Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Юрий Трутнев: «Помощь пострадавшим от ЧС дальневосточникам должна быть оказана быстро»

Власть

Наводнения и пожары нанесли этим летом большой урон Дальнему Востоку. Регионы и сейчас продолжают бороться со стихией. В Республике Саха (Якутия) огонь охватил территорию площадью 1,3 миллиона гектаров. В Амурской области, Забайкалье, Хабаровском крае и Еврейской автономии вода затопила 145 населенных пунктов. Ситуацию в субъектах обсудили на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС во главе с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Юрий Трутнев: «Помощь пострадавшим от ЧС дальневосточникам должна быть оказана быстро» / Наводнения и пожары нанесли этим летом большой урон Дальнему Востоку. Регионы и сейчас продолжают бороться со стихией. В Республике Саха (Якутия) огонь охватил территорию площадью 1,3 миллиона гектаров. В Амурской области, Забайкалье, Хабаровском крае и Еврейской автономии вода затопила 145 населенных пунктов. Ситуацию в субъектах обсудили на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС во главе с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.
Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)

Число подтопленцев достигло 24 тысяч

— На Дальнем Востоке продолжают распространятся стихийные бедствия: и наводнения, и пожары. Ситуация находится на особом контроле председателя Правительства и президента России. Наша с вами задача с учетом распространения паводков и пожаров в короткие сроки и в полном объеме помочь пострадавшим людям. Необходимо изменить действующие правила, чтобы ускорить восстановление инфраструктуры, быстрее помогать людям. Нужно минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций для граждан и объектов экономики, — открыл заседание Трутнев.

В четырех регионах подтоплены более 3 тысяч жилых домов, 8,9 тысячи приусадебных и дачных участков, 160 социальных объектов. Повреждены более 950 километров автомобильных дорог, 102 моста, 7 участков железных дорог. Пострадавшими признаны свыше 24 тысяч человек, более 1 тысячи домов непригодны для проживания, а 1 871 помещение требует ремонта.

Более 80 процентов пострадавших людей получили единовременную выплату из федерального бюджета в размере до 10 тысяч рублей. Дальневосточникам, потерявшим имущество первой необходимости и лишившимся жилья, предоставят материальную компенсацию в размере 50 и 100 тысяч рублей соответственно.

Тайфун принесет на юг ДФО новые дожди и ливни

Гидрометцентр прогнозирует достижение и превышение опасных отметок при прохождении гребня паводка на реке Амур в пределах Еврейской автономной области во второй декаде августа. На отдельных участках, включая Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, — во второй и третьей декадах августа. На отдельных участках реки Зеи в Амурской области — в конце первой декады августа при смещении паводка с реки Селемджи. 

В августе и сентябре сохранится повышенная активность формирования тайфунов с выходом на юг ДФО. Поэтому в этот период не исключены продолжительные интенсивные дожди и ливни. По предварительной оценке, на реках Забайкалья, Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономии и Амурской области продолжится формирование высоких паводков, особенно в бассейнах рек Уссури и Амур, озера Ханка.

— Мы плотно работаем со всеми заинтересованными ведомствами. Прогнозная информация, которую делает Росгидромет, оперативно передается в Национальный центр управления в кризисных ситуациях, органам федеральной и региональной власти, а они в свою очередь информируют население, — доложил министр природных ресурсов РФ Александр Козлов.

Юрий Трутнев отметил важность своевременного поступления метеосводок и прогнозов и поручил Минприроды, Росгидромету и МЧС разработать программу взаимодействия во время прогнозирования опасных природных явлений, в том числе сформировать детальный прогноз прохождения паводков с учетом возможных последствий для населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

Минприроды, Минэнерго и ПАО «РусГидро» поручено проработать программу сброса воды водохранилищ для сглаживания прохождения гребня паводка, а также сформировать план возможного строительства новых гидротехнических сооружений.

Регионы подсчитывают убытки от большой воды

О ситуации в Забайкальском крае рассказал губернатор Александр Осипов. «Забайкалье пострадало очень сильно — под затопление попали 13 672 человека в 48 населенных пунктах, пострадали 2,7 тысячи домов, 4,3 тысячи приусадебных участков, 555 километров автомобильных дорог, 71 автомобильный мост, 146 объектов социальной инфраструктуры, 56 дамб и 11 каналов. Даже Транссиб на короткое время оказался заблокированным», — сказал он.

В Амурской области в зону затопления первой и второй волны паводков попало 80 населенных пунктов, 1 225 жилых домов, где проживает 4 260 человек, 4 376 приусадебных участков и 11 социально значимых объектов. Эвакуированы 3 653 человека. На данный момент остаются подтопленными 152 дома, 1 393 подворья, 40 участков автодорог. В шести пунктах временного размещения находятся 81 человек, готов к развертыванию еще 21 ПВР.  Для защиты сел еще до наступления большой воды укреплены 23 дамбы протяженностью более 26 километров.

Режим ЧС регионального характера продолжает действовать в Хабаровском крае в связи с затоплением двух населенных пунктов Верхнебуреинского муниципального района. В результате паводка подтоплены 89 жилых домов частного сектора, пострадали 344 человека, 124 приусадебных участка, три социально значимых объекта, шесть участков внутрипоселковых дорог и десять автомобильных мостов. 

