Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Какие изменения ждут экономику Дальнего Востока: деловая программа ВЭФ-2021 охватит четыре блока

Экономика

На официальном сайте Восточного экономического форума опубликована расширенная деловая программа. Мероприятие состоится 2—4 сентября во Владивостоке. Главная тема форума в этом году — «Новые возможности Дальнего Востока в изменяющемся мире».

Какие изменения ждут экономику Дальнего Востока: деловая программа ВЭФ-2021 охватит четыре блока / На официальном сайте Восточного экономического форума опубликована расширенная деловая программа. Мероприятие состоится 2—4 сентября во Владивостоке. Главная тема форума в этом году — «Новые возможности Дальнего Востока в изменяющемся мире».

— Восточный экономический форум пройдет в шестой раз. Традиционно подготовлена насыщенная деловая программа, посвященная самым актуальным вопросам глобальной и региональной экономики. Уверен, форум в очередной раз подтвердит статус ведущей коммуникационной площадки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году мы ожидаем представительный состав гостей, в том числе лидеров государств, которые примут участие как формате онлайн, так и офлайн, — отметил советник президента, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.

Деловая программа ВЭФ-2021 разбита на 4 тематических блока: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток — новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в изменившемся мире» и «Молодежный ВЭФ». Ключевым событием Восточного экономического форума станет пленарное заседание, которое запланировано на 3 сентября.

В рамках блока деловой программы «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится» состоятся сессии, посвященные развитию безуглеродной энергетики, международному распределению труда, новым медиа и другим актуальным вопросам экономики.

Международному сотрудничеству посвящена сессия «Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине». Ответом на вызовы времени должна стать способность национальных систем здравоохранения противостоять чрезвычайным кризисам, а также устойчивое межстрановое партнерство в области разработки эффективных стратегий этого противостояния. Важнейшей зоной такого сотрудничества остается экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона, страны которого, начиная с КНР, первыми приняли на себя удар коронавирусной инфекции. В рамках сессии обсудят, каким критериям должно соответствовать устойчивое здравоохранение, способное отвечать принципам национальной безопасности.

Укрепление и устойчивое развитие отношений со странами АТР и Северо-Восточной Азии, в частности, входит в число безусловных российских приоритетов на международной арене. Вызовы, с которыми сталкивается как Россия, так и ее соседи по региону, носят в последнее время беспрецедентный характер. К растущей международной неопределенности, геополитической нестабильности, серьезным структурным и конъюнктурным дисбалансам в системе международных экономических отношений добавился комплекс проблем, вызванных пандемией COVID-19. Вопросам выработки новых модальностей и форматов сотрудничества, реконфигурации цепочек создания добавленной стоимости и укреплению связанности региональных экономик посвящена сессия «Деловое сотрудничество как драйвер устойчивого социально-экономического развития в АТР».

Дальний Восток обладает крупнейшими запасами углеводородов и находится близко к лидирующим нефтегазохимическим рынкам. С учетом существующих эффективных инструментов господдержки регион станет площадкой для реализации крупнейших проектов, которые будут центрами для формирования промышленных кластеров, развития новых, в том числе зеленых, технологий, привлечения зарубежных инвестиций. Вопросы развития переработки нефти и газа на Дальнем Востоке и создание нефтегазохимических кластеров легли в основу сессии «Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив».

Блок «Дальний Восток — новые вызовы и возможности» включает в себя 28 сессий, которые охватывают широкий круг вопросов развития Дальнего Востока, включая привлечение инвестиций в регион, экспортные возможности, развитие сельскохозяйственной отрасли.

Одна из сессий блока посвящена недрам Дальнего Востока. Сегодня Дальневосточный федеральный округ занимает доминирующую позицию по добыче и запасам алмазов, угля, цинка, меди, свинца, вольфрама, золота, серебра, олова и редкоземельных металлов. В коммерческий оборот вводятся высокорентабельные, хорошо изученные месторождения полезных ископаемых, при этом на территории Дальневосточного федерального округа фактически отсутствует глубокая переработка сырья на местах добычи с применением высокотехнологичного оборудования, что не позволяет полностью раскрыть минерально-сырьевой потенциал макрорегиона. Эксперты рассмотрят механизмы поддержки предприятий по глубокой переработке сырья, решение проблемы технологического отставания и формирование внутреннего спроса на сырье.

