Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

10 лет назад по Благовещенску промчался разрушительный смерч: как это было

Общество

«Минуты полторы казалось, что наступил конец света — ничего не видно, только ревущая темная стена, а следом за мой балкон цепляется вырванный с корнем шестиметровый тополь. Я тогда только с ужасом подумала: сколько же может быть жертв, ведь от этого не спастись!» — так вспоминает прошедший в Благовещенске смерч очевидец и синоптик с большим стажем Светлана Казачинская. До сих пор жители города помнят тот день —десять лет назад, 31 июля 2011 года, по городу пронесся смерч разрушительной силы.

10 лет назад по Благовещенску промчался разрушительный смерч: как это было / «Минуты полторы казалось, что наступил конец света — ничего не видно, только ревущая темная стена, а следом за мой балкон цепляется вырванный с корнем шестиметровый тополь. Я тогда только с ужасом подумала: сколько же может быть жертв, ведь от этого не спастись!» — так вспоминает прошедший в Благовещенске смерч очевидец и синоптик с большим стажем Светлана Казачинская. До сих пор жители города помнят тот день —десять лет назад, 31 июля 2011 года, по городу пронесся смерч разрушительной силы.

«Половина города решила, что наступил конец света»

События складывались следующим образом: кучево-дождевое облако с «хоботом» (верхней воронкой) зашло с юго-востока, со стороны Китая. Рождением смерча специалисты полагают момент возникновения нижней воронки, которая в считаные секунды соединилась с верхней. Произошло это на набережной Амура в районе МГУ имени Невельского в 18.45.

От Амура смерч двигался с набережной в районе улицы Политехнической по Ленина, потом по Театральной, Зейской, Трудовой, Горького, 50‑летия Октября, Тенистой, Калинина и Новотроицкому шоссе. По совокупности он прошел около 10 километров. Ориентировочно ширина захвата достигала 300–400 метров. Около 19 часов смерч полностью исчез над чигиринскими полями, нанеся наибольшие разрушения району авторынка.

«Стоял невыносимый гул, и я увидела словно стену, но не песка, а просто непроглядной тьмы».

— Я живу на улице Зейской и была свидетелем смерча. Стоял невыносимый гул, и я увидела словно стену, но не песка, а просто непроглядной тьмы. Падающие под окнами деревья — это очень сильное впечатление, и было страшно за свою семью, так как они были не дома. Сначала я подумала, что это шквал — у нас был такой в июне 2007 года, очень похоже было. Сначала масштабы смерча не увидела, так как наблюдала его из окна. Через несколько минут, когда все стихло, с балкона увидела засыпанный листьями город — все улицы и тротуары были словно покрыты ковром. И откуда‑то начали появляться ничего не понимающие люди. Причем половина города решила, что наступил конец света, а половина вообще ничего не заметила, так как шел он локально по определенной траектории, — рассказывает Светлана Казачинская.

Выворачивал с корнем деревья и поднимал фуры

От разгула стихии пострадало более 150 автомобилей. Торнадо выворачивал с корнем деревья, срывал крыши и обрывал линии электропередачи. 10 тысяч человек остались без света в первые минуты после смерча. На Новотроицком шоссе смерч приподнял три груженые фуры, стоявшие на обочине, и опустил их на середину дороги. Автомагистраль оказалась заблокированной.

 После вихря почти 30 человек обратились за медицинской помощью. Шестеро были госпитализированы, двое пострадавших умерли: один во время смерча, другой спустя месяц. Фото: Архив АП

Как писала «Амурская правда», после вихря почти 30 человек обратились за медицинской помощью, шестеро госпитализированы, один пострадавший умер. «Я сидела в кафе, и ветер начал все поднимать. Мы забежали в здание, а там стекла начали биться. Все это происходила в ресторане «Гюмри». Одна женщина погибла, ее завалило металлом от беседки. А по пути домой мы видели фуры валяющиеся. Это правда страшно!» — сообщала тогда одна из очевидцев событий.

Единственная в черте города метеостанция осталась в стороне от возникновения смерча, поэтому никаких измеренных параметров зафиксировать не удалось. Специалисты восстанавливали картину по следам разрушений, сообщал амурский Гидрометцентр.

