Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2022,
четверг

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной

Еда

Я не люблю заготовки на зиму. Есть люблю, а готовить — ненавижу. Мне страшно, что я потрачу кучу времени на сбор, шинковку, стерилизацию, буду терпеливо ждать три месяца, открою зимой баночку помидорчиков, а они — невкусные! Но кое-что я все-таки закатываю в баночки. Часто это краткосрочные заготовки. Часто очень простые. Но все точно стоят вашего внимания.
 

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной / Я не люблю заготовки на зиму. Есть люблю, а готовить — ненавижу. Мне страшно, что я потрачу кучу времени на сбор, шинковку, стерилизацию, буду терпеливо ждать три месяца, открою зимой баночку помидорчиков, а они — невкусные! Но кое-что я все-таки закатываю в баночки. Часто это краткосрочные заготовки. Часто очень простые. Но все точно стоят вашего внимания.
 

Маринованный виноград по‑краснодарски

Тетя в Краснодарском крае научила меня готовить маринованный виноград. Баночку такого винограда достают зимой к мясу или салатам. Вкус его сильно отличается от свежего, но виноград не становится мятым и мягким. Он остается таким же упругим. Любопытное блюдо!

Тетя знает несколько рецептов: с корицей, мятой, розмарином. Но вкуснее всего, по ее уверению, виноград с горчицей.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 5 кг,
  • сахар — 75 г,
  • соль — 25 г,
  • горчица сухая в порошке — 25 г,
  • вода — 2,5 литра.

Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие. Тщательно их промыть, высушить и положить в банки.

Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входит вода, соль, сахар и горчица. Воду нужно вскипятить, растворить в ней остальные ингредиенты.

Этим горячим маринадом через ткань залить ягоды в баночках. Закрутить вашим любимым способом. Настоять их в теплом помещении в течение пяти дней.

Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить маринованный виноград при низких температурах.

Североосетинский рецепт с перчиком 

В этом году я впервые пробовала соленые листья перца в Северной Осетии. Это невероятно вкусно. Я взяла проверенный рецепт у осетинской бабушки и с радостью делюсь им с вами.

Не даю количество, поскольку здесь все зависит от ширины посуды. Запомните только, что толщина слоя листьев 1 см, толщина слоя соли 1—2 миллиметра.

Все кустики перца — и острого, и болгарского —  нужно выкорчевать и собрать в кучу.

Усаживаемся поудобнее и обрываем все листики в тазик, кроме пожелтевших. Промоем холодной водой. 

Теперь их нужно бланшировать, частями. Будьте осторожны и не переварите листья. Иначе вам останется только выбросить зеленую кашу.

В кипящую воду опустить сортированные листья, доставать уже через минуту. И сразу — в холодную проточную воду.

Промываем пару дней: складываем листья в таз с холодной водой и дважды в день меняем ее. Такие же действия производим и с перцем, если вдруг он попался вам на кустиках. Обычно таким образом готовят только самые мелкие перчики. 

Теперь слегка отжатые листья и перчики, обваренные и охлажденные водой, укладываем в посуду. Насыпаем соль на дно, затем слой заготовки, соль, заготовка — и так пока все листики не спрячутся под солевой шубкой! Небольшой гнет сверху и... Все!

Рецепт безусловно покоряет еще и простотой приготовления. 

Когда листики и перчики выделят сок, можете упаковать их в банки любым удобным для вас способом. А можете есть сразу.

Как их нужно есть? Можно прямо из банки с отварной картошкой в дуэте. 

Но вкуснее всего отжать литья от рассола и смешать с жирной сметаной так, чтоб получился густой соус. И вот теперь хоть с картошкой, хоть с мясом!

Ароматное масло с зеленью

Теперь морозим ароматное масло. Использовать его можно для приготовления теплых салатов и гарниров.

Ингредиенты:

  •  сливочное масло (82,5%) — 500 г,
  •  зелень (базилик, петрушка, укроп) — 1,5 кг,
  •  соль — 3 столовых ложки. 

Масло нужно достать из холодильника заранее и довести его до комнатной температуры, оно должно стать мягким и податливым.

Зелень мелко нарубить. Я люблю готовить не смесь, а с каждой травой отдельно. Смешать с маслом соль и зелень. 

Разложить эту смесь в формочки для льда. Формы укрыть пищевой пленкой: сливочное масло очень хорошо впитывает запахи, нам нужно этого избежать.

Зимой просто достаете кубик ароматного масла, и любые макароны играют яркими вкусами. 

На зиму — основа для борща

Заготовки — это не только консервация. Это еще и заморозка. С ней все намного проще. И, как мне кажется, полезнее. Давайте заморозим сначала основу для борща? 

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг,
  • лук репчатый — 1 кг,
  • перец болгарский красный — 0,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • томатная паста — 300 г,
  • масло подсолнечное — 5 ст. ложек,
  • соль, перец — опционально.

Морковь натереть на крупной терке. Лук и перец мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс.

Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Добавить томатную пасту, соль и перец и потушить еще 2 минуты. В конце добавить чеснок и отключить огонь.

Пусть эта зажарка постоит под крышкой на плите до остывания. Она должна загустеть.

Разложите овощную основу по маленьким пакетам и заморозьте. 

Пока овощи свежие и дешевые (или вовсе бесплатные со своего огорода) можно потратить один день на приготовление этой основы. А зимой быстро готовить борщи без хлопот.

Фотографии предоставлены автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Блогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детейБлогер из Приамурья подарила рэперу Noize MC пряники с героями его сказки для детей
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Еда

5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты 5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты
Шесть необычных рецептов с черной смородиной
Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда
Огуречное застолье: 8 рецептов блюд с зеленым овощем
Топ рецептов из персика: десерты, основные блюда и компот
Система Orphus