Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Школьные линейки, питание и дистанционка: министр образования и науки ответила на вопросы амурчан

Общество

«У меня ребенок всю порцию школьного обеда за раз не съедает. Может, стоит сделать два приема пищи?» — обратилась с неожиданным предложением к министру образования и науки Амурской области Светлане Яковлевой одна из амурских мам. «С одной стороны, радует такой вопрос, а с другой — вызывает удивление», — рассмеялась Светлана Вячеславовна. И посоветовала в этом конкретном случае пересмотреть меню, а также организовать родительский контроль за школьным питанием. В преддверии нового учебного года министр в прямом эфире «Инстаграма» ответила на самые главные «школьные» вопросы жителей Приамурья.

Школьные линейки, питание и дистанционка: министр образования и науки ответила на вопросы амурчан / «У меня ребенок всю порцию школьного обеда за раз не съедает. Может, стоит сделать два приема пищи?» — обратилась с неожиданным предложением к министру образования и науки Амурской области Светлане Яковлевой одна из амурских мам. «С одной стороны, радует такой вопрос, а с другой — вызывает удивление», — рассмеялась Светлана Вячеславовна. И посоветовала в этом конкретном случае пересмотреть меню, а также организовать родительский контроль за школьным питанием. В преддверии нового учебного года министр в прямом эфире «Инстаграма» ответила на самые главные «школьные» вопросы жителей Приамурья.
Фото: Архив АП

С 1 сентября в школы Приамурья пойдут более 10 тысяч первоклассников, а всего за парты сядут свыше 100 тысяч учеников.

Решение за муниципалитетами и школами

Чаще всего от родителей звучал вопрос о том, можно ли проводить торжественные мероприятия в амурских школах в День знаний.

— Проводить школьную линейку на Первое сентября? Такое решение принимается в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном муниципалитете, — объяснила Светлана Яковлева. — Что касается присутствия родителей, то здесь все должны понимать, что ковид — болезнь тесноты. Если образовательная организация может себе позволить распределение родителей и первоклашек таким образом, что на мероприятии не будет скученности и тесноты, то это можно организовать. Поймите, мы все можем прийти на линейку, обменяться инфекцией, и в кратчайшие сроки придется переходить на иной формат обучения. Праздник не должен быть омрачен распространением инфекции.

Вариант дистанционного обучения, по крайней мере в начале учебного года, на сегодняшний день не рассматривается. Однако в дальнейшем все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе, а также темпа вакцинации в каждом населенном пункте, добавила министр.

«Если образовательная организация может себе позволить распределение родителей и первоклашек таким образом, что на мероприятии не будет скученности и тесноты, то торжественные линейки с присутствием мам и пап первоклассников можно организовать», — разрешила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Второй иностранный язык перестал быть обязательным

Родители пятиклашек интересовались, можно ли отказаться от изучения второго иностранного языка.

— С этого года второй иностранный язык — необязательный, — объяснила Светлана Вячеславовна. — Те ребята, которые уже начали изучать второй иностранный язык, будут продолжать это делать. Те же, кто еще не приступал к изучению второго иностранного, могут этого не делать. В любом случае этот вопрос можно решить с администрацией школы.

Школа в Экимчане

Жители Экимчана поинтересовались, на какой стадии находится строительство новой школы в поселке. Новое образовательное учреждение в Экимчане на 165 учащихся возводят по региональному проекту «Современная школа». Планируется, что в поселковой СОШ будут обучаться 60 младшеклассников, 75 детей из 5—9-го классов и 30 учеников 10—11-го классов.

— Строительство школы в поселке идет трудно — мы это не скрываем, — призналась министр. — Связано это с особенностями проектирования. Очень долго государственная экспертиза проверяла проект нового здания. На сегодняшний день решено, что ученики первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов — этим детям требуется особое внимание педагогов — продолжат обучение в здании музыкальной школы в Экимчане. Остальные будут получать знания с применением электронных средств обучения. Строительство здания новой школы планируем завершить в этом году.

24

варианта разнообразного горячего меню разработаны для школ в Амурской области

В свою очередь жители поселка Тунгала Зейского района спросили, как будут питаться их дети, так как школьную столовую закрыли.

— Питание для школьников будет организовано в столовой детского сада. Для безопасности для учеников предусмотрены отдельные вход, раздевалка, обеденный зал и санитарные помещения, — пояснила министр.

В области продолжается работа по налаживанию качественного питания школьников. Для учеников, которым по медицинским показаниям необходима особая диета, разработают отдельное меню. С 1 сентября этого года для всех школ Приамурья внедряется единый стандарт организации питания. В нем учтут и особые потребности детей.