По информации врио губернатора края Михаила Дегтярев, к 1 августа завершились основные работы по откачке воды, просушке домов, расчистке и дезинфекции освобожденных территорий, обследованию поврежденного жилья и имущества населения, приему заявлений от подтопленцев. Однако в ночь на 6 августа произошел еще один резкий подъем воды до отметки 976 сантиметров, подтопило 5 домов, 25 подворий и 8 участков внутрипоселковых дорог. 

В превентивных целях из села Усть-Ургал были эвакуированы 42 человека, включая 16 детей. На данный момент все жилые помещения и подворья освободились от воды, а люди вернулись в свои дома. От 316 подтопленцев приняты заявления на единовременную материальную и финансовую помощь за утрату имущества первой необходимости. Также дополнительно принято 107 заявлений от отдельных категорий граждан, имеющих право на единовременную материальную помощь.

В Еврейской автономии разлившийся Амур затопил 41 приусадебный участок, 7 участков автомобильных дорог местного значения протяженностью 3 150 метров и 6 440,7 гектара сельскохозяйственных земель. При прохождении паводка вероятны подтопления Облученского, Октябрьского, Ленинского, Смидовичского и Биробиджанского районов. Для минимизации последствий ЧС регион привлек силы Минобороны, МЧС и волонтеров. В области наращивают и укрепляют откосы гидротехнических сооружений, подсыпают дамбы. Подготовлены к развертыванию 9 ПВР на 926 человек. 

Первый замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин рассказал об оказании поддержки дальневосточникам, чье жилье пострадало во время паводка, выделении земельных участков и создании резерва домокомплектов. По его словам, регионы ДФО внесли в министерство предложение о повышении стоимости капремонта одного квадратного метра поврежденного жилья в результате ЧС. Эту идею Минстрой рекомендовал поддержать. Юрий Трутнев поручил Минстрою и Минфину обеспечить доведение средств на капремонт с учетом увеличения финансирования. Минстрой также проработает возможность создания резерва домокомплектов для оперативного строительства жилья подтопленцам.

Якутянам выплатили единовременные пособия

Отдельное внимание уделили Якутии. Июнь в центральной части Республики Саха стал самым жарким и вторым по дефициту осадков за весь полуторавековой период метеонаблюдений. Огонь бушует на территории площадью 1,3 миллиона гектаров. С начала пожароопасного периода потушено 423 пожара на площади 906,3 тысячи га. Это в полтора раза больше по количеству и в одиннадцать раз по площади аналогичных показателей 2020 года.

Пик наступил 13 июля, когда одновременно в регионе действовало 324 пожара. Сейчас их число сократилось практически в два раза — до 178. «При таком количестве лесных пожаров, без преувеличения благодаря самоотверженному труду лесопожарных формирований, МЧС России, Министерства обороны, местного населения удалось не допустить перехода огня к 46 населенным пунктам в 16-ти районах», — обратил внимание глава республики Айсен Николаев.

Отдельно была рассмотрена ситуация прорыва огня через восточную окраину села Бясь Кюель Горного района, где уничтожено 39 зданий, 58 хозяйственных построек и два недостроя. Из села заблаговременно вывезли 211 человек, никто из людей не пострадал. 

Из-за сложной обстановки в Якутии введен режим ЧС регионального характера. Пострадавшим жителям выплачены единовременные пособия по 30 тысяч рублей на каждого члена семьи. Помощь в размере до 20 тысяч рублей якутяне получат за частичную и полную утрату имущества.

В ВДЦ «Орленок» бесплатно отдохнут 18 детей, а семь пожилых пострадавших из села Бясь-Кюель направлены в республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов в Якутске.

Регионы приобретут спецтехнику для борьбы с пожарами и паводком

Юрий Трутнев поручил МЧС России, Минприроды России, Рослесхозу актуализировать нормативы противопожарных полос рядом с населенными пунктами для защиты людей и объектов инфраструктуры от пожаров.

Также по поручению полпреда дальневосточные регионы проведут оценку существующих резервов спецсредств и горюче-смазочных материалов для тушения лесных пожаров. Росрезерв и МЧС подготовят анализ имеющихся в субъектах ресурсов для обеспечения пострадавшего от пожаров и паводков населения.

Минвостокразвития поручено проработать вопрос о дополнительном выделении средств в рамках «Единой субсидии» для приобретения спецтехники в регионы, пострадавшие от паводков и пожаров. МЧС и Минфину поручено вместе с регионами проработать предложения по совершенствованию порядка компенсации гражданам, принесенного стихией ущерба. Минсельхоз, Минэкономики и Минфин обеспечат предоставление компенсации пострадавшим при ЧС сельхозтоваропроизводителям и пострадавшим гражданам.

— Нужно сделать все необходимое, чтобы люди своевременно и в полном объеме получили всю необходимую помощь. Чтобы вовремя были отремонтированы дороги, восстановлены мосты и другая инфраструктура. Каждое министерство и ведомство должно четко понимать свою ответственность, а люди должны знать, когда все восстановительные работы будут завершены, — подытожил Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территорияхНа свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территориях
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего ВостокаЮрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Президент РФ поручил пересмотреть условия сельхозстрахования на Дальнем Востоке на случай паводка
Глава Минприроды заявил о выделении 15 дополнительных миллиардов на борьбу с паводками
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской Гавани
Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Пострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублей
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Василий Орлов проверил пункт длительного пребывания в Благовещенске
Амурские подтопленцы могут через суд доказать право на выплаты на покупку нового жилья
Амурская область получила плавающие транспортеры от командования ВВО для борьбы с паводком

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Власть

«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме «Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Система Orphus