Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Только один вуз Амурской области сможет побороться за федеральный грант

Общество

Почти 200 вузов со всей страны подали заявки на гранты по федеральной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Не менее 100 высших учебных заведений по итогам отбора получат поддержку из федерального бюджета. От Приамурья в конкурсе участвует только Амурский госуниверситет.

Только один вуз Амурской области сможет побороться за федеральный грант / Почти 200 вузов со всей страны подали заявки на гранты по федеральной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Не менее 100 высших учебных заведений по итогам отбора получат поддержку из федерального бюджета. От Приамурья в конкурсе участвует только Амурский госуниверситет.
Фото: Архив АП

Всего для участия в «Приоритете 2030» поступила 191 заявка со всей страны. Больше всего участников от Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. От Дальнего Востока отобрались только шесть университетов. Планируется, что гранты на развитие из федерального бюджета получат не менее 100 вузов.

— По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счет широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны, — отметил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Чтобы попасть в программу, вуз должен соответствовать трем основным критериям: численность обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме обучения — не менее 4 000 человек, совокупный объем доходов из всех источников — не менее 1 миллиарда рублей, удельный вес доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в общем объеме доходов — не менее 5 процентов. Только шесть из более чем 30 вузов Дальнего Востока подали заявки на участие в программе «Приоритет 2030». От Амурской области смог заявиться лишь АмГУ.

Как рассказал проректор по учебной и научной работе Амурского госуниверситета Андрей Лейфа, вуз полностью отвечает двум из трех критериев, не выполнен только критерий по численности студентов очной формы обучения. На начало 2021 года в АмГУ обучалось 3 504 студента по очной форме обучения.

— Мы указали, что берем на себя обязательство: к 31 декабря 2023 года у нас число студентов-очников должно превысить 4 тысячи человек. Я думаю, это для университета вполне возможно. Надеемся, мы этот показатель выполним, — отметил проректор.

По его словам, из-за недостаточного количества студентов пока АмГУ не сможет сразу по итогам отбора попасть в список университетов, претендующих на базовую часть поддержки. Но сможет побороться за вхождение в число вузов-кандидатов, а после 2023 года попасть в группу университетов, которые смогут рассчитывать на федеральную поддержку при условии выполнения взятых обязательств.

— Мы считаем, что шансы у нас довольно высокие. Если АмГУ получит грант, средства пойдут на материально-технического оснащение, повышение квалификации преподавателей, — подчеркнул Андрей Лейфа. — Перед университетом мы ставим глобальные цели. В частности, к 2024 году должны быть сформированы цифровые компетенции у 100 % студентов, планируется создание новых лабораторий, увеличение количества молодых ученых, увеличение научных публикаций в высокорейтинговых журналах, создание диссертационных советов и многое другое, что безусловно, должно повысить качество обучение студентов. В конечном итоге участие университета в программе «Приоритет 2030» позволит увеличить вклад университета в социально-экономическое развитие Приамурья и реализовать новые творческие, социально-гуманитарные проекты в регионе.

Сейчас заявки всех вузов проходят экспертную оценку. Победители конкурсного отбора базовой части гранта будут определены 25 сентября.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В БГПУ откроются межфакультетский технопарк и «Кванториум»В БГПУ откроются межфакультетский технопарк и «Кванториум»
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейПять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Иностранные студенты возвращаются в аудитории и общежития АмГУ в Благовещенске
Больше тысячи амурчан бесплатно освоят новую профессию в этом году
Москва, Санкт-Петербург, Владивосток: куда поступают амурские отличники
Студентам амурских вузов оплатят дистанционное образование в лучших университетах страны
«Гагарин» в АмГУ: в Благовещенске появится новая ледовая арена
БГПУ в новом цвете: ремонт в старейшем педвузе идет полным ходом (фоторепортаж)
Известного социолога Юрия Магницкого похоронят завтра в Благовещенске
Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах

В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадки
Система Orphus