Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2022,
четверг

Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска

Власть

Губернатор Амурской области Василий Орлов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой выделить средства на достройку берегоукрепительных сооружений в Благовещенске. Регион готов выполнить работы до конца 2022 года. «Правительство готово оказать необходимую финансовую поддержку. Однако важно обеспечить целевое и максимально эффективное расходование этих средств. И здесь главным должна стать помощь людям, пострадавшим от наводнений», — ответил председатель Правительства РФ.
 

Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска / Губернатор Амурской области Василий Орлов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой выделить средства на достройку берегоукрепительных сооружений в Благовещенске. Регион готов выполнить работы до конца 2022 года. «Правительство готово оказать необходимую финансовую поддержку. Однако важно обеспечить целевое и максимально эффективное расходование этих средств. И здесь главным должна стать помощь людям, пострадавшим от наводнений», — ответил председатель Правительства РФ.
 
Фото: Архив АП

Совещание о ликвидации последствий ЧС на территории Дальнего Востока премьер провел в рамках рабочей поездки в ДФО. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключились губернаторы дальневосточных регионов. Василий Орлов рассказал Михаилу Мишустину о работе по защите сел от подтоплений. С 2020 года в Приамурье определяют потенциально опасные зоны подтопления в 247 населенных пунктах. Это позволит исключить новое строительство жилых домов и объектов экономики на затапливаемых территориях. Карта зон будет готова к 2022 году. Еще одна важная составляющая — строительство объектов инженерной защиты. 

— Готова проектная документация на строительство девяти дамб общей стоимостью 8,9 миллиарда рублей. В связи с изменением гидрологической обстановки, документация, которая была разработана после наводнения 2013 года, требует корректировки. На эти цели из областного бюджета выделили 50 миллионов рублей по трем населенным пунктам, особенно пострадавшим от ЧС 2021 года. Это Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково. Создана рабочая группа с Минприроды РФ, — сказал Василий Орлов.

О необходимости поддержать строительство гидрологического сооружения в районе Владимировки высказался и министр природных ресурсов РФ Александр Козлов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Паводок пришел в Приамурье 20 июня с Забайкалья. Уровень воды намного превысил отметку опасного гидрологического явления. В регионе построили 54 дамбы протяженностью более 28 километров. Благодаря им от воды спасли 16 населенных пунктов с населением более 67 тысяч человек, в том числе Благовещенск. Всего в зону затопления попало 32 населенных пункта, в результате наводнения пострадали 5 176 человек. Вода зашла в 975 жилых домов, 2 016 приусадебных участков и 11 социально значимых объектов.

— Учитывая большой опыт ликвидаций ЧС за последние 10 лет, мы заблаговременно создали материальный резерв в сумме 450 миллионов рублей и финансовый резерв 631 миллион рублей. Это позволило своевременно обеспечить пункты временного размещения необходимым имуществом и продуктами питания. Оперативно приступить к проведению аварийно-восстановительных работ, — сообщил губернатор Приамурья.

Сейчас подтопленными остаются один дом и 199 подворий. По решению властей, амурчане получают единовременно по 30 тысяч рублей за каждый подтопленный дом, где уровень воды выше пола, и по 10 тысяч на каждого несовершеннолетнего ребенка. Наряду с этим подтопленцам положена адресная соцпомощь. Из казны региона пострадавшие от паводка получили 32,6 миллиона рублей.

Еще 120 миллионов пошли на обеспечение населения дровами и углем, предоставление льгот на электроэнергию, реструктуризацию кредитов, покупку овощей в качестве компенсации утраченного урожая. До 15 августа завершится работа по поддержке пострадавшего малого и среднего бизнеса.

По согласованию с МЧС и Минфином России принято решение, не дожидаясь федеральных средств, выплачивать деньги подтопленцам за счет регионального бюджета. Федеральные выплаты положены 5 176 амурчанам на сумму 199 миллионов рублей. На данный момент, выплаты получли 2 776 человек на сумму 73,2 миллиона рублей.

— Работу планируем завершить в начале августа. Но здесь я хотел бы обратиться к вам, Михаил Владимирович, с просьбой — условием получения данных федеральных выплат является не только постоянное проживание гражданина в пострадавшем жилом помещении, но и обязательная регистрация в данном помещении. Хочу акцентировать —  и региональные, и федеральные выплаты для одних и тех же людей, — сказал Василий Орлов. — По региональным выплатам мы всю помощь оказали еще неделю назад, а по федеральным — не всем. Предлагаем изменить действующую систему предоставления федеральных выплат. А именно исключить требование о наличии обязательной регистрации граждан по месту жительства, в связи с его формальностью, избыточностью. Здесь также страдают интересы несовершеннолетних, которые часто не имеют регистрации по месту своего фактического проживания, и их права на федеральные выплаты при таких обстоятельствах зависят от предусмотрительности их законных представителей. И второе предложение — установить единый размер финансовой помощи гражданам в связи с повреждением жилого дома без привязки к количеству утраченных вещей первой необходимости (сейчас 50 или 100 тысяч рублей на каждого пострадавшего) на каждого человека.

— Надо проанализировать порядок осуществления выплат из региональных и федеральных бюджетов, — поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Продолжается прием заявлений от граждан на проведение капремонта пострадавшего жилья или покупку нового. Губернатор попросил рассмотреть вопрос о возможности увеличения финансирования на капитальный ремонт.

— По стоимости капительного ремонта — да, стоимость ресурсов возросла. Мы поддерживаем предложение. Считаем, надо подготовить необходимый документ, — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По предварительной оценке, аграрный сектор понес ущерб в 700 миллионов рублей, погибли посевы на площади 41 тысяча гектаров. В Минсельхоз России направлено обращение на покрытие ущерба сельскому хозяйству области.

Ежегодно дорожная инфраструктура подвергается разрушению от ЧС. Василий Орлов отметил, что в 2018, 2019 и 2020 годах ущерб дорогам составил почти 2,5 миллиарда рублей. Глава Приамурья попросил премьера выделить средства на оперативное восстановление дорог.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор рассказал о стройке набережной Зеи в Благовещенске и злополучной дамбы во ВладимировкеГубернатор рассказал о стройке набережной Зеи в Благовещенске и злополучной дамбы во Владимировке
Пострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жильеПострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жилье
«Любовь и голуби» с видом на Амур: в Благовещенске отметили День семьи, любви и верности
Благовещенцы фотографируются на фоне переполненного Амура: фоторепортаж с набережной
Стройплощадку набережной Благовещенска защитят от паводка
Мост через реку Гильчин в Тамбовском районе отремонтируют к октябрю
Пострадавшим от паводка амурчанам на два месяца продлили срок подачи заявлений
В Тындинском округе восстановили разрушенный паводком мост через Нижнюю Ларбу
Летом в Приамурье отремонтируют три пострадавших от паводка школы
Правительство РФ выделило на ремонт пострадавших от паводка школ в Приамурье 18 миллионов рублей
В Приамурье заканчивается приём документов на покупку и ремонт домов, пострадавших от наводнения

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Власть

Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
В Благовещенском районе избрание нового корпуса депутатов пройдет в октябре
Система Orphus