Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в Бурятии

Тоннель соединил Дальневосточный и Сибирский федеральные округа

Власть

28 июля в Бурятии открылся новый Байкальский тоннель на Байкало-Амурской магистрали. Он соединил Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Участие в открытии тоннеля приняли Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Президент России Владимир Путин дал старт движению по новому тоннелю в режиме видеоконференции.

Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в Бурятии / 28 июля в Бурятии открылся новый Байкальский тоннель на Байкало-Амурской магистрали. Он соединил Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Участие в открытии тоннеля приняли Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Президент России Владимир Путин дал старт движению по новому тоннелю в режиме видеоконференции.
Фото: rg.ru (Снимок с видео/Пресс-служба ЗАБЖД/ТАСС)

— Сегодня мы запускаем железнодорожное движение по второй нитке Байкальского тоннеля. Его создание – это большое, безусловно, важное достижение для нашей транспортной отрасли, да и очень важное для всей национальной экономики. Приятно, что именно такое значимое событие предваряет традиционный праздник – День железнодорожника, его мы будем отмечать 1 августа. Я искренне поздравляю с наступающим торжеством всех, кто работает в отечественном железнодорожном комплексе. И конечно, теплые слова признательности специалистам, которые принимали участие в строительстве второго Байкальского тоннеля. Вы выполнили большую, колоссальную работу, решили сложные технологические задачи, внесли весомый вклад в модернизацию БАМа, — отметил Владимир Путин.

С вводом нового тоннеля пропускная способность БАМа существенно возрастет в 5 раз – с 17 до 85 пар поездов в сутки, сообщает сайт президента России.

— Новый Байкальский тоннель — ключевая часть проекта по расширению пропускной способности западного сектора Байкало-Амурской магистрали. Его запуск и строительство второго пути на участке «Дельбичинда – Дабан» позволят в 2,5 раза увеличить его провозную способность пар поездов в сутки. А по окончании полного комплекса работ на участке «Лена-Восточная – Таксимо» в конце текущего года пропускная способность участка будет увеличена с 16 до 20 пар поездов в сутки, – отметил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам главы ОАО «РЖД» Олега Белозерова, при строительстве тоннеля были приняты уникальные решения.

— Здесь проложен безбалластный путь, при этом, на портале, автоматические двери будут поддерживать круглый год постоянную температуру. И конечно, отдельно хочу остановиться на экологии: здесь не будет больше сбросов неочищенных вод, здесь установлены самые современные очистные сооружения. В процессе строительства было высажено более 40 тысяч деревьев, саженцев на более чем 20 гектарах земли и выпущено более 16 тысяч мальков в реку Селенга, — подчеркнул Олег Белозеров.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что благодаря строительству и запуску нового объекта железнодорожной инфраструктуры, в Сибири и на Дальнем Востоке созданы условия для создания дополнительных рабочих мест, роста добывающей и перерабатывающей промышленности.

— Еще плюсом десятки тысяч новых рабочих мест, в первую очередь, в регионах, образовано. Сняты вопросы социального и кадрового обеспечения, как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации в последующем новых мощностей железнодорожной инфраструктуры, а также новых точек экономического роста за счет развития промышленности. У нас, у регионов, есть соглашение с РЖД по этим вопросам, и многие из них решаются. По бурятскому участку БАМа построено 4 многоквартирных дома, 72 семьи заехали. Ремонтируются объекты здравоохранения, образования. По Амурской области 25 домов построено. И также в других субъектах много задач реализуется, — рассказал глава Бурятии.

Новый тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет два субъекта Российской Федерации: западный портал расположен в Иркутской области, восточный — в Республике Бурятия. Строительство тоннеля началось в 2014 году по проекту модернизации и развития БАМа и Транссиба, который реализуется по поручению президента и правительства России.

Новый участок — двухпутный, что кратно увеличивает пропускную способность перегона. Глубина заложения тоннеля составляет 300 метров. Теперь новый Байкальский тоннель — одно из крупнейших искусственных сооружений России. Его длина составляет 6 682 метра. Высота породы над тоннелем достигает 298,4 метра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Резерв управленческих кадров для ДФО сформируют по проекту «Муравьев-Амурский 2030»Резерв управленческих кадров для ДФО сформируют по проекту «Муравьев-Амурский 2030»
Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 разаОбъем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»
Амурская область 14 сентября будет отмечать День бамовца
Кому завидует Шойгу: министр обороны о новой ветке БАМа, армии и 90-х
Реконструкция БАМа началась: Сергей Шойгу открыл в Верхнезейске памятный камень
Состояние свыше 550 километров железной дороги проверяют на севере Амурской области
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Железнодорожник изрезал коллегу ножом в поезде между станциями Свободный и Белогорск
Военные начали строить вторую ветку БАМа на участке от Улака до Февральска

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Власть

Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
В Благовещенском районе избрание нового корпуса депутатов пройдет в октябре
Система Orphus