Дополнительный первый класс

Родители из Благовещенска, которые воспитывают детей с особенностями развития, поинтересовались, планируется ли в столице Приамурья создание новой коррекционной школы, так как старая не вмещает всех желающих.

— Коррекционная школа № 7 в Благовещенске, исходя из потребностей, в этом году открывает дополнительный первый класс, — озвучила новую информацию Светлана Яковлева во время прямого эфира в инстаграме Центра управления регионом. — Кроме того, в благовещенских образовательных организациях существуют специальные классы коррекции, куда можно записать ребенка. Если вопрос нужно проработать индивидуально, обратитесь в министерство образования на телефон «горячей линии».

Поборы вне закона

«Сдавать деньги на ремонт школы, шторы и другие нужды класса — это законно?»

— Ни один мой прямой эфир не обходится без подобного вопроса, — улыбнулась Светлана Вячеславовна. —Повторяю еще раз. Любая помощь школе, детскому саду — только добровольная! Требования сдать деньги — незаконны!

Торжественные линейки пройдут почти везде

В новом учебном году в амурских школах за парты сядут более 100 тысяч учеников, колледжи и вузы примут около 40 тысяч студентов, столько же детей пойдут в детские сады и группы дошкольного образования. В День знаний торжественные линейки и классные часы пройдут почти везде. «В половине школ Амурской области: в 139 муниципальных и 8 государственных учреждениях, линейки состоятся для всех классов. Мероприятия пройдут на школьных дворах или стадионах с соблюдениями всех санитарных требований», — рассказали в отделе общего образования регионального минобра.

В 86 школах линейки организуют только для 1, 9 и 11-х классов. Для остальных учеников запланированы классные часы. В 56 СОШ составлено каскадное расписание проведения торжественных мероприятий. На территориях трех школ — в селах Великокнязевка, Светиловка и Экимчан — сейчас идут ремонтные работы, поэтому линейки для учеников проведут за территориями учебных заведений.

Вариант дистанционного обучения, по крайней мере в начале учебного года, на сегодняшний день не рассматривается. Однако в дальнейшем все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе, а также темпа вакцинации в каждом населенном пункте.

«С 1 сентября в школы Приамурья пойдут более 10 тысяч первоклассников. В связи с ограничительными мероприятиями и необходимостью составления каскадного расписания уроков в регионе сохраняется высокий процент обучающихся во вторую смену — почти 24 % (свыше 24 тысяч школьников)», — рассказала Светлана Яковлева.

С 26 июля по 13 августа в амурских учебных заведениях работали межведомственные комиссии по приемке образовательных организаций к началу учебного года. Специалисты обращали внимание на исполнение предписаний надзорных органов, состояние школьных маршрутов, проведение ремонтов, подготовку пищеблоков, комплектование штата, обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности объектов. Как отметил губернатор, необходимо направить все силы на то, чтобы новый учебный год амурские дети встретили с максимальным комфортом.

«Пристальное внимание необходимо уделить безопасности. В тех организациях, которые не будут открыты 1 сентября, нужно проработать альтернативные варианты организации образовательного процесса. Он ни в коем случае не должен быть прерван», — подчеркнул глава региона.

К примеру, в школе села Великокнязевка в Белогорском муниципальном округе капремонт будет идти до конца года. Занятия для 97 учеников организуют в зданиях мастерских школы, администрации поселения и Доме культуры. Уже разработан режим работы, составлено расписание занятий, определены учебные смены. В Сапроновской школе в Мазановском районе ремонтные работы продлятся до середины октября. Администрация района проработала вопрос о подвозе 129 школьников в филиал образовательной организации — в село Маргаритовка. Мощность филиала позволяет обучать всех детей в одну смену.

К слову, соблюдению правил перевозки детей в Приамурье уделяется особое внимание. «Вопросы перевозки детей в транспорте нужно держать на контроле постоянно. Стоит задача по проведению пятнадцатиминуток безопасности в еженедельном режиме во всех школах, во всех классах. И одна из важнейших тем — это безопасность дорожного движения», — заметил Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной ГоликовойДетсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейПять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Валентина Калита: «Образование и воспитание должны гармонично дополнять друг друга»
Светлана Яковлева: «Образование и воспитание – неотделимы друг от друга»
Приамурье в финале конкурса «Учитель года России» представит педагог из Свободного
В школе села Маркова открылась «Точка роста»
Студенты Амурского казачьего колледжа будут заниматься на новых зерноуборочных комбайнах
В благовещенском IT-кубе начались занятия по кибергигиене и основам программирования
Больше тысячи амурчан бесплатно освоят новую профессию в этом году
Студентам амурских вузов оплатят дистанционное образование в лучших университетах страны
В Благовещенске 1 сентября праздничные линейки прошли у 3 400 первоклассников

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Общество

Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадки
Система Orphus