Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Приамурье снова в воде: сильные дожди разрушили дороги и наполнили реки

Паводок—2021

Мощный циклон принес в Амурскую область ливни и шквалистые ветры. В некоторых частях региона осадки перевыполнили декадные и месячные нормы. Потоки воды размыли трассы и сформировали новый паводок на реках, а в населенных пунктах началась эвакуация населения и животных.  Пока прогноз неутешителен: ливни ожидаются в Приамурье и в ближайшие дни. Вместе с устранением последствий прошлого паводка в регионе начали готовиться к новому.

  • Фото: Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

Норма дождей за два дня

Непогода обрушилась на Приамурье в срок, предсказанный прогнозом. Сильные осадки прошли в Бурейском районе, он и стал рекордсменом. Здесь за 2,5 дня (с начала августа) выпало 140 миллиметров осадков — это норма месяца, 95 мм из них накрыло территорию в ночь на вторник, 3 августа. Паводковая обстановка в районе осложняется сбросами на Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.

На утро 4 августа в поселке Новобурейском и селе Николаевка были подтоплены 37 жилых домов и 89 земельных участков, вода зашла и в подвалы многоквартирных домов. На территории района размыто 1,5 километра дорог местного значения, подтопленными остаются 9. Также в районе из-за дождей перемыта дорога в село Кивдо-Тюкан. По поручению главы района с помощью плавсредств туда будут отправлены продукты питания.

Пожарные проводят эвакуацию жителей и животных. Вывозят людей из подтопленных домов на лодках и автомобилях высокой проходимости. Жители поселка Новобурейского размещаются в ПВР и у родственников. В селе Николаевка уже ведутся работы по откачке воды и просушке домов, а люди пишут заявления на получение компенсации.

Из-за резкого подъема воды в реке Завитой в селе Арсентьевка Михайловского района частично подтоплены огороды по улице Центральной. Там проживают 227 человек, в том числе 43 ребенка. Всего подтопило 22 придомовых участка.  В населенном пункте вода поднялась выше пола в четырех жилых домах. Десять жителей, включая троих детей, были эвакуированы, люди разместились у родственников, сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ. Эвакуацию проводили также в Завитинском районе.

Животные пробудут в местах эвакуации не менее пяти дней

 Фото: Пресс-служба амурского минсельхоза

Как рассказала глава Архаринского района Елена Манаева, 4 августа развернули ПВР — для эвакуации жителей села Северного, так как в реке Бурее прибывает вода. Домашний скот переводится в безопасное место. В том числе, это девять лошадей, 251 голова крупного рогатого скота и 39 голов мелкого, 2 618 птиц и 285 пчелосемей.

— Необходимо в полном объеме обеспечить животных кормами на время прохождения паводка. Этот вопрос министерству сельского хозяйства нужно взять на контроль. Исходя из опыта первой волны паводка, животным в местах эвакуации придется провести не менее пяти дней. Кормов должно быть достаточно, — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Кроме того, 6—8 августа в районе села Иннокентьевка Архаринского района также ожидается повышение уровня воды — до 950—1050 сантиметров. Что выше категории опасного гидрологического явления на 20—120 сантиметров. Возможно подтопление домов, приусадебных участков и дорог. На помощь в Архаринский район убыла аэромобильная группировка амурского управления МЧС России.

Во Владимировке снова строят дамбы

 Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Село Владимировка Благовещенского района, пережившее наводнение месяц назад, снова ждет воду. Здесь на укреплении защитных сооружений накануне были задействованы около ста человек. На помощь местным жителям и волонтерам прибыли 20 курсантов ДВОКУ и 23 сотрудника противопожарной службы Амурской области. Привлечены семь самосвалов, три экскаватора, погрузчик и бульдозер. 30 тысяч мешков для песка предоставила компания «Агроцентр».

— За ночь уровень Зеи поднялся более чем на 20 сантиметров, поэтому в среду с утра на дамбах вновь возобновились работы, — поясняет глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин. — Усилиями сельсовета и неравнодушных граждан развернута полевая кухня, имеется достаточный запас питьевой воды, перчаток и инвентаря.

В сёлах Белогорского района проводят подворовый обход, предупреждая жителей о возможном подтоплении. По данным гидропоста, расположенного на реке Томи, в районе села Воскресеновка уровень реки 4 августа составляет 661 сантиметр, за сутки — плюс 61 см. Этот показатель на 40 сантиметров выше уровня воды, который был зафиксирован в 2013 году. По данным гидропоста, в селе Малая Сазанка на реке Зее уровень воды составляет 805 сантиметров (неблагоприятное явление тут будет достигнуто при 900 сантиметрах, опасное — при 970 см).

Сотрудники администрации оповещают жителей сёл Новое, Круглое, Междугранка, Никольское и Ключи. Также в Белогорском районе готов к развертыванию ПВР. Сейчас определяют безопасные места для вывоза крупного рогатого скота и решают вопрос с кормами для него. В готовности находится транспорт для подвоза людей и дорожная техника для восстановления проезда в случае повреждения.

