Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию с наводнениями и пожарами

Власть

Этим летом Дальний Восток находится под пристальным вниманием президента Владимира Путина. Глава государства в круглосуточном режиме следит за ситуацией с наводнениями и пожарами в регионах ДФО. Уже несколько дней в Якутии работает полпред президента Юрий Трутнев. Он посетил якутское село Бэсь-Кюель, пострадавшее во время лесного пожара, и ознакомился с ходом восстановительных работ, в том числе со строительством новых домов вместо сгоревших, которые должны возвести до 15 октября. 

Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию с наводнениями и пожарами / Этим летом Дальний Восток находится под пристальным вниманием президента Владимира Путина. Глава государства в круглосуточном режиме следит за ситуацией с наводнениями и пожарами в регионах ДФО. Уже несколько дней в Якутии работает полпред президента Юрий Трутнев. Он посетил якутское село Бэсь-Кюель, пострадавшее во время лесного пожара, и ознакомился с ходом восстановительных работ, в том числе со строительством новых домов вместо сгоревших, которые должны возвести до 15 октября. 
Фото: Архив АП

— Работы по восстановлению жилья начаты оперативно. Это правильно. Мы будем в такой работе региону только помогать, — отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил: важно не только тушить пожары, но и их предотвращает. Для этого все населенные пункты пожароопасных территорий должны быть превентивно защищены еще до пожара.

Между жилыми домами и населенными пунктами должны быть общественные пространства, где могут разместиться спортивные площадки, которые станут своеобразным буфером для обеспечения безопасности домов.

Вице-премьер напомнил: Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 сентября выделить дополнительные средства на тушение лесных пожаров в регионах. 

Деньги из резервного фонда кабмина пойдут на тушение лесных пожаров и мониторинг пожарной опасности с помощью авиапатрулирования, обеспечение субъектов РФ лесопожарной техникой и оборудованием. 

— Глава государства принял решение дополнительно выделить на противопожарные мероприятия 8 миллиардов рублей. Это более чем в два раза увеличивает объем средств, направленных на противопожарные мероприятия, — заметил Юрий Трутнев.

Отдельно вице-премьер обратил внимание на необходимость более четкого разделения ответственности между регионами, МЧС, Минобороны и другими профильными ведомствами.

— Границы принятия решений, когда пожар становится федеральной проблемой, несколько размыты. Четкого механизма определения ответственности, когда чрезвычайная ситуация вышла на федеральный уровень, его нет. Необходимо отчетливо понимать, кто и когда принимает решение в тот момент, когда с ситуацией субъект не может справиться самостоятельно, когда надо вводить подразделения МЧС, в каких случаях — войсковые подразделения, — сказал он.

Вице-премьер поручил Минприроды РФ и Рослесхозу разработать порядок определения зон ответственности во время ЧС и предложить мероприятия по увеличению средств и сил агентства для оперативного решения ситуаций во время ЧС и обеспечения превентивных противопожарных мер.

В Бэсь-Кюеле оценочные комиссии рассчитывают размер причиненного ущерба от пожара. На восстановление жилья в селе нужно около 250 миллионов рублей. 

— Жители поднимают вопрос об обустройстве домов. Он будет решаться в том числе за счет выплат, которые должна пойти через МЧС России. Через линию добровольческого штаба объявлен сбор средств от крупных финансовых структур, промышленных структур, которые буквально каждую семью должны взять под опеку, чтобы каждые из 175 человек, которые пострадали, обязательно получат помощь, в том числе в обустройстве жилья. Компания «Алроса» перечислит 200 миллионов рублей через Фонд будущих поколений, — доложил глава Якутии Айсен Николаев.

Юрий Трутнев заверил: регион получит дополнительные деньги на компенсацию утраченного имущества жителям, если они потребуются. 

Из республиканского бюджета уже выплачена единовременная материальная помощь на приобретение товаров первой необходимости семьям, утратившим жилые помещения в селе Бэс-Кюель в размере 30 тысяч рублей на человека. Всего выплачено 5,67 миллиона рублей. 

18 детей из села Бясь-Кюель в возрасте от 8 до 17 лет направлены на отдых в ВДЦ «Орленок», 74 ребенка из села размещены в Центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор» Якутска. Определены школы, в которых будут обучаться дети из семей погорельцев в новом учебном году. 

Кроме того, 53 ребенка из Намского улуса направлены в летний лагерь, в том числе два школьника в ВДЦ «Орленок» и 60 детей в Центр отдыха и оздоровления «Сосновый Бор».

Расчистка земли под будущее строительство благоустроенного жилья уже начата: вывезено 3,5 тысячи кубов мусора, на пострадавших площадках расчищено 70 процентов территории. Готовится документация для дополнительных выплат по утрате имущества, компенсации за утрату скота и грубых кормов, возмещения по линии поддержки предпринимательства.

Сегодня в Якутии первый день, когда не отмечается активного развития пожаров в направлении населенных пунктов. 

— Под угрозой у нас находится более десяти населенных пунктов в разных районах — Хангаласском, Намском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Горном. Но ситуация выглядит гораздо лучше, чем 4—5 дней назад, когда реально у нас борьба шла в пределах одного-двух километров от населенных пунктов. Сейчас это порядка 3—5 километров, — рассказал Айсен Николаев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего ВостокаБудущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Особый противопожарный режим отменен на севере Амурской областиОсобый противопожарный режим отменен на севере Амурской области
В Амурской области 49 видеокамер помогут выявлять пожары
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»
Юрий Трутнев проголосовал на выборах в Госдуму в Чите
Юрий Трутнев: «Нам надо научиться строить на Дальнем Востоке больше и дешевле»
С 20 сентября в Амурской области введут особый противопожарный режим
На севере области появится около 1850 новых рабочих мест: чиновники подвели итоги ВЭФ
Юрий Трутнев: «Дальневосточные регионы должны стать самодостаточными»

Подавляющее большинство заболевших ковидом не вакцинировалось: статистика Роспотребнадзора за суткиКоронавирус
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведовОбщество
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла ЗемлюОбщество
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском паркеОбщество
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов» Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»
Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Руководящие посты в комитетах и комиссиях Госдумы получили 24 представителя ОНФ
Амурский сенатор запустит проект поддержки талантливых школьников Благовещенска
В поисках чиновника: в мэрию Благовещенска требуется заместитель мэра
Система Orphus