Повышению инвестиционной привлекательности дальневосточного региона посвящена сессия «Новые звезды Дальнего Востока: эволюция крупнейших проектов». Проекты-акселераторы регионального развития способствуют созданию сопутствующей транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, что делает их центрами притяжения экономических ресурсов и человеческого капитала.

Вопросы экологии, защиты природы и климата легли в основу блока «Общая ответственность в изменяющемся мире».

В рамках сессии «Медицина на экспорт: возможности рынков АТР» обсудят развитие медицинского туризма в России. Стратегическая близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона может стать для ДФО преимуществом с точки зрения развития медицинского туризма при условии стимулирования трансфера в Россию современных медицинских технологий, увеличения количества клиник и создания качественной конкурентоспособной медицинской инфраструктуры.

Роботы могут заместить 20 миллионов рабочих мест к 2030 году. Три отрасли, в которых роботы больше всего заменили людей — это транспортировка, хранение и производство. Поколение Z подвергается наибольшему риску замещения из-за автоматизации. Новые возможности и скрытые угрозы роботизации обсудят участники сессии «Технологии автоматизации: роботы vs люди».

Впервые в рамках Форума состоится «Молодежный ВЭФ», он включает презентацию программы «Дальневосточный спецназ. Муравьев-Амурский — 2030», презентацию итогов программы «Дальневосточный старт», а также дискуссии на темы образования и молодежного предпринимательства.

В 2021 году отмечается 30-летие отношений и 25-летие полноформатного диалогового партнерства России и АСЕАН. В ходе Молодежного дня Восточного экономического форума международные эксперты и молодые активисты встретятся для обсуждения перспектив координации молодежной политики России и АСЕАН в самых разных сферах.

В число международных мероприятий включено обсуждение Большого евразийского партнерства как эффективного механизма интеграции, а также Международная конференция АТЭС по высшему образованию и Международная конференция, посвященная 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Кроме того, в рамках ВЭФ-2021 состоятся бизнес-диалоги: «Россия — АСЕАН», «Россия — Корея», «Россия — Япония», «Россия — Китай», «Россия — Индия», «Россия — Европа».

Мнение:

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума:

— Развитие Дальнего Востока объявлено главой государства национальным приоритетом на весь XXI век. Выполняя решение Президента, Правительство создало на территории Дальнего Востока целостную, динамично развивающуюся систему поддержки инвестиций. Территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, электронная виза, дальневосточный гектар, ипотека для молодых семей — эти и многие другие инструменты, разработанные для развития Дальнего Востока, сформировали новое инвестиционное пространство, создали условия для того, чтобы сотни проектов, существовавших до этого как идеи, нашли свое претворение в жизнь. Одним из важных инструментов поддержки Дальнего Востока стал Восточный экономический форум. Его главная задача — привлечение инвесторов и получение обратной связи от бизнеса. Более 2,5 тысячи новых проектов, 1,9 триллиона рублей уже осуществленных инвестиций — неоспоримое доказательство того, что Дальний Восток стал комфортной и безопасной территорией для ведения бизнеса.

Подробная информация о программе Форума – на официальном сайте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Нам надо научиться строить на Дальнем Востоке больше и дешевле»Юрий Трутнев: «Нам надо научиться строить на Дальнем Востоке больше и дешевле»
Василий Орлов: «Участие Амурской области в ВЭФ-2021 считаю продуктивным»Василий Орлов: «Участие Амурской области в ВЭФ-2021 считаю продуктивным»
Юрий Трутнев: «Все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились»
Приамурье в три этажа: прогулка по «Улице Дальнего Востока» на ВЭФ
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»
Жилые комплексы нового формата построит в Амурской области московская компания
Соглашение о беспилотных грузоперевозках по международному мосту через Амур подписано на ВЭФ
Пять миллиардов рублей вложит инвестор в возрождение Олекминского рудника
Железнодорожную станцию для погрузки угля из Якутии построят в Тындинском районе
Приамурье и компания «Петропавловск» подписали на ВЭФ соглашение о развитии Албынского узла
Сбер и Газпром газораспределение Дальний Восток подписали соглашение

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Экономика

Свободному дадут газу: в городе президентского внимания строят газопровод Свободному дадут газу: в городе президентского внимания строят газопровод
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического роста
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»
Застройщик крупнейшего в мире небоскреба посетил Благовещенск
Система Orphus