Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Амурская область надеется на строительство огромного кампуса для студентов колледжей

Общество

В России начинается масштабный проект создания сети университетских кампусов мирового уровня. На эти цели правительство РФ собирается выделить 36 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер правительства Михаил Мишустин. Сейчас подано уже 30 заявок от учебных заведений. В ближайшее время начнется реализация первых трех проектов. Всего планируется, что будет построено не менее 30 кампусов, где смогут разместиться больше 150 тысяч студентов. В том числе кампусы появятся и в Амурской области.

Амурская область надеется на строительство огромного кампуса для студентов колледжей / В России начинается масштабный проект создания сети университетских кампусов мирового уровня. На эти цели правительство РФ собирается выделить 36 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер правительства Михаил Мишустин. Сейчас подано уже 30 заявок от учебных заведений. В ближайшее время начнется реализация первых трех проектов. Всего планируется, что будет построено не менее 30 кампусов, где смогут разместиться больше 150 тысяч студентов. В том числе кампусы появятся и в Амурской области.
Фото: Архив АП

Проект запустили в Год науки и технологий по поручению президента РФ Владимира Путина. Планируется, что кампусы будут не просто местом, где стоят общежития студентов, а многофункциональными пространствами, где будет все и для жизни, и для работы и занятия наукой. 

Амурская область планирует строительство современного студгородка для учащихся колледжей. В феврале этого года правительство региона обратилось за поддержкой в Совет Федерации. Сенаторы поддержали эту идею. Как рассказала зампред регионального Правительства — министр образования и науки области Светлана Яковлева, сейчас в Благовещенске работают 12 колледжей, у которых в общей сложности — 30 общежитий. Некоторые из них сильно изношены и требуют ремонта. На работы потребуется около 2 миллиардов рублей. За эти деньги можно построить новый кампус.

— Появление современного кампуса позволит улучшить жилищно-бытовые условия студентов, создаст современную городскую инфраструктуру и, как следствие, снизит отток квалифицированных специалистов за пределы региона. Кампус предполагает не только спальные места, но и различные зоны для развития: площадку для занятия спортом, коворкинг, медиатеку. Также здесь расположится зона фуд-корта, — рассказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. 

Как отмечает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, создание таких центров даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней: школ, колледжей, вузов. 

«Яркий пример — проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования — это основа развития», — рассказала Елена Шмелева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»
В колледжах Благовещенска и Райчихинска откроют 12 современных мастерскихВ колледжах Благовещенска и Райчихинска откроют 12 современных мастерских
Амурские студенты из подтопленных территорий получат отсрочку по оплате за обучение
Вернуть, удержать, привлечь: как сохранить население Дальнего Востока
Стипендии губернатора Приамурья получат 22 работающих студента
Студентка БГПУ вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Стипендия от Василия Орлова: деньги получат работающие студенты
Студенческий городок с коворкингом и фуд-кортом планируют построить в пригороде Благовещенска
Сбер научит будущих выпускников вузов быть успешными в современной бизнес-среде
Аграрии нового поколения: как студенты учатся принимать роды у животных и виртуально убирать сою

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Общество

Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадки
Система Orphus