Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

От второй волны паводка в Благовещенском районе пострадали 124 дома: села топят Зея и грунтовые воды

Паводок—2021

Грунтовые воды ухудшают паводковую ситуацию в многострадальном Благовещенском районе, который переживает второе наводнение за лето. Наиболее сильный удар стихия нанесла по Владимировке и Усть- Ивановке: накануне вечером там прорвало дамбы. Несмотря на положительные прогнозы о спаде уровня Зеи, вода в селах продолжает подниматься. Скорее всего,  это происходит из-за того, что «давят» грунтовые воды, предположил глава района.     

От второй волны паводка в Благовещенском районе пострадали 124 дома: села топят Зея и грунтовые воды / Грунтовые воды ухудшают паводковую ситуацию в многострадальном Благовещенском районе, который переживает второе наводнение за лето. Наиболее сильный удар стихия нанесла по Владимировке и Усть- Ивановке: накануне вечером там прорвало дамбы. Несмотря на положительные прогнозы о спаде уровня Зеи, вода в селах продолжает подниматься. Скорее всего,  это происходит из-за того, что «давят» грунтовые воды, предположил глава района.     
Фото: amurobl.ru

Как сообщает пресс-служба правительства области, к  вечеру 16 августа в Благовещенском районе было подтоплено 124 домовладения, половина из них во Владимировке. От второй волны паводка в этом селе уже пострадали  108 домов и 600 приусадебных участков. В Усть-Ивановке вода зашла в 13 домов и 193 огорода.  

 –  Как и прогнозировали, во  вторую волну паводка в  селе Владимировка подтопленными оказались те дома, которые были подтоплены и в  первую волну,  –  доложил на заседании заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности  при правительстве Амурской области глава Благовещенского района Евгений Седых. - Помимо этого, поступило пять обращений от жителей, где раньше вода не поднималась выше уровня пола, теперь она зашла в дома и там. Данные дома будут оперативно обследованы, документы направлены на выплаты.

Как выглядит Усть-Ивановка с воздуха  

По данным на 16 часов 16 августа, в селе Волково пострадали от большой воды 4 приусадебных участка и 3  дома, в Прядчине  –  27  огородов, в Новопетровке  –  4 приусадебных участка.

В пункте длительного пребывания граждан на базе общежития аграрного колледжа областного центра находятся 43 человека из Маркова, Владимировки, Игнатьева и Сергеевки. Пока остается под водой 8 – 9 километр региональной автодороги между селами Усть-Ивановка и Черемхово, подтопленный рекой Ивановкой.

К отсыпке и защите дамб в селах Благовещенского района привлечены спасатели МЧС России, военнослужащие и  местное население. Только во Владимировке  за понедельник соорудили укрепление из мешков с песком протяженостью более 300 метров. На защитных сооружениях в селах Владимировка, Усть – Ивановка, Гродеково и Заречный было задействовано свыше 30 единиц техники.

В регионе остаются в воде почти 200 домов и 1,5 тысячи огородов

На 16 августа в Приамурье подтоплены 194 жилых дома, 1 578 огородов и 27 участков автомобильных дорог. По оперативной информации регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства,  15 населенных пунктов в семи районах остаются без транспортного сообщения.  

«На территории области, где позволяет ситуация,  проведены следующие мероприятия: откачана вода из 50 домов, 142 дома просушено, очищен 141 приусадебный участок. В Селемджинском, Бурейском районах и Белогорском муниципальном округе проводится дезинфекция приусадебных участков»,  –  сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.

Из зоны бедствия эвакуировано 379 человек, в том числе 182 ребенка. 67 подтопленцев, из которых 30 детей, размещены в трех ПВР в Бурейском, Архаринском районах и в Белогорске. Кроме того, в пункте длительного пребывания, который  развернут в областном центре, находится 43 человека, в том числе 15 детей. 269 подтопленцев  переживают наводнение у родственников.

Проводится работа по обследованию пострадавших домов. На основании выданных заключений, межведомственной комиссией выносится решение о признании квартиры непригодной для проживания либо подлежащей капремонту. Также специалисты проверяют  печи. Всего необходимо привести в надлежащее состояние 98 печей, порядка 50-ти уже отремонтировали. На данный момент  идет ремонт 13 печей, оставшиеся планируют восстановить за три недели.

Из резервного фонда правительства области на счета граждан уже перечислено более 31,5 миллиона рублей. Федеральная помощь оказана 6 288 амурчанам, которые получили свыше 153 млн. рублей.

По итогам заседания КЧС при правительстве Амурской области главам муниципальных образований  поручено оптимизировать работу по подготовке документов на  выплаты для  приобретения или строительства жилья,  капитального ремонта, а также материальной помощи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье закупило конструкции для возведения временных дамб во время паводкаПриамурье закупило конструкции для возведения временных дамб во время паводка
Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим от паводка амурским аграриямМихаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим от паводка амурским аграриям
Правительство РФ выделит Приамурью больше миллиарда рублей на поддержку аграриев после паводка
Первые пять семей амурчан из пункта длительного пребывания готовятся к переезду в новые квартиры
Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев
На свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территориях
Президент РФ поручил пересмотреть условия сельхозстрахования на Дальнем Востоке на случай паводка
Глава Минприроды заявил о выделении 15 дополнительных миллиардов на борьбу с паводками
Пострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублей
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Василий Орлов проверил пункт длительного пребывания в Благовещенске

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Паводок—2021

Приамурье закупило конструкции для возведения временных дамб во время паводка Приамурье закупило конструкции для возведения временных дамб во время паводка
Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств пострадавшим от паводка амурским аграриям
Из затопленного дома забрали только фотографии внуков: семья из Маркова справила новоселье
Амурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рублей
В пункте длительного пребывания Благовещенска отремонтировали новые помещения для подтопленцев
Система Orphus