущерб — ниже

В этом году уровень воды во многих регионах превышал показатели 2013 года, а объемы ущерба ниже. Важную роль по предупреждению последствий наводнения сыграл своевременный прогноз Минприроды РФ. В ходе ликвидации последствий ЧС, оказания помощи в эвакуации, спасения людей слаженно действовали МЧС, Минобороны и волонтеры.

В этом году специалисты заранее просчитали прохождение волны паводка, усилили группировки спасателей, были развернуты 15 пунктов временного размещения, применялись беспилотники, построено свыше 520 ортофотопланов, организована работа с бассейновыми водными управлениями по регулированию сбросов ГЭС.

Благодаря превентивным мероприятиям удалось сохранить жизни людей и минимизировать экономический ущерб. В настоящее время новых подтоплений не прогнозируется. Нынешний паводок подтопил около 1,7 тысячи домов, в которых проживает более 5 тысяч дальневосточников, свыше 3,5 тысячи приусадебных и дачных участков, более 700 километров дорог, 52 моста и 52 объекта социальной инфраструктуры.  Из зон затопления эвакуировали более 3 тысяч человек, в том числе 872 ребенка. По предварительным оценкам, ущерб сельхозпроизводителям составил 656 миллиона рублей.

— Юрий Петрович хорошо знает ситуацию с паводком в Амурской области.  Летом этого года он дважды посещал регион. Во время визита в Приамурье 22 июня зампред правительства РФ поручил МЧС России проверить готовность и достаточность сил и средств территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ДФО к паводкоопасному сезону, проверить состояние гидротехнических сооружений, подготовить план по задействованию дополнительных сил и средств на случай ухудшения ситуации, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов. — 14 июля Юрий Трутнев посетил ряд территорий, пострадавших в результате паводка, и оценил ход работ по восстановлению инфраструктуры, а также меры, направленные на поддержку граждан,  дал ряд важных для нас поручений. Одним из таких стало поручение МЧС России подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства в части организации работы комиссий по оценке ущерба. Зампред поручил проработать механизм упрощения и ускорения выплат пострадавшим за счет федерального бюджета.

Комиссия по ликвидации последствий ЧС будет координировать работу федеральных органов и региональных властей по их устранению. Это позволит более оперативно принимать необходимые решения, а значит, быстрее помогать дальневосточникам, пострадавшим из-за стихийных бедствий, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Как спасалось Забайкалье

В Забайкальском кране большая вода пришла в 34 населенных пунктах, в зону подтопления попали 720 жилых домов, в которых проживали более 2,9 тысячи человек, 1 248 приусадебных участков, 47 социально значимых объектов. Разрушено 45 мостов и переходов, 21 водопропускная труба.

Подтоплено 375 километров автодорог. Пострадало 989 личных подсобных хозяйств и 3 сельскохозяйственных предприятия. По предварительной информации, признаны пострадавшими 4 249 человек. В ПВР эвакуировано 617 подтопленцев, включая 96 детей.

Сейчас в Забайкалье нет подтопленных населенных пунктов, приусадебных участков, мостов, объектов социальной инфраструктуры. Но остаются в воде 1,73 километра дорог. Ограничено транспортное сообщение с двумя населенными пунктами с населением 419 человек.

По предварительной оценке, паводок нанес региону ущерб в 1,42 миллиарда рублей, из которых 53,7 миллиона — ущерб сельхозпроизводителям.

В ЕАО остаются подтопленными дороги и сельхозземли

Справиться с наводнением Еврейской автономной области помогали 513 человек и 42 единицы техники. Это силы РСЧС, Минобороны, аэромобильные группировки регионального главка МЧС и Амурского спасательного центра МЧС. Они откачивали грунтовые воды, укрепляли  гидротехнические сооружения, подсыпали дамбы и земляные валы.

Сейчас в ЕАО остаются подтопленными 94 приусадебных участка, два участка дорог местного значения, участки земель сельскохозяйственного назначения в Облученском, Октябрьском, Смидовичском, Биробиджанском и Ленинском муниципальных районах.

Были подтоплены 8 огородов, угодья 73 КФХ на площади более 3,5 тысячи гектаров и два участка дорог. Предварительный ущерб, причиненный одному хозяйству, составляет 693 тысячи рублей.

В Хабаровском крае уровень воды в Амуре поднимается на 1—5 сантиметров в сутки

В Хабаровском крае во время июльского паводка подтоплены 550 дачных участков и два участка внутрипоселковых дорог. На Нижнем Амуре зафиксированы незначительные колебания уровня воды, пойма остается подтопленной.

На Амуре от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре вода поднимается на 1—5 сантиметров в сутки. В регионе заранее развернули четыре ПВР на 115 человек, готовы принять людей еще шесть пунктов на 460 человек.

Для минимизации последствий паводка задействованы Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС, водохранилища которых сдерживают часть воды и снижают риски негативного влияния для территорий, расположенных ниже по течению реки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаВасилий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского районаВасилий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»
Юрий Трутнев проголосовал на выборах в Госдуму в Чите

Суд избрал меру пресечения экс-сотрудникам амурской полиции, задержанным по подозрению в коррупцииПроисшествия
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Система Orphus