В Белогорске спасатели тоже будут наращивать высоту уже существующих дамб на реке Томи, устанавливать водоналивные дамбы на проблемном участке для защиты поселка Остров Старица.

 Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

Локальный режим ЧС введен в селе Овсянка Зейского района. Здесь уровень воды в Зее поднялся из-за сбросов Зейской ГЭС. В ближайшее время в пойменной части села планируется устройство дамбы из мешков с песком. Кроме того, на случай худшего сценария подготовлен пункт временного размещения. Вчера за 6 часов уровень воды в Зее в районе села поднялся на 4 сантиметра, но отметку неблагоприятного явления пока не превысил. В нижней части населенного пункта по улицам Колхозной и Набережной подтоплено 7 огородов. В дома вода еще не зашла.

В селе Новопетровка Константиновского района также укрепляют и наращивают высоту и ширину тела дамбы.  В течение трех дней планируется поднять ее до 60 сантиметров в высоту и на протяжении более 400 метров. В местах, где невозможно работать техникой, дамбу укрепляют мешками с песком.

В амурской столице может подтопить поселки Зазейский и Белогорье

По прогнозу, на Амуре, на участке Благовещенск — Поярково, уровень воды достигнет отметок неблагоприятного явления 5—7 августа. В столице региона прогнозируют подтопления в поселке Зазейский и Белогорье. На Зее отметок неблагоприятного явления ждут на участке Мазаново — Малая Сазанка, этих же отметок должна достигнуть Селемджа в районе Усть-Ульмы.

Ущерб дорогам снова оценит комиссия Минтранса России

 Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Комиссия Минтранса РФ возобновит работу по оценке ущерба в регионе. Утром 4 августа без автомобильного сообщения оставались 12 населенных пунктов: село Валуево Завитинского района; Александровка Зейского района; Экимчан, Токур, Огоджа, Коболдо, Ивановское, Ольгинск, Златоустовск Селемджинского района; Смоляное Ромненского муниципального округа; Высокое Михайловского района и Черниговка Архаринского района. Оценку очередного ущерба проведут после схода воды, также как и полное восстановление трасс.

Сейчас уже восстановлен проезд на автодорогах Благовещенск — Гомелевка, Завитинск — Верхнеильиновка, Некрасовка — Новоназаровка, Введеновка – Февральск — Экимчан (480-й км) и на автодороге, ведущей от села Возжаевка к федеральной трассе «Амур». На 1 225 километре федеральной дороги «Амур» в Магдагачинском районе также отсыпали размытый участок.

Потоком воды в ночь с 31 июля на 1 августа был размыт подъезд к мосту через реку Синель на подъезде к поселку Талакан. Движение восстановлено. Ситуация с проездом из-за обильных осадков значительно ухудшилась в Ромненском районе. Перелив воды через проезжие части отмечен на нескольких участках. В Завитинском районе закрыт проезд на шести автомобильных трассах. Нет транспортного сообщения с населенными пунктами Успеновка, Албазинка и Платово.

В селе Камышовка Белогорского района размыло подъезд к воинской части в район учений, имеется альтернативное транспортное сообщение по автомобильной дороге Лозовое — Камышовка.

В Селемджинском районе размыло дорожное полотно на автодороге Введеновка — Февральск — Экимчан на 440 километре (в районе реки Верхняя Стойба) и 480 километре (река Сипкан). На последнем участке проезд обеспечен для любого вида транспорта, на 440-м километре — начаты мероприятия по устройству водопропускной трубы. Работы планируется закончить 5 августа.

Прервано сообщение с селом Александровка Зейского района. Здесь дежурят на лодочной переправе и перевозят людей спасатели. Размыт мост в направлении поселка Берегового, на реке Аляске, здесь обустроен объезд. Также на 86-м километре дороги Зея — Снежногорск повреждена водопропускная труба, здесь организован объезд участка. Такое же повреждение на автодороге Путятино — Таскино Мазановского района, здесь также организован объезд.

В Михайловском районе отрезано село Высокое — из-за подъема уровня воды размыло подходы к мосту автодороги Новочесноково — Высокое, организована объездная дорога.

Еще на одном участке — на подъезде к селу Романовка Октябрьского района — через проезжую часть перелилась вода. После ее схода дорожники приступят к восстановлению.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублейПострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублей
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в ЧерняевоСтарики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Василий Орлов проверил пункт длительного пребывания в Благовещенске
Амурские подтопленцы могут через суд доказать право на выплаты на покупку нового жилья
Амурская область получила плавающие транспортеры от командования ВВО для борьбы с паводком
Разрушенный паводком автомобильный мост между Тындой и поселком Чильчи восстановят до конца декабря
Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай

Фото: Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской областиФото: Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов поручил ускорить ремонт в пункте длительного пребывания граждан Василий Орлов поручил ускорить ремонт в пункте длительного пребывания граждан
Василий Орлов: «Для желающих заселиться в пункты длительного пребывания нужно создать все условия»
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Система Orphus