Второй пострадавший, получивший тяжелую травму головы во время смерча, провел три недели в глубокой коме и скончался в больнице, несмотря на старания врачей.

«Грозовой очаг был невпечатляющий, но натворил такое!»

Единственная в черте города метеостанция осталась в стороне от возникновения смерча, поэтому никаких измеренных параметров зафиксировать не удалось, а восстанавливали картину специалисты по следам разрушений, сообщал амурский Гидрометцентр. До сих пор погодный сюрприз в Благовещенске считается единственным в российской истории проходом разрушительного смерча по населенным районам крупного города.

 Фото: Архив АП

40

метров в секунду могла достигать скорость ветра в эпицентре смерча в Благовещенске, по данным Гидрометцентра РФ

По шкале Фуджита-Персона благовещенскому смерчу можно присвоить индекс F2‑F3 (максимальный — F6). В США принята 5‑балльная шкала оценки интенсивности торнадо по степени разрушений, и по ней благовещенский смерч 2011 года можно отнести к 3‑4‑балльному.

Причем само появление смерча — неудивительный факт для Амурской области, так как в нашем регионе есть подходящие для возникновения подобных явлений условия: степь, высокий фон температур и влажность летом. При этом, как правило, смерчи формируются на открытых пространствах, а вероятность их появления в городе очень мала.

 От разгула стихии пострадало более 150 автомобилей. Фото: Архив АП

— На моей профессиональной памяти смерч в Благовещенске в 2011 году удивил — не с точки зрения его наличия, они у нас бывают, это особенность региона. С 1994 по 2011‑й официально в Амурской области было зафиксировано 7 штук. Но грозовой очаг, в котором он зародился, настолько был невпечатляющий, никто на него не обратил бы внимания. Это обычный очаг, которых огромное множество, и тем не менее он натворил такое, — вспоминает заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.

Температурные контрасты на границе

О происхождении смерчей известно значительно меньше, чем о других стихийных гидрометеорологических явлениях, связанных с конвекцией. Большинство смерчей связано с линиями шквалов или активными холодными фронтами с грозами. Синоптическая обстановка в период образования смерча характеризовалась существованием контрастного атмосферного фронта, связанного с циклоном над севером Китая. Наибольшие температурные контрасты наблюдались на границе с Китаем, как раз в районе Благовещенска. В городе максимальная температура была +27 градусов, в отдельных районах области до +34, а на севере Китая, за холодным атмосферным фронтом, + 21. Не последнюю роль в формировании и перемещении смерча сыграло наличие водной глади Амура.

Смерч (торнадо, тромб, мегаураган) — это сильный атмосферный вихрь, представляющий собой вертикальную воронку.

⇒ Самое безумство творится в районе ОПС (улица Тенистая), два квартала, как после бомбежки. Оборванные линии электропередачи на проезжей части… @OlaPK

⇒ О да, это было страшно, дом Кантемирова, 23, строился, и строительный кран крутился как вертушка, листы железа летали как бумага. @tatian.ka.ras

⇒ Если бы я своими глазами не видела перевернутые фуры в микрорайоне, я бы не поверила, что у нас такое может быть. @lyuba_blag

⇒ Этот день, наверное, остался в памяти у всех. @lady_truck

⇒ Помню, мы заехали с сыном за шариками ко дню рождения в «Остров сокровищ» на Зейской — Трудовой, в магазине пробыли 5—7 минут, был слышен какой-то гул с улицы, а выходим — на дороге (где мы подъехали к магазину 5 минут назад) деревья повалены и мусор летает в воздухе. Страшно стало уже потом, когда ехали домой, глядя по сторонам, — деревья вырваны с корнем и опрокинутые фуры по Новотройке. @kibidi1210

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предкахГерои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Историческую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в КитайИсторическую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в Китай
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды
Гроб с косичками: в Джалинде строители случайно разрыли старое кладбище
Под грифом «секретно»: на аукционе продают документы амурского губернатора
«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков
10 шагов к безотходной жизни, как питается амурская колибри, и огород на крыше такси: утро с АП
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Система Orphus