Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28994) от 13 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2022,
понедельник

Вторая жизнь Дружбы: как преобразился благовещенский парк за последние годы (фоторепортаж)

Что еще там появится?

Общество

Благовещенский парк Дружбы, ставший любимым местом прогулок у жителей микрорайона, переживает вторую жизнь. Он был создан в девяностые годы прошлого века, а затем постепенно пришел в запустение и почти 20 лет простоял без хозяина. Преображения тут начались с 2012 года, когда полуразрушенный парк передали в управление благовещенского Общественно-культурного центра. Теперь парк Дружбы — одно из самых ярких, зеленых и красивых общественных пространств Благовещенска. Каким в последние годы стал парк, который в народе называют «китайский городок», и каких еще преобразований ждать здесь горожанам, выяснили корреспонденты «Амурской правды».

Фото: Андрей Ильинский

В этом году в парке открылся первый скейт-парк европейского уровня. Оборудование, установленное здесь, — от самого известного в России производителя. Новый скейт-парк условно разделен на две зоны. Стрит-зона имитирует городскую среду, флэт-зона предназначена для тренировок начинающих спортсменов. Здесь установили различные элементы для отработки трюков на скейте: флайбоксы, разгонку, кинковую грань и рейл, грайндбокс и мэнуалбокс.

Фото: Андрей Ильинский

В День защиты детей в центре парка в этом году заработала современная детская площадка, оформленная в китайском стиле. Ее площадь — 900 квадратных метров. Основание сделано из резиновой крошки — это делает игры более безопасными. Игровая зона больше подходит для детей старше 6 лет, а жители просят организовать место, где можно будет гулять с малышами. Поэтому в 2022 году здание поблизости, возможно, снесут, чтобы создать еще одну детскую площадку, уже для совсем маленьких детей в возрасте до шести лет.

Фото: Андрей Ильинский

На территории парка есть спортивная площадка, и каждый день на ней тренируются действующие спортсмены. Кроме того, трижды в неделю в парке Дружбы проходят бесплатные тренировки — как часть всероссийской акции «Зеленый фитнес». Участники этого движения занимаются спортом в парках, скверах и других зеленых зонах городов.

Фото: Андрей Ильинский

Утки прилетают в парк ежегодно. Тут у них есть специальный домик на озере. В качестве зодчего выступил плотник ОКЦ Павел Ледовской. Он решил сделать деревянное строение для птиц в китайском стиле, чтобы даже домик для уточки не выбивался из общей концепции парка.

Фото: Андрей Ильинский

Благовещенцы просят сделать в парке кафе, но для этого нужно восстановить одно из зданий, которое раньше было библиотекой. Если за этот проект возьмутся, то кафе будет летним, с выносными столиками и фонтаном. Самое главное — решить вопрос, копать ли септик или подключать кафе к коммунальной сети.

Фото: Андрей Ильинский

Плавающие фонтаны для парка заказывали во Франции. Они удобны в эксплуатации и демократичны по цене. В России подобных фонтанов не производят. Сейчас в водоемах их работает девять, пять из них появились в этом году.

Фото: Андрей Ильинский

Китайские фонари в форме узелков украсили парк Дружбы в 2020 году. Стильные светильники стоят вокруг пруда у входа в парк со стороны Игнатьевского шоссе. Такой подарок городу-побратиму в преддверии китайского Нового года сделал приграничный Хэйхэ. Узелки символизируют счастье, удачу, успех и гармонию. На каждом светильнике — по два фонаря: в китайской культуре важна парность.

Фото: Андрей Ильинский

У беседки Конфуция в парке создают сад камней. На площади в 100 квадратных метров будут установлены камни, многоярусные клумбы, высажены цветы и кустарники. Также планируется оборудовать пруд с водопадом или небольшие фонтаны. Беседку сделают проходной, как в Китае, а дорожки — меняющими направление, так как в Поднебесной существует поверье, что по прямым тропинкам ходят злые духи.

Фото: Андрей Ильинский

В этом году самый главный проект в парке Дружбы — ремонт изношенных крыш. Уже заключен контракт о транспортировке к концу августа черепицы из Китая — такой нет ни в Благовещенске, ни в Амурской области, так как строили эти здания китайцы еще в девяностые годы прошлого века. В первую очередь планируется обновить крыши на остановке и входных зонах и беседках, а чуть позже займутся зданиями.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Скорпионы найдут спонсора, а Овнам пересмотрят оклад: гороскоп на 17 январяСоветы
На трассе Свободный — Благовещенск произошло жёсткое ДТППроисшествия
В Февральске горел дом, в Свободном — иномаркаПроисшествия
В Благовещенске круглосуточно чистят улицы от снегаОбщество
В Амурской области рассказали, на каких условиях откроют детские центры и игровые комнатыКоронавирус
В Благовещенске сегодня снежно: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Общество

Ремонт здания Государственного архива в Благовещенске продлили до весны Ремонт здания Государственного архива в Благовещенске продлили до весны
В Благовещенске круглосуточно чистят улицы от снега
«АП! Снежные тигры у ног наших сели»: каких героев вылепили амурчане из снега
В Благовещенске сегодня снежно: прогноз погоды
РазДельный сбор: благовещенцы на переработку сдали 4 тонны отходов
Система Orphus